Рецепт бородинской настойки на самогоне
Аромат бородинской настойки сравним с запахом, исходящим от свежего хлеба с одноименным названием. Терпкий напиток с выраженной кислинкой и хлебным духом хорошо разогревает кровь, возбуждает аппетит и прекрасно подходит для застолий с шашлыком в мужской компании. Готовят его по традиции на перловке, но есть и упрощенные варианты, не требующие длительного настаивания и использования дорогих компонентов. Вкус настойки бородинской и ее крепость во многом зависит от соблюдения технологии приготовления простого, но вместе с тем изумительного по качеству домашнего алкоголя.
Особенности и состав продукта
Классический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.
Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:
- При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;
- Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;
- Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;
- Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.
- Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра - непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.
Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.
Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.
Классический рецепт настойки на перловке
Перловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.
На 3 литра самогона потребуется:
- Крупа перловая – 50 грамм;
- Кориандр – 12 грамм;
- Тмин – 9 грамм.
Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.
Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.
Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:
- Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;
- Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.
Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.
Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.
На бородинском хлебе
Если крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.
Основные ингредиенты:
- Спиртное 0,5 литра;
- 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;
- Половинка стручка горького перца;
- Тмин и кориандр – по чайной ложке;
- Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.
Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.
Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.
Рецепт с плодами шиповника
Самогонка, настоянная на перловке и ягодах шиповника, получается на вкус мягкой с ореховыми и растительными нотками. Многие отмечают отсутствие запаха спирта, что употребление алкоголя делает особенно приятным.
Ингредиенты:
- Самогон или его заменители – от 2,9 до 3,1 литра;
- Цельная перловка – 70 грамм;
- Зира – 5 граммов;
- 10 граммов кориандра;
- Ягод шиповника – 10-12 штучек;
- Скорлупа от 10-11 штучек грецкого ореха.
Рецепт требует точного соблюдения пропорций компонентов, от этого зависят вкусовые качества алкоголя и отсутствие резких ароматов. Вначале нужно подготовить обычным способом крупу. То есть пережарить ее как в классическом рецепте – одну половину до золотистого оттенка, вторую – до коричневого. Пока зерна остывают, на этой же сковороде можно обжарить грецкие скорлупки. При непрерывном помешивании их жарят до 7 минут, после чего оставляют на плите и приступают к приготовлению остальных компонентов.
В сосуд для настаивания высыпается оставшаяся перловка и скорлупки, добавляются отмеренные на кухонных весах специи. Все это заливается спиртным. Герметично закрытую банку в теплом месте необходимо держать 20 суток. Каждый день ее нужно встряхивать, это обеспечит распределение ароматизаторов по алкоголю.
Получившуюся настойку последовательно фильтруют через марлевый и ватный спирт, разливают по подготовленным бутылкам. Дегустацию можно провести и сразу, но лучше, если она дозреет в прохладном месте неделю.
Советы, повышающие качество домашней настойки
Соблюдение следующих советов поможет приготовить безопасный, вкусный и даже полезный в небольших количествах алкоголь:
- Спиртное нельзя готовить, держать, настаивать и хранить в пластиковых емкостях. Контакт пластика с алкоголем может привести к высвобождению химических веществ, вызывающих аллергию и тяжелые поражения печени;
- Перед настаиванием банки необходимо закатывать металлическими крышками или максимально плотно закрывать. Это убережет от попадания внутрь кислорода, который может вызвать окислительную реакцию;
- Добиться получения алкоголя с устраивающим вас послевкусием с первого раза трудно. Поэтому придется экспериментировать, меняя рецептуру и пропорции компонентов. Ароматизировать самогон можно и в процессе его перегонки, установив на аппарат джин корзину;
- На банки и бутылки с алкоголем лучше крепить этикетки с указанием точной рецептуры, даты изготовления и розлива. Это помогает найти идеальный для себя рецепт приготовления бородинской настойки.
Перловую крупу и сухари можно заменить на настоящий ржаной нефильтрованный солод. Но такой продукт найти трудно, а его некачественные подделки использовать крайне нежелательно. Поэтому лучше прибегать к проверенным способам, то есть к использованию крупы и сухарей со специями.