Рецепт медовой браги для самогона
Мед - это полезный для организма человека продукт, если правильно и грамотно употреблять его в пищу. Его сладкий, ароматный вкус нравится всем, независимо от возраста и вкуса. Помимо отменных вкусовых качеств, этот продукт отличается множеством целебных свойств. Его рекомендуют в небольших дозах в качестве панацеи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательной системы, неврологических патологиях.
Мед, как ингредиент, входит в состав многих блюд, кондитерских изделий, алкогольных напитков. Отменным вкусом обладает глинтвейн, если добавить в него медок. С его участием готовят отличную медовуху, а также брагу для приготовления самогона. Чтобы приготовить ее, необходимо рецепт медовой браги для самогона, пошагово выполнять его и соблюдать пропорции. Самогон из меда - способ переработать остатки старого ненужного продукта.
Медовая брага: что это такое?
Самогон из меда в домашних условиях позволяет найти применение и использовать не слишком свежие продукты. Натуральный, свежий мед является не дешевым продуктом, и поэтому его применение в качестве основы для браги считается не слишком рациональным. Однако если в хозяйстве имеется медок двух-трехлетней давности, который уже засахарился и никуда не использовался, он подойдет для приготовления дистиллята.
Самогон, приготовленный на его основе, будет иметь тонкий, приятный аромат этого продукта. Те, кто не владеют информацией, и не слишком разбираются в приготовлении дистиллята и браги, могут назвать ее медовухой. Это не соответствует действительности. Это разные спиртные напитки. Они отличаются по уровню крепости, аромату, вкусу, составу. Чтобы в результате получить ароматный, неповторимый вкус спиртного напитка, необходимо выполнять некоторые рекомендации.
Какой мед лучше брать для браги?
Многие не знают, как сделать медовую брагу, какие продукты для этого использовать, в каких пропорциях смешивать. Основным ингредиентом является мед. Он может быть с любой пасеки, любой давности. Можно использовать даже слегка забродивший продукт. Каждый пчеловод имеет некоторое количество некачественного меда, который остается после промывки медогонки. Его можно приобрести по доступной цене у любого пчеловода. Часто покупают прошлогодний мед тогда, когда на подходе новый сезон, и мед прошлого года падает в цене. Натуральный продукт никогда не портится.
Рецепт медовой браги для самогона
Чтобы получился качественный самогон, необходимо четко следовать рецепту, в точности соблюдать пропорции. Немалое значение имеет сама технология приготовления. Важно обращать внимание на любые мелочи, в том числе посуду, перегонное устройство, и т.д. Весь процесс приготовления является очень трудоемким, однако это стоит того. Конечный продукт оправдывает все ожидания. Он никого не оставит равнодушным и рискует стать достойным дополнением и украшением любого торжества.
Пропорции:
- Выстоянная или отфильтрованная вода - пять литров.
- Прошлогодний засахарившийся мед - один литр.
- Дрожжи рассыпчатые 25 гр, либо прессованные 75-80 гр.
В некоторых случаях приходится добавлять подкормку дрожжевую.
Классический рецепт
Классический и наиболее распространенный рецепт предполагает приготовление без добавления сахара. Такой рецепт позволит приготовить качественный медовый самогон. При термической обработке медовой смеси сахар начинает брожение, что с таким восторгом поглощается дрожжами. В данном рецепте очень много времени отводится на варение и охлаждение, но от этого вкусовые качества становятся только лучше и насыщеннее. Мед ввиду своего состава, способен попросту нейтрализовать дрожжи. Чтобы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить.
Пропорции:
- Мед - 6 литров.
- Вода - 20 литров.
- Рассыпчатые дрожжи - 100 грамм.
Как приготовить брагу на основе меда:
- В большую емкость вылить всю воду, выложить медок.
- Емкость ставится на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводится до кипения.
- После кипения вся масса варится на протяжении 8-10 минут. В процессе варки необходимо по мере образования снимать образующуюся пену.
- После кипения емкость снимается с огня, остужается до температуры 30 градусов. Далее остывший сироп переливается в емкость для брожения.
- В емкость для брожения добавляются приготовленные сухие дрожжи.
- Приготовить гидрозатвор. Если его нет в наличии, ничего страшного, можно легко справиться без этой детали. Достаточно накрыть крышкой емкость для брожения.
- Полученный сироп должен бродить 7-10 суток при температуре 26-30 градусов. Точное время необходимо определять, опираясь на консистенцию сусла, температуру в помещении, дрожжи.
- Брожение прекращается в тот момент, когда завершается выделение углекислоты. Вкус сладости и ощущение наличия сахара пропадает, появляется горький привкус.
- При снятии пробы четко присутствует ощущение наличия спирта.
- По завершению брожения брагу слить. При желании ее можно сделать немного светлее. Для этого можно отправить ее в минусовую температуру или подмешать бентонит.
- После этого брага подлежит первичной дистилляции.
Рецепт с добавлением сахара
Этот рецепт считается менее трудоемким и длительным в плане времени приготовления. Добавление сахара увеличивает выход чистого самогона.
Ингредиенты:
- Прошлогодний мед - 2.5 – 3 кг.
- Сахар - 3 кг.
- Очищенная вода - 25 литров.
- Сухие дрожжи - 100 грамм (при использовании прессованных необходимо взять 25-30 грамм).
Процесс приготовления:
- Вылить воду в большую емкость, разогреть ее до 30-35 градусов. Добавить в емкость мед и сахар.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Дрожжи отдельно размешать в емкости с теплой водой и небольшим количеством сахара.
- Поверх емкости устанавливается гидрозатвор либо надевается резиновая перчатка.
- Поставить тару в теплое, темное место на 8-10 суток.
- Когда время брожения подойдет к концу, брага сливается и начинается перегонка.
Технология перегонки
Перегонка медовой браги для самогона выполняется по следующей технологии:
- Полученная в результате брожения брага сливается, чтобы избежать пригорания и появления неприятного горьковатого привкуса.
- Перегнать впервые, пока градус струи не понизится до 30.
- Произвести замер крепости, установить процентную долю чистого спирта.
- Дистиллят разводится водой до 20%. Очистка может производиться другими способами без применения химических веществ, в том числе с применением угля.
- Повторно проводится перегонка. Первые 13-15 % сливаются. Это доля, в которой слишком высокая доля содержания вредных веществ.
- Собрать дистиллят до понижения крепости до 40 градусов.
- Полученный медовый самогон разводится очищенной водой до желаемой крепости. Перед подачей охладить в течение нескольких суток для более стойкого вкуса.
Советы самогонщикам
В качестве основы лучше всего подходит свежий, ароматный мед. Однако его цена слишком велика. Поэтому в качестве основного ингредиента для приготовления спиртного напитка можно использоваться прошлогодний засахарившийся мед. Он может быть с любой пасеки, а также любой давности.
Дрожжи должны быть свежими и крепкими. В противном случае они станут средой для размножения различных микроорганизмов. Купить спиртовые дрожжи можно на сайте BestSam.ru. При выборе дрожжей лучше отдавать предпочтение спиртовым. Также можно приобрести турбо-дрожжи. Они быстрее сбраживают сусло и снижают количество посторонних запахов в дистилляте. Количество дрожжей определяется в количестве по 20 граммов на пять литров жидкости.
Купить дистиллятор можно в интернет-магазине BestSam. Доставка осуществляется по регионам России и Владивостоку.