Современный самогонный аппарат и его комплектующие

2 мая 2021
BestSam.ru

Результат домашнего приготовления крепкого алкоголя зависит от многих факторов. Среди них один из главных критериев – используемое оборудование. Современные самогонные аппараты дают большой простор для творчества и помогают готовить действительно качественные напитки, применяя разные рецепты, экспериментируя с ароматами и вкусами. Любителю самогоноварения важно подобрать удобный в работе тип аппарата и его комплектацию. Для того нужно знать особенности конструкции этого прибора, иметь представление о комплектующих и их назначении.

Виды

Выпускаемые сегодня аппараты по конструкции бывают таких основных типов:

  • традиционные дистилляторы;
  • приборы типа аламбик;
  • колонные аппараты ректификационного типа;
  • бражные колонны.

Принцип работы любого аппарата такого типа основан на разделении сред за счет разницы температур их закипания. Этанол закипает при низкой температуре, по сравнению с водой. Поэтому задача состоит в нагреве браги или другого исходного сырья до температуры кипения спирта, не доводя ее до температуры закипания воды. Далее остается собрать спиртовые пары и провести их конденсацию. Несмотря на общий принцип, от типа прибора зависят технологические нюансы, время приготовления самогона, качество и органолептика готового напитка.

Устройство современного самогонного аппарата

Рассмотрим основные виды самогонных аппаратов подробнее.

Дистиллятор

Дистиллятор

Традиционный дистиллятор – наиболее простой, классический тип оборудования для самогоноварения. Его конструкция состоит из двух основных узлов – перегонного куба, в который заливается исходное сырье (брага), и холодильника с расположенным внутри змеевиком.

Брагу в перегонном кубе нагревают до температуры кипения этанола. Образующиеся спиртовые пары поступают в холодильник. При прохождении через змеевик пары охлаждаются и переходят в жидкое состояние. В результате этого процесса дистилляции получается конечный продукт.

Преимущество дистиллятора состоит в простой, надежной конструкции, высокой скорости самогоноварения. В конечном продукте сохраняются нотки аромата и вкус используемого сырья. Недостаток самогонного аппарата такой конструкции в слабой степени очистки. Кроме этого, сложно получить крепкий дистиллят. Крепость продукта в 80-85 ° достигается только по результатам неоднократной перегонки.

Частично проблема недостаточной очистки и слабой крепости решается модификацией прибора. Многие модели современных дистилляторов оснащаются предварительной камерой с насадкой Панченкова и сухопарником. Такая конструкция дает небольшое укрепление дистиллята, повышает степень его очистки, предотвращает попадание в конечный продукт капель браги. Сухопарник можно использовать для ароматизации напитка. Для этого в него помещают ягоды, цедру цитрусовых, травы или другие ароматизирующие добавки. Однако, несмотря на преимущества такой конструкции, она не дает значительного улучшения очистки дистиллята.

Аламбик

Аламбик – особый тип дистиллятора, который изготавливают из меди. Особенность такого прибора состоит в конструкции верхней части его перегонного куба, имеющей куполовидную форму. Аламбик применяют для производства домашнего бренди, кальвадоса, чачи. В качестве исходного сырья в него может заливаться вино, разные ягодные и фруктовые браги. Благодаря свойствам меди, устойчивой к воздействию фруктовых кислот и нейтрализующей соединения серы, аппарат позволяет получать дистиллят с мягким вкусом, без резкого запаха. Изготавливают аламбики вручную. Это продукт ремесленного производства, что обуславливает его высокую стоимость. Красивый вид медного прибора делает его еще и отличным сувениром.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна

В этой разновидности самогонного аппарата задействован принцип промышленного производства спирта. Поэтому он ориентирован на получение продукта отличного качества. Колонна устанавливается на перегонный куб. Она изготавливается в виде царги с насадками разного типа или имеет тарельчатую конструкцию. В ректификационной колонне спиртовые пары проходят многоступенчатую очистку. Колонна оснащается дефлегматором, который разделяет пары спирта на легкие и тяжелые. Легкие фракции поступают в холодильник, где производится их конденсация с получением ректификата. Тяжелые пары с высоким содержанием воды и примесей превращаются в дефлегматоре переходят в жидкое состояние. Полученная жидкость которая стекает вниз и повторно участвует в ректификации. Такой цикл обеспечивает максимальную чистоту получаемого спирта. Его итоговая крепость достигает 96 °, а концентрация сивушных масел стремится к нулю.

Недостаток ректификационный колонны в ее значительной высоте (в среднем от 1,1 до 1,6 метра), что часто может делать неудобным использование в условиях квартиры. Еще один минус состоит в значительной цене оборудования. В процессе ректификации практически полностью теряется исходная органолептика, что ограничивает использование аппарата для изготовления напитков по многим авторским рецептам.

Бражная колонна

Это сравнительно новый тип самогонного аппарата. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией. По своей конструкции она приближена к ректификационной колонне, но является более простой.

Плюс бражной колонны в существенном укреплении дистиллята. Крепость самогона на выходе достигает 93 °. При этом сохраняется аромат и вкус исходного сырья. Габариты аппарата меньше по сравнению с ректификатором, что упрощает использование в квартире. Если отключить дефлегматор, то прибор можно использовать как обычный дистиллятор.

Главный минус бражной колонны в ограниченном объеме получения продукта высокого качества, выход которого составляет в среднем 30-35 % от исходного сырья. При повышении выхода начинает страдать качество готового напитка.

Комплектующие самогонных аппаратов

Для сборки современных самогонных аппаратов используются разные узлы и детали. Часть из них поставляется в штатном комплекте, часть может применяться для дополнительной комплектации, позволяя усовершенствовать конструкцию.

Рассмотрим основные комплектующие для самогонных аппаратов.

Перегонный куб

Перегонные кубы для приготовления самогона

Перегонный куб – основной элемент самогонного аппарата. Он входит в состав моделей всех типов и используется для нагревания исходного сырья. Его характеристики напрямую влияют на процесс перегонки, определяя качество готового напитка.

При выборе аппарата нужно обратить внимание на такие параметры перегонного куба:

  • Материал. Для производства кубов используют материалы, не поддающиеся коррозии. Это может быть медь или нержавеющая сталь. Чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, которая полностью отвечает санитарным требованиям, отличается прочностью, стоит намного меньше меди.
  • Герметичность. Для поддержания процесса перегонки куб должен закрываться полностью герметично. Уплотнение крышки обеспечивается прокладками, изготовленными из пищевого силикона. К корпусу куба крышка должна прижиматься мощными зажимами. При наличии сварных швов они должны быть выполнены аккуратно и качественно.
  • Толщина дна и стенок. От этого параметра зависит срок службы перегонного куба. При этом слишком большая толщина делает его более тяжелым и дорогим. Сбалансированная толщина стенок, сочетающая надежность и небольшой вес, составляет 1-2 мм. Толщина дна в традиционных моделях с фланцевой крышкой составляет 2 мм. Дно усиливается ребром жесткости, что увеличивает его прочность. Современные кубы часто изготавливаются с полностью съемной крышкой и оснащаются ферро-магнитным дном толщиной 5 мм.
  • Объем. Это один из основных критериев, который нужно учитывать при подборе бака. Он определяет количество браги, которую можно переработать за одну перегонку. Учтите, что при заполнении куба должно остаться свободное место не менее 25 % от его объема. Если залить больше браги, будет наблюдаться брызгоунос. Это явление, при котором капли браги попадают вместе с паром в холодильник. В результате ухудшается качество продукта и засоряется система. При засорении может расти давление в баке, что может привести к его взрыву.
  • Защита от избыточного давления. Перегонные кубы современных самогонных аппаратов оснащаются подрывным клапаном, который устанавливается на крышке. Он срабатывает при увеличении давления в баке выше допустимого уровня. При срабатывании клапана производится сброс пара в атмосферу. В результате снижается давление, и клапан закрывается. Такая защита поможет предотвратить ошибки при самогоноварении и избежать взрыва бака.
  • Штуцер для подключения термометра. Оснащение перегонного куба термометром помогает контролировать перегонку и отслеживать концентрацию спирта в составе браги. Выделение спиртовых паров из браги будет максимальным при 80 °C. При увеличении температуры до 96 °C основной объем спирта уже испарился, и начинается интенсивное выделение водяных паров.
  • Размер горловины. Она должна быть достаточно широкой для удобного заполнения перегонного куба брагой, для слива барды, мойки бака.
  • Сливной кран. Наличие крана в нижней части бака позволяет удобно сливать барду. Это удобно при большом объеме емкости.

Холодильник

Холодильник для самогонного аппарата

Еще один обязательный узел любого самогонного аппарата. Они обеспечивает охлаждение паров спирта, выделившихся из браги в перегонном кубе. В результате происходит их конденсация, и пар превращается в жидкость, которая поступает в холодную емкость. Для охлаждения используется вода.

По конструкции холодильники бывают таких типов:

  • змеевик – трубка, навитая в форме спирали;
  • прямоточный – в форме прямой трубки;
  • непроточный – змеевик, расположенный в емкости с холодной водой;
  • кожухотрубчатый – трубки малого диаметра, через которые подается спиртовой пар, помещены в кожух с водой.

Наиболее быстрое и эффективное охлаждение обеспечивает холодильник кожухотрубчатого типа. Это достигается за счет значительной поверхности теплообмена в такой конструкции.

Дефлегматор

Дефлегматор

Необходимый элемент для комплектации ректификационной или бражной колонны. Позволяет минимизировать концентрацию сивушных масел в готовом продукте. Дефлегматор устанавливают между прямым холодильником и перегонным кубом. Крепление обычно выполняется на кламповое соединение.

Конструктивно дефлегматор выполнен в форме вертикальной царги, изготовленной из пищевой нержавеющей стали, помещенной в водяную рубашку – трубу большего диаметра, через которую проходит проточная вода. Часть паров с высокой концентрацией сивушных масел и повышенным содержанием воды охлаждается и конденсируется, стекая обратно в перегонный куб. Спиртовой пар не успевает остыть до температуры конденсации и поступает в холодильник.

Помимо царги с водяной рубашкой, дефлегматор может иметь конструкцию кожухотрубчатого теплообменника. В современных самогонных аппаратах эта конструкция используется чаще всего за счет высокой эффективности.

Царга

Царга для самогонного аппарата

Царга – трубка из пищевой нержавеющей стали или меди, которая устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором. Диаметр трубки, как правило, составляет 1,5 или 2 дюйма. Царга предназначена для укрепления продукта и очистки его от сивушных масел.

Царга заполняется специальным наполнителем – обычно насадкой Панченкова. Такая насадка изготавливается из тонкой медной или нержавеющей проволоки, которая сворачивается в рулон. При прохождении спиртового пара через такие насадки он активно контактирует со стекающей флегмой. В результате происходить интенсивный массообмен. Водяные фракции и сивушные масла из пара конденсируются и уходят вниз с флегмой. Спирт из флегмы испаряется и обогащает поднимающийся пар.

Степень очистки спиртового пара зависит от длины царги. При ее длине в 15 см удается повысить качество продукта в 20 раз. При увеличении длины царги до 45 см эффективность очистки повышается в 60 раз. На выходе удается получать 96-градусный спирт, практически не содержащий сивушных масел.

Дополнительно нужно учитывать материал царги. Детали, изготовленные из пищевой нержавейки, используют в аппаратах для перегонки браг на основе сахара. Для перегонки исходного сырья на основе зерна и ягод лучше подходят медные царги, поскольку медь нейтрализует вредные сернистые соединения, которые выделяются в процессе.

Диоптр

Диоптр для самогонного аппарата

Это смотровое стекло, которое используется для зрительного контроля перегонки. Диоптр не просто позволяет наблюдать, как проходит самогоноварение, но помогает предотвратить нежелательные процессы, которые могут негативно отразиться на качестве готового алкоголя.

Одна из функций заключается в отслеживании брызгоуноса. Это явление может возникать при выполнении первого перегона. Брага вспенивается, что может привести к попаданию с пеной ее капель в холодильник. При этом дистиллят получается с неприятным запахом, что требует обязательной очистки повторной перегонкой. Кроме этого, при брызгоуносе засоряются трубки холодильника. Диоптр позволяет визуально наблюдать подъем пены и своевременно снижать нагрев перегонного куба.

Еще одно нежелательное явление, которое можно предотвратить при помощи диоптра, – «захлебывание» колонны. Оно возникает в ректификационных или бражных колоннах. При повышении давления в аппарате восходящий пар захватывает флегму и начинает поднимать ее в дефлегматор. Содержащиеся во флегме вредные примеси попадают в самогон. Поэтому важно наблюдать за процессом через диоптр. Если видно, что объем стекающей в перегонный куб флегмы значительно уменьшился, значит, нужно снизить температуру нагрева.

Дополнительно диоптр помогает выполнять дробную перегонку. Если его стекло запотевает, это говорит о том, что необходимо прекратить сбор «тела» и начать сбор «хвостов» в другую посуду.

Джин-корзина

Джин-корзина

Джин-корзина – специальная емкость, в которую загружается растительное сырье для изготовления джина, настоек, спиртованных соков.

Корзины бывают разной конструкции. Самая простая устанавливается в горловине перегонного куба так, чтобы исключить контакт с брагой, что может испортить органолептику напитка. Это недоргая конструкция. Ее главный минус в возможности засорения паропроводящих трубок при разбухании сырья, помещенного в корзину.

Еще один тип конструкции – корзина без сливного крана. Ее устанавливают на кламповое соединение в разрыв колонны. Растительные ингредиенты выкладываются в такой корзине на специальную сеточку. При прохождении через корзину спиртового пара он эффективно ароматизируется. Кроме этого, установка корзины дает дополнительную защиту от образования пены и брызг. Врезка джин-корзины в колонну увеличивает ее высоту, что положительно отражается на уровне крепости самогона. Дополнительное преимущество этой конструкции – исключение контакта браги с ароматизирующими ингредиентами.

Наиболее совершенной конструкцией является джин-корзина, которая отличается смещенным корпусом. Она применяется в новых аппаратах для перегонки самогона колонного типа. В такой конструкции растительное сырье можно без проблем заменить в нужный момент. Образующаяся в ходе перегонки ароматизирующая отжимка не поступает на насадки Панченкова, а подается в стакан корзины, что является преимуществом конструкции.

Еще один вариант – джин-корзина, оснащенная сливным краном. Она монтируется на кламповых соединениях. Ее плюс состоит в сохранении работоспособности даже после заполнения стакана.

Узлы отбора

Узел отбора по жидкости

Для повышения качества готового напитка без лишних усилий у самогонщиков со стажем популярны специальные элементы – узлы отбора. Они применяются для комплектации аппаратов колонного типа.

Один из видов таких комплектующих – узел отбора по жидкости. Для получения качественного самогона важно точно настроить степень нагревания в перегонном кубе и охлаждение в дефлегматоре. Особенно это важно на этапе отбора «голов». Однако нагрев в кубе и охлаждение в дефлегматоре в значительной мере зависят от температуры воды, уровня напора, сетевого напряжения, которые могут сильно колебаться. Поэтому самогонщик вынужден тратит много времени на контроль и регулировку. Решить эту проблему помогает узел отбора по жидкости. Он поддерживает отбор практически независимо от перечисленных внешних параметров. Единственное, что нужно контролировать – это скорость отбора тела, которую можно изменять при помощи игольчатого крана.

Второй вариант – это узел отбора по пару, который применяют во время второй перегонки. Его ставят между царгой и холодильником. С его помощью можно легко получать в бражной колонне ректификат крепостью 96,6 °. Для этого нужно правильно настроить скорость отбора при помощи крана. Узел исключает влияние напора и температуры воды, резких колебаний степени нагрева.

Третий тип - универсальный узел отбора. Он совмещает функции узлов отбора предыдущих двух типов.

Устройство контроля крепости

В ходе самогоноварения необходимо периодически контролировать содержание спирта в струе самогона на выходе, чтобы своевременно остановить дистилляцию. Многие самогонщики для этого используют подручные средства, например, поджигают смоченную в готовом самогоне бумажку или проводят измерения ареометром, предварительно набрав готовый продукт в мерный стакан. Эти методы не только осложняют процесс, но и не дают достаточно точности.

Оптимальной альтернативой станет устройств непрерывного контроля крепости самогона «Попугай». Его нужно подключить к аппарату и установить в нем совместимый спиртометр. Далее остается только периодически проверять показания спиртометра.