Принцип работы дефлегматора для самогонного аппарата

3 сентября 2019
BestSam.ru

Начнем с самого очевидного вопроса и расскажем о том, что такое дефлегматор. Сходу даем ответ: это конструкционный элемент, который может дополнять самогонный аппарат и улучшить изготавливаемую продукцию. Цель этой статьи — провести небольшой ликбез, касающийся функций, принципа работы, существующих типов и способов самодельного создания этих устройств. В конце мы обратим внимание на традиционные критерии выбора и вкратце сравним между собой выделенные виды.

Для чего нужен дефлегматор

Главным «противником» безопасного и обладающего ароматом самодельного алкоголя являются сивушные масла, которые обладают неприятным запахом и негативно действуют на организм потребителя. Встроенный в самогонный аппарат дефлегматор позволяет разделить перегоняемые спиртовые массы на фракции и обеспечить задержку «лишних» компонентов. Для того, чтобы было возможно проведение очистки, в систему нередко встраивается несколько дефлегматоров. Можно провести параллель с уже имеющимися фильтрационными элементами: многие находят, что чем их больше, тем лучше. Однако нужно учитывать, что с увеличением числа этих устройств повышается не только очистительная полезность, но также и крепость получающейся на выходе продукции (оттого важно не переборщить).

Принцип работы

Принцип работы дефлегматораВизуально дефлегматор для самогонного аппарата подчас выглядит достаточно замысловато, однако принцип его работы едва ли можно назвать излишне особо сложным. В конструкционном плане дефлегматор — два цилиндрических элементов разных диаметров, притом один из них вставлен в другой таким образом, чтобы осталось некоторое количество свободного пространства. Это устройство располагают на верхней части перегонного куба и фиксируют на нём. В свободном полостном пространстве неизменно можно увидеть имеющий форму спирали трубчатый элемент, куда поступает охлаждающая жидкость. Малый цилиндрический элемент, располагающийся по внутренней части, выполняет функцию отведения содержащих спирт паровых масс. Внизу можно увидеть кран, который используется для отведения приготовленного самогона.

Нужно сказать несколько слов о самом ректификационном (очистительном) процессе. Перегоняемые паровые массы спирта движутся в верхнюю часть конструкции, достигают дефлегматора; там они входят в соприкосновение с холодной трубой, что обеспечивает конденсацию. Поскольку каждый из компонентов перегоняемого вещества имеет свою температуру кипения, обеспечивается возможность отведения вредоносных составляющих за счёт регуляции температуры охлаждения. Непосредственно спирт доходит до кипения быстрее, нежели сивушные масла. Паровые массы проходят этап охлаждения, затем происходит конденсация очищенного алкоголя; «лишние» элементы оседают в дефлегматоре. Оттого самогонные аппараты с дефлегматором обеспечивают соответствующую нормам и стандартам продукцию.

Разновидности

Существует немало конструкционных дефлегматоров для самогонных аппаратов. Среди них можно выделить несколько распространенных:

  • Холодильник Димрота. Наиболее классический тип, структура которого уже описывалась в тексте выше. Это устройство, представляющее собой несколько колбовых конструкций со спиралью охлаждения во внутренней части. Цилиндрические элементы сделаны из устойчивого к перепадам температуры стекла, а охлаждающая спираль — из нержавеющей стали (в редких случаях — из титанового сплава). Дефлегматор Димрота отличается высокой очистительной эффективностью, незамысловат в использовании. Единственный его «недостаток» — сложность изготовления: создать оборудование в домашних условиях будет очень тяжело; куда проще приобрести холодильник Димрота в соответствующем магазине.
  • Классическая самодельная модель. В отдельную категорию выделяют самодельную модель, в конструкционном плане представляющую собой сделанную из стекла банку с крышкой. На ней посредством штуцеров фиксируются два трубочных элемента, один из которых обеспечивает вход, другой — выход. Трубка, по которой будет происходить поступление паровых масс, находится чуть ниже (на сантиметр). Устройство не отличается высокой очистительной эффективностью, зато его несложно изготовить (притом это не потребует вложений). С учетом мощности перегонного куба подбирается банка необходимых габаритов. В случае с крышкой отдается предпочтение ввинчивающимся элементам.
  • Ректификационная колонна. Еще один тип самодельной модели — ректификационная колонна. В ее основе лежит классический термос. Подобный тип может быть изготовлен в домашних условиях, однако это потребует приложения определенных усилий. Обязательно нужно владеть основами пайки и сверления (придется высверливать термосные колбы для установки всех необходимых элементов). По полезности ректификационная колонна находится между заводскими и традиционными самодельными моделями.

Как самостоятельно изготовить дефлегматор

Стеклянная трубкаВыше вкратце уже было описано несколько типов самодельных моделей дефлегматоров. Опыт показывает, что создание устройств в домашних условиях оправдано лишь в том случае, если вы имеете опыт работы руками. В противном случае лучше обратить внимание на заводские модели, которые отличаются высокой очистительной способностью. Однако для тех, кто серьезно настроен на экономию, мы приведем несколько «рецептов».

Стеклянная трубка

Распространен ёлочный дефлегматор, представляющий собой банальную стеклянную трубку и крайне незамысловатый в конструкционном плане. Собственно, потребуется только соответствующее стеклянное изделие длиной до полуметра. Во внутренней части необходимо установить обтекатели, а трубку герметичным образом смонтировать в колбу. В верхней части нужно расположить отвод к холодильнику.

Термос

Выше уже было упомянуто, что один самых распространенных типов дефлегматоров создается при помощи термоса. У последнего необходимо отделить дно, а затем в соединительной перегородке выточить зазор по всей окружности. Следующий за этими действиями шаг — извлечение внутренней колбочки, монтаж ее в дно трубки и фиксация всех элементов. К внешней колбе нужно припаять два трубных элемента (один — в верхней части, другой — в нижней). Затем вся конструкция собирается в обратном порядке, а в дне и перегородке создается отверстие под трубку; все детали важно тщательным образом пропаять.

Стеклянная банка

Стеклянная банкаНаименее эффективный, но зато крайне замысловатый в конструкционном плане дефлегматор можно изготовить, используя в качестве основы банальную стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Также потребуется два гаечных элемента, два штуцера и устойчивый к термическим воздействиям клеевой состав. Алгоритм незамысловат; вначале берется крышка от банки, размечается расположение входных и выходных отверстий. Затем в соответствии с нанесенными разметочными ориентирами нужно вырезать два отверстия, а их края смазать клеевым составом. Следующий шаг — монтаж обоих штуцеров, после которого нужно чуть обождать (дать клею время высохнуть). Затем можно накручивать гайки и приступать к монтажу. Дефлегматор подобного типа монтируют меж перегонным кубом и холодильником, обеспечивая соединение через трубки.

Как выбрать дефлегматор

Невозможно однозначно сказать, какой дефлегматор лучше подходит конкретно вам. Если выбор происходит между заводской и самодельной конструкцией, то стоит отметить очевидность того факта, что первые почти всегда превосходят вторые. Если же вы выбираете между типами самодельных устройств, то постарайтесь изготовить конструкцию из термоса. При выборе нужно учитывать несколько факторов, а именно: тип и объемы производимого алкоголя, мощность перегонного куба, исходный состав браги.

Считается, что наименьшей очистительной способностью отличается невысокая царга (около тридцати сантиметров) без охлаждения. Средний и популярный вариант — пленочная царга с охлаждением: за счёт противотока (флегма — вниз, паровые массы — наверх) обеспечивается нужная очистка и укрепление алкоголя. Однако лучше всего себя показывают холодильники Димрота, которые сегодня можно приобрести сравнительно недорого.