Рецепт малиновой настойки на самогоне
Малиновая настойка на самогоне в домашних условиях делается на основе крепкого алкоголя. Это может быть: коньяк, ром, водка, 60%-й спирт, но в нашем случае, это будет самогон. Такая настойка будет довольно крепкой, но крепость эта будет незаметной. Ее можно будет подавать к праздничному столу, в кругу семьи и друзей или с лечебной целью. И нужно помнить, что чрезмерное употребление любого алкоголя, даже ароматной малиновой настойки, только вредит здоровью.
Здесь мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого напитка, какие дополнительные ингредиенты совместимы с малиной, их соотношение. Все приведенные ниже рецепты проверены временем. Настойка получится вкусной и довольно хмельной, если правильно ее готовить, соблюдать условия приготовления с теми или иными ингредиентами. Вряд ли вы найдете такого человека, который не любит малину. Еще с радужного детства в нас заложен ее запах из мороженого, компота, варенья. Взрослые же люди, употребляя горячительные напитки на малине (в умеренных количествах), получают заряд бодрости, прилив жизненной энергии, а на утро - никакого похмелья.
1. Полезные свойства малины
Растение в своем роде уникально тем, что в употребление идут не только одни ягоды, но и стебли, листья, корни. Все они обладают потогонным эффектом. При ОРЗ это снижает жар, и человеку становится как бы приятно поболеть. Листья малины используются в противовоспалительных препаратах. В настойке на спирту они не утрачивают свои свойства. В ветках и корнях растения присутствует элемент кумарин, он улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. В них еще есть салициловая кислота, она дезинфицирует, обезболивает, тонизирует.
Стоит ли говорить содержании в этом растении микро и макроэлементов, витаминов? Их достаточно, чтобы сравнивать малину с другими ценнейшими культурами приусадебного хозяйства. Правильно приготовленные продукты с использованием малины, включая спиртовые настойки, восстанавливают защитную силу организма, увеличивают жизненный ресурс.
2. Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы малина в качестве ингредиента для приготовления настойки была как надо, ее необходимо правильно собрать и обработать для хранения. В первую очередь при сборе урожая важно не помять ягоды, отсортировывать переспелые и недоспелые. Однако переспелые сгодятся для сушки. Для хранения ягод малины в свежем виде их складывают в специально сделанные для этого пластиковые емкости не более чем в два ряда между прослойками. В свежем виде ягоды могут храниться в холодильнике около 10 дней.
Если малину нужно хранить дольше, тогда ягоды пересыпают сахаром и помещают в холодильник примерно на месяц-полтора. В замороженном виде она будет в целости 1 год. Если ягоды высушить сразу после сбора урожая, то их можно в дальнейшем использовать на протяжении двух лет.
В зависимости от разновидностей малиновых настоек подготавливаем с лета перец чили, сушим имбирь, мяту, а также листья малины. Ставим на НЗ ром или коньяк. И, конечно же, нужен самогон. Подготавливаем его заранее, лучше, чтобы он был без сивушного запаха. В таком случае привкус малины в настойке будет природным - настоящим. Как приготовить самогон без запаха мы уже писали в нашей публикации здесь . Не забываем также подготовить спиртометр , плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, желательно бесцветные, если найдутся малинового цвета, это будет кстати; пластиковую тару во внимание не берем, она не подойдет.
3. Лучшие рецепты малиновой настойки
Сразу скажем, что изготовление малиновых настоек, как и всех остальных, это медленный процесс. «Быстрые» рецепты рассчитаны не на настойки, а на другие виды слабоалкогольных напитков: ликеров, абсентов и т.п. От начала процесса до готовности домашней малиновой настойки к подаче на стол нужно времени 1-3 месяца. Рассмотрим лучшие рецепты с расчетом на 1 л настойки. Исходя из этого объема легко просчитать приготовление большего количества.
3.1. Классическая
Классический (традиционный) рецепт малиновой настойки на самогоне не подразумевает каких-либо других привкусов кроме малинового. Аромат малины в этом виде настойки будет насыщеннее других. В итоге ее крепость должна получиться 45°. Ингредиенты нужны следующие:
- малина – 4 кг
- сахар – 0,5 кг
- колодезная вода – 0,5 л
- очищенный самогон без запаха – 1 л.
Свежие или размороженные ягоды перетираем в стеклянной емкости до однородного состояния. Заливаем эту массу самогоном и тщательно перемешиваем. Всё это переливаем в стеклянные банки, плотно закрываем и набираемся терпения, так как полученная смесь должна простоять около двух месяцев. Для этого не нужны какие-то особые условия, просто ставим, к примеру, под стол на кухне, и чем меньше освещенности будет в том месте, тем лучше.
По прошествии 50-60 дней открываем настой и процеживаем его сначала через дуршлаг, затем через марлю. Размешиваем сахар в воде, соединяем жидкости и оставляем постоять смеси еще три дня. Затем нужно еще раз процедить настойку через марлю и вату и разлить по бутылям. Охлаждаем, и настойка готова.
Здесь хотим дать совет, он будет общим и для всех остальных рецептов: крепость напитка будет высокой, но не будет ощущаться при употреблении, поэтому при дегустации настойки главное не ошибиться в количестве выпитого.
3.2. Острая с имбирем и чили
Такую малиновую настойку на самогоне еще называют жгучей, а по-другому - аперитивом. Ее употребляют и в компании, и для лечения простуды. У нее повышенное потогонное свойство, что хорошо для приведения в норму температуры тела. Для приготовления нужны:
- самогон – 1 л
- малина – 0,5 кг
- перец чили – 1 стручок
- имбирь – 40 г корня
- сухие листья и ветки куста малины – 50 г
- вода – 0,5 л.
Размятые ягоды заливаем самогоном и настаиваем смесь 15 дней. По прошествии этого времени добавляем кусочки имбиря, измельченные листья и ветки; таким способом придают привкус напитку, схожего с выстоянным в деревянных бочках. Оставляем настаиваться еще неделю.
Затем настоянную массу процеживаем через дуршлаг и второй раз через марлю. Добавляем в жидкость целый стручок перца и настаиваем еще трое суток. Повторяем процедуру процеживания, но уже с марлей и ватой. Разливаем по бутылям, в которые опускаем и этот же перец, ставим их в холодное место. Настойка готова, вкус ее слегка терпкий и жгучий, превалирующий над малиновым привкусом.
3.3. Из замороженной малины
Не отказывайте себе в удовольствии смаковать малиновой настойкой на самогоне в не сезон. Достаем из морозильной камеры замороженные ягоды и размораживаем; оставляем их с десяток целыми для добавления в бутыли, остальные измельчаем и заливаем самогоном. Добавляем в смесь 200-400 г сахара, кому как нравится, и оставляем настаиваться на месяц. По истечению этого времени несколько раз процеживаем жидкость и разливаем по бутылям; добавляем в них целые ягоды. Настойка будет готова к подаче на стол после охлаждения.
3.4. С коньяком
Уточним: это настойка не на коньяке, а с добавлением коньяка. В итоге получится добротный крепкий напиток с солидным привкусом. Для приготовления понадобится:
- самогон – 1 л
- сушеные плоды малины – 0,5 кг
- коньяк – 0,5 л.
Заливаем сушеные ягоды самогоном и коньяком и оставляем настаиваться в темном месте 2 месяца. По прошествии этого времени настойка будет прозрачной, но всё же, ее нужно процедить через марлю с ватой. Разливаем по бутылям и ставим в холодное место. Настойка привлекательно выглядит на столе в графине.
3.5. С ромом
В народе бытует поверье, что вакуум космоса схож с запахом малины и рома. Это не научный факт, но хочется верить. В связи с этим малиновую настойку на самогоне с добавлением рома назвали «космической». Самогон, ром, малина - это мощно пьянящая «адская смесь». Технология приготовления такая же, как и у настойки с коньяком, отличие только в ингредиентах. Нам понадобится:
- самогон без запаха – 1 л
- белый оригинальный ром – 0,5 л
- сушеные ягоды малины – 0,5 кг
- сахар – 200-400 г по вкусу
- один лимон для выдавливания сока.
Заливаем сушеную малину самогоном и ромом, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. Кипятим с приоткрытой крышкой на слабом огне 15 минут. Это нужно для испарения излишек воды. Оставляем настаиваться на 2 месяца. По истечению этого времени выдавливаем в настой лимон и несколько раз процеживаем через марлю с ватой, разливаем по бутылям. Настойка готова к употреблению, можно охлажденной, можно комнатной температуры, кому как нравится. Сделать настойку на самогоне можно и через перегонный куб , тогда крепость ее может достигать 55° и более.
3.6. С мятой
Это напиток на любителя. Мало кому нравятся крепкие напитки с мятным вкусом. Но можно взять совсем чуть-чуть мяты, так будет лучше. Всё-таки, это же малиновая настойка, а не мятная. Напиток должен получиться крепостью 45°, привкус малины у него превалирует над мятным. После глотка во рту остается легкий холодок. Для приготовления нам нужны:
- крепкий самогон
- малина (свежая, замороженная, сушеная)
- немного мяты (по желанию)
- сахар (на литр самогона 2 столовых ложки).
Ягоды разминаем в однородную массу, если это сушеная малина, тогда оставляем ее как есть. Добавляем сахар, заливаем самогон, измельченную мяту, хорошо перемешиваем и ставим в темное место на месяц. По истечению этого времени жидкость несколько раз процеживаем через дуршлаг, затем через марлю с ватой, разливаем по бутылям. Настойку стоит пить только охлажденной.
3.7. Двойная настойка из малины
«Двойная» потому, что настойка на самогоне состоит из ягод и фруктов. Из фруктов лучше всего сочетаются с малиной абрикосы, груши, персики или любые тропические фрукты (манго, мандарин и т.п.). Настойка получится довольно хмельной и сверх ароматной.
Ягоды и фрукты заливаем самогоном, добавляем на 1 л самогона 200-400 г сахара, ложку лимонного сока. Настаиваем 2-3 недели, после чего хорошо процеживаем и разливаем по бутылям. Настойка готова к употреблению сразу без охлаждения. Это самый «быстрый» рецепт приготовления.
4. Особенности употребления настойки
Малиновой настойкой на крепком самогоне без запаха люди обычно балуют себя. Она хороша для романтической встречи, в кругу близких или друзей на природе, в поездке или просто дома зимним вечером у камина. Двойная малиновая настойка с мандарином, это лучший напиток на новогоднем столе. При умеренном употреблении можно изрядно охмелеть, но на следующий день не будет похмелья.
Для лечения лучше всего подходит жгучая настойка с перцем, с ромом, да и любая другая, но в мизерных дозах по нескольку раз каждый день до полного выздоровления. Малиновую настойку на самогоне также добавляют процессе приготовления кондитерских изделий в домашних условиях.
И в заключение хочется сказать о факте, что такой продукт в торговой сети не продается, им можно наслаждаться только приложив немного собственных усилий и знаний. Мудр тот хозяин, у которого в запасах винного погреба всегда найдется что-нибудь особенное к случаю, а именно - малиновая настойка на самогоне.