Почему горчит самогон
Приготовлением алкогольных напитков дома занимаются многие. Оборудование для этого - довольно простое устройство, поэтому собрать самогонный аппарат можно самому. Основные элементы конструкции, следующие:
- емкость для браги;
- перегонный куб;
- холодильная камера со змеевиком;
- трубки, соединяющие между собой отдельные элементы.
Собирая самогонный аппарат, вы можете дополнить конструкцию угольным или древесным фильтром, оборудованием для очистки – сухопарником или барботером.
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Сначала готовится брага. Основой может быть сахар, крахмал или другое сырье. Ее нагревают в перегонном кубе , где сусло разделяется на жидкость и пары спирта. Они поднимаются по змеевику и распадаются на разные фракции. В холодильнике они конденсируются и становятся жидкостью.
Те, кто хочет получать вкусный и качественный алкогольный напиток, собирая самогонный аппарат, все-таки устанавливают сухопарник или барботер, хотя они не являются обязательным элементом конструкции. Эти устройства предназначены для того, чтобы выводить вредные «сивушные» масла. Устанавливаются между перегонным кубом и змеевиком. Они повышают качество самогона, избавляя его от неприятного запаха и привкуса, он становится более безопасным для здоровья. В сухопарник можно добавить ароматные травы, сушеные ягоды, цедру лимона, чтобы придать напитку желаемый вкусовые качества.
Почему горчит самогон второй перегонки
Распространенная проблема – горечь напитка. Получить самогон, который горчит даже после второй перегонки, могут и новички, и бывалые самогонщики. Горький привкус не всегда возникает из-за нарушения технологии дистилляции. Горчить он может по следующим причинам:
- Пригорели твердые частицы браги. Это бывает часто, если ее плохо процедить. При нагревании остатки сырья, дрожжей, осадок пригорают. С парами спирта продукты сгорания попадают в самогон. Чтобы этого не произошло, рекомендуют брагу тщательно фильтровать и по возможности осветлять, убирая частички мякоти, кожицы, осадок.
- Сырье было обработано неправильно: повредились косточки и семена фруктов, ягод, не была очищена кожура, попало подгнившее сырье. Измельчать фрукты, давить сок нужно аккуратно, оставляя косточки целыми. Дубильные вещества, которые в них содержатся, придают горьковатый привкус;
- Брага «перезрела». Отбродившее сырье нужно снимать с осадка вовремя, пока начался процесс разложения, гниения;
- Некачественные дрожжи. Дрожжи могут погибнуть рано и начать разлагаться, производя вещества, придающие горечь;
- Несоблюдение стерильности при приготовлении браги. Если в емкость с ней будет доступ кислорода, то могут завестись патогенные микроорганизмы, вызывающие появление плесени, уксусное или молочное брожение. При появлении признаков заражения ее снимают с осадка, доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. Остывшее сырье переливают в чистую емкость, добавляют новую порцию дрожжей и устанавливают гидрозатвор;
- Грязный дистиллятор. Если его давно не чистили, пена или горячая брага при интенсивном нагреве попала в змеевик, то остатки от предыдущих перегонок пригорают. Если в аппарате есть элементы из некачественных материалов, они также могут начать разрушаться. Это, в первую очередь, касается уплотнительных колец. Перегонный куб, змеевик, соединительные трубки нужно регулярно чистить и не перегревать сырье;
- Избыточное насыщение дубильными веществами, если вы настаиваете его на дубовой коре, чипсах, щепе или выдерживаете в дубовой бочке. Вкус напитка на выдержке надо периодически контролировать и вовремя переливать в бутылки.
Как убрать горечь из самогона
Если горечь напитка вызвана некачественными материалами самогонного аппарата, в результате чего в него попали химические вещества, очистить его нельзя. Использовать его можно только для технических нужд. Не подлежит очистке и самогон, хранившийся в пластиковых бутылках. Слабую горечь можно устранить, среднюю замаскировать. Для полного избавления от горечи рекомендуют его ректифицировать на чистый спирт.
Мы расскажем, как убрать или замаскировать незначительную горечь напитка. После брожения брагу нужно отфильтровать и попробовать на вкус. Если почувствовали горчинку, убрать ее можно яичным белком или бентонитом. При очистке яичным белком их нужно аккуратно отделить от желтка и взбить венчиком до пены. На литр браги добавляется 50 мл яичного белка, тщательно перемешивается. Затем емкость герметично закрывают и оставляют в холоде на 7 дней. После этого сливают с осадка и перегоняют.
Для очистки бентонитом вам потребуется на литр браги 3 грамма белой глины. Бентонит заливают десятикратным количеством воды, перемешивают и оставляют на 10 часов. Этого времени достаточно, чтобы глина превратилась в известь. Затем добавляют воду, чтобы смесь была по консистенции как сметана. Разведенный бентонит вливают в брагу тонкой струйкой, перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость должна быть закрыта герметично. Через сутки фильтруют от осадка и перегоняют.
Горчить самогон может и после перегонки. В этом случае очистить его можно древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. Затем делают дробную перегонку, отделяя 15% «голов» от общего количества спирта. Этот способ применяют для очистки сахарного или зернового самогона. Кстати, активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, не подойдет.
Горчинку напитка можно смягчить, настояв его на клюкве с добавлением специй. Если вы занялись самогоноварением, то нужно стремиться к тому, чтобы его вкус и аромат был максимально приближен к идеальным показателям. Горечь, которая может возникнуть даже у опытных винокуров, негативно отразится на общем впечатлении от дегустации. Самогонный аппарат из качественных материалов, соблюдение технологии приготовления – залог получения достойного напитка.