Как настоять самогон на чае

2 ноября 2021
BestSam.ru

Прежде, чем попробовать, алкогольный напиток оценивают по виду, запаху, цвету. Домашний самогон невзрачен на вид, мутноватый, со специфическим запахом. Каждый, кто занимается самогоноварением, стремится облагородить его, делая на его основе оригинальные настойки. На нем настаивают травы, фрукты, ягоды, даже зерно и овощи. Продукт получится с особым вкусом и ароматом. Использовать плотное сусло есть возможность не всегда. Улучшить самогон без особых затрат и хлопот можно, используя чай. Добавка его в самогон позволит:

  1. Закрасить самогон, придать ему цвет. Можно получить напиток, который по цвету будет похожий на коньяк, виски или бренди. Причем можно контролировать процесс изменения оттенка. Цвет влияет на восприятие алкоголя. Настойка одного или другого оттенка кажется приятнее и вкуснее. С разными сортами чая из одного и того же дистиллята можно получить настойки, отличающиеся по цвету, вкусу, аромату;
  2. Улучшить характеристики. В чайных листьях содержатся полезные вещества (аминокислоты, танины, витамины, дубильные), которые обогатят напиток полезными свойствами. Используя еще и специи (ваниль, гвоздику, цедру и другие), получится разнообразная ароматная композиция, устранится характерный запах дрожжей, который присутствует даже в качественном самогоне.

Использовать для настойки чай – экономичный способ. Стандартной пачки чая объемом 200 грамм хватит, чтобы получить несколько бутылок самогона объемом 0,5 литра. Кстати, испортить алкоголь чаем практически нельзя. Технология приготовления достаточно простая. Сделать вкусный продукт можно за 3-4 часа, тем более что есть немало простых рецептов.

Чтобы получился действительно благородный напиток, рекомендуют использовать качественное сырье. Желательно, чтобы самогон был двойной перегонки. Среди любителей самогоноварения в домашних условиях, большим спросом пользуются аппараты на кламповых соединениях . Кламп – вид герметичного соединения, которое для сборки или разборки не требует использования дополнительных инструментов. Возможности самогонного аппарата с таким соединением значительно расширяются, появляется возможность добавлять дополнительные устройства, например, джин-корзину (звено, куда закладывают специи). Процесс перегонки более удобный и безопасный, а получаемый напиток более вкусный. Чай также должен быть хорошего качества, крупнолистовой. В пакетиках чай не подойдет, ярко выраженных чайных ноток в готовом напитке вы не почувствуете.

Самогон на чае

Рецепты настоек

Для приготовления подходят разные сорта чая: традиционный черный, зеленый, каркаде, белый, экзотический синий и другие.

Мы подобрали для вас популярные рецепты приготовления настойки из разных сортов.

  • Черный. В нем содержится кофеин и аминокислота L-теанин. Она стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. На организм он воздействует мягче, чем кофе, а эффект бодрости сохраняется надолго. Готовый напиток получается с приятным вкусом, немного терпкий, немного вяжущий, по цвету как выдержанный коньяк. Для приготовления вам понадобится 0,5 литра самогона, 2 столовых ложки крупнолистового черного чая, 2 чайных ложки сахара. Положить ингредиенты в стеклянную банку, залить дистиллятом, перемешать и закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа в темном месте. Отфильтровать, перелить в бутылки. Хранить в холодильнике.
  • Зеленый. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Этому он обязан кахетинам, которые в нем содержатся. Кроме того, это отличный антиоксидант, выводит из организма шлаки, сжигает жиры. Настойка на нем отличается цветом, мягким вкусом, свежестью. Вам потребуется 1 литр самогона, 30-35 грамм зеленого чая и 200 грамм сахара - рафинада. Рафинад придаст своеобразие вкуса. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем, перемешивают, закрывают крышкой. Настаивать нужно в затемненном прохладном месте 6-7 дней. Затем профильтровать через марлю или плотную ткань, перелить в бутылки и поставить в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать к дегустации.
  • Каркаде. Этот чай из лепестков суданской розы отличат кисло-сладкий вкус с тонкими древесными нотками. Настойка получается необычного красноватого цвета. Имбирь, который также понадобится для приготовления, делает ее не только вкусной, колоритной, но и полезной. На 0,5 литра самогона вам понадобится 2 столовых ложки чая, 3 пластинки имбирного корня, 50 мл сахарного сиропа. Чай и имбирь складывают в стеклянную емкость, заливают самогонов, закрывают и настаивают три дня. Каждый день емкость аккуратно встряхивают. Через 3 дня жидкость процеживают и готовят сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях). Когда сахар растворится, сироп нужно охладить и добавить в жидкость. Выдерживать нужно еще две недели. Перед употреблением желательно еще раз профильтровать. Напиток, настоянный на каркаде, действует успокаивающе, улучшает состояние зубов, волос и кожи, ведь в этом чае в большом количестве содержится магний, железо, кальций, фосфор.

Редкий рецепт пришел к нам из Азии – настойка на белом чае со специями. В Азии белый чай очень популярен. В нашей стране у него не так много поклонников, но пряная настойка не может не понравиться. Аромат белого чая в комплексе со специями, придают напитку пикантный вкус, восточную изысканность. На 0,7 литра дистиллята понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек белого чая, 4 столовых ложки сахара, по щепотке тмина, кардамона и корицы. Все, кроме сахара, помещаем в стеклянную емкость, заливаем самогоном, перемешиваем, плотно закрываем. Настаивают 1-2 дня. Затем процеживают, добавляют сахар, перемешивают. Продукт готов к употреблению.

Рецепт чайной настойки ограничен только вашей фантазией. Заменив сахар медом, а ванилин корицей, вы получите новый вкус. Использовать можно не только популярные бренды чая, но и фруктовый, с жасмином, бергамотом, иван-чай. Дерзайте и получайте удовольствие от готового напитка.

Настойка на чае