Готовим коктейли с самогоном в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что, приобретая спиртное в магазине, вам не гарантируют, что вы не нарветесь на подделку. Хотя самогон и не относится к элитным напиткам, зато каждый любитель домашнего самогоноварения может быть уверен в качестве приготовленного дистиллята, так весь процесс проходит под его контролем. Правильно говорится: «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Замаскировать недостаточную очистку, запах, придать интересный вкус и аромат можно, добавив при перегонке специи в джин-корзину – специальное устройство, выполняющее функцию ароматизации. Но даже качественный чистый дистиллят употреблять как-то буднично, ведь он сам по себе не может похвастаться приятным вкусом, а настойки не всегда в тему под настроение и закуску. Коктейль на основе самогона – хороший способ разнообразить алкогольный напиток. Для приготовления можно использовать соки, сиропы, ягоды, фрукты, другие виды алкоголя.
Коктейли с самогоном – выбор тех, кто хочет качество сочетать с удовольствием. Коктейль в переводе с английского означает «петушиный хвост» за свой бодрящий эффект и красоту. В нашей стране это слово появилось в начале 20 века и означает напиток, состоящий из нескольких видов спиртного с добавкой сока, фруктов, специй и других ингредиентов.
Коктейли с самогоном нравятся многим по ряду причин:
- желание разбавить крепкий и обжигающий вкус;
- хочется цвета и оригинальности, что создает ощущение праздника.
Советы по приготовлению
Собираясь устроить вечеринку с коктейлями на самогоне, нужно следовать следующим нехитрым правилам:
- использовать дистиллят двойной перегонки, чистый и мягкий. Крепость желательно на уровне водки – 38-40 градусов. Первач не подойдет, он придаст миксу неприятный запах и привкус;
- предпочтение лучше отдать домашнему соку, лучше всего свежевыжатому;
- ингредиенты должны быть свежими и качественными;
- создавая слоистый напиток, каждый слой надо вливать аккуратно (по лезвию ножа).
Большое значение имеет и оформление. Напиток должен вызывать желание его выпить, возбуждать аппетит. Для розлива используется красивая емкость. Лучше всего подходят хайболы – высокие стаканы, которые украшают. Самое простое – украсить сахаром. Для этого верх стакана окунают в сок, а затем в сахар. Подают со льдом и соломинкой. Можно украсить стружечкой цедры лимона, ягодкой, долькой используемого для приготовления ингредиента. Вид напитка станет интереснее.
Обратите внимание, что в спирт не рекомендуют добавлять молоко и яичный белок. Под воздействием крепкого алкоголя они могут свернуться, выпав на дно бокала в непривлекательный осадок. Некоторые натуральные соки при контакте с самогоном могут приобрести вид желе. На вкус это не отразится, только на внешний вид.
Пить коктейли нужно в приятной расслабляющей обстановке. В качестве закуски подойдут шоколадные конфеты, фрукты, сыр. Пьются они легко, с удовольствием, но их действие коварно. За вечер не стоит употреблять более одного-двух бокалов.
Рецепты приготовления
Пользуясь проверенными рецептами, вы можете быть уверены, что напиток получится действительно вкусным. В основном рецепты коктейлей с самогоном – это модификация хорошо известных и популярных миксов.
Мы предлагаем вам несколько самых распространенных, которые обязательно понравятся вашим гостям
«Отвертка». Кстати, откуда взялось это название неизвестно. Готовится элементарно из расчета 1 к 2. На 50 мл дистиллята потребуется 100 мл апельсинового сока. В стакан наливается самогон, добавляется сок, перемешивается. По желанию можно добавить кубики льда, украсить долькой апельсина. Если пропорции спирта и сока поменять местами (на 100 мл спирта – 50 мл сока), то получится «Обратная отвертка». В принципе, при создании этого напитка точность рецептуры не самое главное. Пропорции можно составлять по своему вкусу.
«Дикий Мохито» («Мохитовка»). В отличие от классического «Мохито» вместо лайма в нем используется лимон и чуть другие пропорции:
- 30 мл спирта;
- 1 средний лимон; 70 мл минералки (газированной) или Спрайта;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4-5 листиков мяты.
Из половинки лимона в бокал выдавить сок. Цедру срезать спиралькой и уложить на дно. Добавить сахар, мяту. Мяту измельчить ложкой. Добавить лед, самогон и минералку или спрайт. Можно украсить колечком лимона.
«Кровавая Маша» по аналогии с «Кровавой Мэри». Вам понадобится:
- 50 мл дистиллята;
- 100 мл томатного сока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 веточка петрушки;
- специи (соль, черный молотый перец) по вкусу.
Положить в стакан лед. Добавить самогон, томатный и лимонный сок. Посолить, поперчить. Украсить веточкой петрушки и колечком лимона.
«Пьяный русский». Это оригинальный вариант известного коктейля «Черный русский. Вместо кофейного ликера используют крепкий кофе, сваренный в турке или в кофемашине, без гущи. Лучше всего порция эспрессо. Микс на основе растворимого кофе будет горчить. Ингредиенты:
- 100 мл самогона;
- 30 мл кофе.
В бокал кладется лед, добавляется дистиллят и кофе. Если вы добавите сливки (10-15 мл), то получите «Пьяный белый русский».
Слоистые коктейли – не только приятны на вкус, но и необычно красивые. Вот вкусный рецепт:
- 70 мл самогона;
- 20 мл красного ликера (клубничный, вишневый, малиновый, гранатовый);
- 40 мл апельсинового сока с измельченной мякотью;
- 30 мл красного десертного вина.
В большой бокал положить лед и аккуратно вливать ингредиенты в строгой последовательности, чтобы они не смешались: ликер, самогон, апельсиновый сок с мякотью, вино. Пьют через соломинку.
Вы можете сами придумывать рецепты, экспериментируя и добавляя ингредиенты по своему вкусу. Вас обязательно ждут приятные сюрпризы в виде новых неожиданных вкусовых оттенков.