Как очистить самогон молоком
Неочищенный спирт содержит много вредных для здоровья примесей. Опытные самогонщики знают, что перед употреблением напиток необходимо качественно очистить. Используются для этого разные способы. Один из самых простых и недорогих по используемым расходным материалам – очистка при помощи молока. Молочный продукт нейтрализует альдегиды, сивушные масла и прочие примеси. Но чтобы этот метод обработки дал нужный результат необходимо учитывать все правила очистки самогона молоком в домашних условиях.
В чем польза молочного продукта
Молоко как сорбент работает за счет содержащихся в напитке альбумина и казеина. Эти белки связывают молекулы сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, и они выпадают в осадок. А убрать оставшийся на дне емкости отстой самогонщики могут методом простой фильтрации.
После молочной очистки спирт становится мутным, что объясняется присутствием в жидкости животных жиров. Сделать алкоголь кристально чистым помогает перегонка. И дистиллят получится по всем показателям качественным, если купить перегонный куб из нержавейки объемом от 25 литров.
Каким молоком очистить самогон? Это может быть и домашний (в том числе и парной) и магазинный продукт, и даже сухой порошок. Но нужно учитывать, что после жирного напитка потребуется перегонка, а после обезжиренного ее можно и не делать. Молочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Сухой порошок перед применением разводится с водой, после настаивания в течение 3-4 часов он может использоваться по прямому предназначению. В получившейся жидкости жиров мало, поэтому алкоголь буквально сразу получается чистым и без постороннего запаха.
Технология сорбции самогона
Удаление вредных примесей при помощи молокопродукта проводится двумя способами – с перегонкой самогона и без нее. Независимо от выбранного метода необходимо точно соблюдать все пропорции, так как от этого зависит степень и качество очищения.
Первый метод
Сорбция с вторичной перегонкой занимает достаточно много времени, но готовый алкоголь полностью безопасен. В нем отсутствуют опасные компоненты, аромат натуральный, а по прозрачности его можно сравнить со стеклом. Жирность принципиального значения не имеет, но опытные самогонщики предпочитают брать продукт жирностью в 1,5-3 %. В процессе очищения потребуется только молокопродукт, тара, самогонный аппарат и терпение.
Процесс чистки спирта проходит поэтапно:
- В алкоголь вливается молоко. Пропорции – на каждые 10 литров самогона 1 литр молочного напитка;
- Жидкость тщательно размешивается, емкость ставят в затемненное место;
- Ежедневно на протяжении 3 дней эту емкость нужно доставать и аккуратно встряхивать;
- Через неделю самогон нужно слить так, чтобы внизу осталось как можно больше осадка;
- Алкоголь разводится до 20 градусов;
- Получившийся продукт заливается в перегонный куб аппарата;
- Проводится перегонка с делением на фракции, то есть сливаются головы и хвосты и отбирается тело;
- Готовая жидкость разводится фильтрованной водой до устраивающей крепости.
Данный способ не удобен не только длительным ожиданием результата, но и тем, что спирт во время сорбции выделяет не очень приятный запах сероводорода. Чтобы его нейтрализовать, нужно выдержать алкоголь на небольшом огне или использовать дополнительную очистку, например, древесным углем.
Но можно поступить и иначе – использовать перед чисткой марганцовку. Для этого на каждый литр добавляется 1,2 грамма кристалликов марганцовки. Жидкость в бутылке перемешивается и оставляется в затемненном месте на 10 суток. Встряхивать емкость не нужно. На конечном этапе раствор фильтруется и можно приступить к молочному очищению.
Предотвратить появление запаха сероводорода можно и иным способом:
- После смешивания самогона с молоком добавить в него лимонную кислоту, достаточно одной щепотки;
- Через 4 дня смесь фильтруется;
- Проводится перегонка.
Получившийся алкоголь будет иметь приятный аромат и превосходный вкус.
Второй метод
Многие самогонщики проводят очистку и без вторичной перегонки. Такой способ сорбции не отнимает много времени. Используется обезжиренное молоко и уже готовый спирт, то есть тело крепостью в 40-45 градусов.
Этапы сорбции:
- Каждые 10 литров самогона разбавляются 150 мл напитка;
- Емкость хорошо взбалтывается. Держать ее нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов;
- Первые 4-5 суток дважды в день жидкость взбалтывается. Затем до 5 дней ее нужно выдержать, не трогая;
- Готовый очищенный алкоголь переливается в чистую бутылку, так чтобы осадок остался на дне. Проще это сделать при помощи узкого и длинного шланга;
- На последнем этапе проводится фильтрация. В качестве фильтра применяют ватные диски или несколько слоев ваты, между которыми можно проложить измельченный активированный уголь. Фильтрацию лучше провести 2-3 раза.
Описанный способ удобен тем, что обезжиренный напиток можно в нем заменить на сухой молочный порошок. В этом случае очистка проходит несколько иначе:
- Сухой порошок разводится теплой водой из расчета 20 грамм на 50 мл. После этого он должен постоять при комнатной температуре около 3 часов, это обеспечит оптимальное растворение всех кристаллов порошка;
- Через три часа молочный раствор вливается в 3 литра 45 градусного продукта;
- Тара ставится на выдержку до 5-7 дней в темное место;
- В течение 3 дней емкость нужно периодически доставать и встряхивать;
- По окончании времени выдержки алкоголь сливается.
Чтобы напиток стал более вкусным и изумительно чистым, его нужно дополнительно пропустить через вату, профильтровать или провести дистилляцию.
Особенности молочной сорбции
Очищая самогон молоком в домашних условиях, нужно знать несколько основных моментов:
- Процесс очистки крепость спирта уменьшает на 2-3 градуса;
- Настой на последнем этапе может остаться мутным. Ничего страшного в этом нет, но если вы хотите пить кристально прозрачный напиток, муть легко убирает фильтрация через уголь;
- Воду, применяемую в процессе чистки, берут только фильтрованную, то есть без хлора и других примесей. Заменить ее можно дистиллированной, бутилированной или кипяченой водой;
- Спирт перед сорбцией лучше выдержать около 2 недель в прохладном месте, за это время осадок скопится на дне тары.
Молочное очищение делает алкогольный продукт не только безопасным в плане употребления, но и более мягким. Такой спирт прекрасно подходит для изготовления домашних наливок.
Достоинства и недостатки методики
Чистка самогонщиками проводится разными способами. Все они наделены определенными недостатками и преимуществами. Молочное очищение удобно тем, что:
- Процесс сорбции при его выборе не труден. Технология настолько проста, что с ней с легкостью справиться даже неопытный новичок;
- Этот способ не предполагает использование дорогих или редко встречающихся компонентов. Сорбент используется в небольшом количестве и у большинства он всегда есть под рукой;
- Качественно избавляет спирт от сивушных масел и неприятного запаха;
- Делает напиток менее жестким, смягчая его.
Для перегонки придется купить самогонный аппарат, но это устройство крайне необходимо тем, кто хочет изготавливать только лучшие домашние вина и настойки. Заводской аппарат облегчает получение дистиллята и позволяет сделать это за короткий отрезок времени.
Недостатков у молочного очищения практически нет. Единственный минус – появление мути и отстоя на дне емкости, но на качестве спирта он не сказывается, а удаляется без следа.
Если вы решили, что очищение вы будете проводить молоком, то стоит выбрать качественный продукт и строго следовать всем пунктам инструкции. Только в этом случае усилия будут не напрасны, а результат порадует.