История самогоноварения

19 февраля 2021
BestSam.ru

Самогон, считающийся многими исконно русским напитком, таковым не является. Этот крепкий алкоголь изначально создан на территории Европы в Средние века. Его авторами стали алхимики, пытающиеся разгадать формулу мифических артефактов – живой воды, философского камня и других наделенных уникальными свойствами веществ. Шотландский виски и грузинская чача – это тоже самогон. В большинстве стран мира есть оригинальные рецепты и секреты приготовления этого напитка.

Откуда появилось название

История самогоноварения на РусиТермин «самогон» намного моложе напитка, который принято им называть. Он появился в России в начале XX века и стал наиболее часто использоваться в годы советской власти. До этого, изготавливаемый в домашних условиях алкоголь, называли корчма, реже водка.

Само название «самогон» имеет как минимум две вероятные теории происхождения. Есть мнение, что крепкий напиток стал называться так потому, что его гнали самостоятельно все, кто знал относительно несложную технологию изготовления. В словаре Ожегова у этого слова указано именно такое значение.

Но есть и еще одна версия. В 1615 году в Ставропольском крае появилось массовое производство крепкого алкоголя, владельцем которого стал Иосиф Самог. Возможно, что в честь этого человека и назван напиток, ведь с его легкой руки он получил массовое распространение, когда пить самогон на Руси начали повсеместно.

История появления напитка на Руси

История самогоноварения на Руси началась в XV веке во времена царствования Ивана Грозного. Раньше его появление не было возможным по ряду причин, в том числе и потому, что употребление хмельных напитков разрешалось только по праздникам и особенным поводам. Всего несколько дней в году наши предки имели возможность отведать медовуху или брагу, а в остальное время вели исключительно трезвый и здоровой образ жизни.

В годы правления Ивана Грозного открывается первый кабак, посещать который могли лишь бояре, высшие чины и опричники царя. Главным напитком здесь стал прообраз современного самогона, который считался в большей степени лечебным средством, чем алкоголем. Имеющие возможность посещать заведение буквально гордились этим правом. Многие из них в качестве награды от правителя получали так называемый царский ковш, который давал им возможность выпивать бесплатно, но ровно столько, сколько удавалось зачерпнуть за один раз.

Монополия на продажу и изготовление

Первая государственная монополия на производство и продажу алкоголя на Руси введена в конце XV века. С этого момента варить алкоголь становится возможным только для собственного употребления и распития на семейных праздниках. При этом появляется необходимость уплаты специальной пошлины – явки.

Борьба с пьянством на Руси

В дальнейшем в России проводилось еще множество реформ, которые то ужесточали, то ослабляли требования к тем, кто производит и торгует алкоголем.

  • 1652 год – запрет для землевладельцев содержать собственные кабаки и торговать алкоголем, ограничение числа питейных заведений;
  • 1696 год – устанавливается казенная продажа алкоголя в сочетании с системой откупов;
  • 1716 год – вводится свобода винокурения, облагаемая пошлиной, начинается повсеместное появление кабаков;
  • 1817 год – очередное введение казенной продажи питья;
  • 1863 год – замена системы откупов акцизными сборами.

Как видим, государство неоднократно брало под контроль производство и реализацию алкоголя, пыталось зарабатывать на этой значительной части рынка. Продолжаются эти попытки и на протяжение всего XX века. Есть они и сейчас, хотя в настоящее время каждый желающий может свободно купить самогонный аппарат, производить с его помощью крепкий алкоголь для домашнего употребления, не платя за это пошлин или штрафов.

Из чего и как на Руси гнали самогон

Древний самогонный аппарат

Для производства первого самогона на Руси использовались самые разнообразные продукты, доступные в свободном доступе:

  1. Свекла;
  2. Картофель;
  3. Рябина;
  4. Слива;
  5. Пшеница;
  6. Горох;
  7. Ячмень;
  8. Рожь.

Крепость исходного напитка зависела от многих факторов и получалась на уровне от 20 до 60 градусов.

Иметь в быту собственные аппараты для получения крепкого спиртного позволялось только состоятельным дворянам, которые постепенно довели качество продукта до высочайшего уровня. У каждой династии существовали собственные рецепты и секреты производства, которые не разглашались и переходили из поколения в поколение. В какой-то момент крепкий русский самогон стал не менее качественным и популярным, чем французский коньяк или шотландский виски.

Крестьяне также занимались самогоноварением, используя в качестве сырья самые простые продукты. Помимо ягод, овощей и злаков, существовали даже рецепты приготовления алкоголя на грибной основе. Самогонный аппарат был один на деревню, а процесс приготовления доверяли самому опытному и ответственному жителю.

История самогоноварения в России вышла на новый уровень в XIX веке. Тогда технологии усовершенствовались и приблизились к тем, что существуют и в наши дни, а качество продукта возросло, что позволило получить напиток крепостью до 96 градусов, то есть аналогичной спирту.

Самогоноварение в СССР: запреты, которые не дали результатов

Самогоноварение в СССРПервый запрет на полное прекращение производства и продажу алкоголя выпущен свергнувшими царский режим революционерами в 1917 году. Но крестьяне продолжили изготавливать домашнее спиртное, не пугаясь даже тюремного наказания сроком на 3 года. С приходом к власти Сталина вновь вводится действующая в царской России монополия на алкоголь, в продаже появляется дешевая водка, а объемы самогоноварения сокращаются.

Очередной этап антиалкогольной компании стартует при Никите Хрущеве в 1958 году. Только за год за самогоноварение в стране на срок до трех лет с конфискацией имущества осудили более 52 тысяч человек. Особенно тщательные проверки проходили в деревнях и селах, где население практически не покупало водку.

В 1972 году на прилавках магазинов остается только один сорт водки, которая стоит теперь 3 рубля 62 копейки. Продавалось спиртное не ранее 11 часов утра. Стоит ли говорить, что введенные меры, которые изначально направлялись на борьбу с пьянством, подстегнули к развитию подпольный самогонный рынок.

Пришедший спустя несколько лет к власти Горбачев также провел свою антиалкогольную реформу. Она была направлена на сокращение производства спирта, водки и вина, которое, судя по официальным отчетам тех времен, спасло миллионы жизней. На самом деле все было не так. Сокращение объемов выпуска алкоголя и наступивший спустя несколько лет дефицит подстегнули черный рынок крепкого спиртного с низкокачественным, а порой и опасным для здоровья самогоном.

Уроки истории

Опыт нескольких веков доказал, что запреты, штрафы и наказания неспособны стать для жителей России веским доводом в пользу того, чтоб употреблять меньше спиртного или прекратить его получение в домашних условиях. Сейчас в России как такового запрета на самогоноварение нет, но делать это разрешено для себя и в определенных объемах, не превышающих установленные нормы. Теперь каждый желающий может приобрести все для приготовления крепкого спиртного дома, в том числе термометр для самогонного аппарата, который позволит контролировать температурный режим и получить на выходе продукт, не уступающий водке.