Рецепты идеальных кофейных настоек на самогоне

11 мая 2021
BestSam.ru

Домашний самогон умельцы традиционно используют для приготовления всевозможных настоек. Используя разные ингредиенты можно получить уникальный алкогольный напиток, который вполне подойдет и для любого праздника. Особыми свойствами наделен самогон, настоянный на кофейных зернах. К основному компоненту – зернам кофе часто добавляют специи, пряности, цитрусовые, мед, благодаря чему настойки приобретают изысканный вкус и особый оттенок. Такие настойки хранятся в течение нескольких лет и при этом становятся еще более элитными. Выбрав подходящий рецепт, алкогольный напиток на кофе не составит труда приготовить и новичку.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон кофейный

Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.

Классический рецепт

Кофейная настойка

Настойка на кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Настаивание самогона занимает всего 7 дней, а соблюдение всех этапов приготовления алкоголя позволяет на выходе получить напиток по цвету напоминающий коньяк, а по вкусу ликер с кофе.

Необходимые компоненты:

  • Самогон крепостью в 40-45 градусов;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Кофейные зерна перемалываются и завариваются кипятком. После остывания кофе процеживается через марлю или ситечко. Получившийся напиток вливается в алкоголь, бутылка плотно закрывается. Ее нужно выдержать неделю в затемненном месте. По истечению этого срока нужно проверить крепость настойки и если она не устраивает развести до нужных градусов водой. При желании на последнем этапе вливается сахарный сироп. Настойка из кофе, приготовленная по традиционному рецепту, в плотно закрытых бутылках сохраняет свой аромат не менее 3 лет.

Настойка с кофе и сахаром

Кофейная настойка с сахаромТакая настойка от классической кофейной отличается сладковатым вкусом. Количество добавляемого сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от своих предпочтений.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Сахарный песок – 50-150 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Из предварительно смолотых кофе заваривается крепкий кофе. После настаивания и процеживания напиток вливается в бутылку с алкоголем, затем в нее высыпается устраивающее количество сахара. Плотно закрытая бутылка тщательно встряхивается, в течение недели ее необходимо выдержать в затемненном прохладном месте. После приготовления можно уменьшить крепость настойки, добавив воду.

Орехово-кофейный самогон

Фундук и кофейные зерна

Кофе в сочетании с орехами делает алкоголь богатым на вкусовую палитру. Подобный напиток мягко согревает, поднимает настроение, а в минимальном количестве хорошо действует на сон.

Компоненты:

  • 150 граммов зерен кофе;
  • 1,5 литра домашнего дистиллята;
  • Фундук – 4-6 штучек;
  • Фруктоза – 15 грамм. Ее можно заменить на мед, но в этом случае он добавляется в алкоголь уже после настаивания.

Кофейные зерна перемалываются вместе с очищенными от скорлупы ядрами орехов. Получившийся порошок пересыпается в банку, добавляется фруктоза и все это заливается самогоном. Банка плотно закрывается и ставится в затемненное место на 10-14 дней. После настаивания алкоголь процеживается через ватные диски и разливается по бутылкам. После этого бутылки нужно выдержать еще 2-3 недели в холодильнике или в подвале. Конечно, такой способ приготовления кофейной самогонной настойки достаточно длительный по времени, но результат усилий порадует даже слишком придирчивых дегустаторов.

Кофейно-цитрусовая настойка

Кофейно-цитрусовая настойка

Настойка на самогоне с кофейно-цитрусовым ароматом понравится любителям экзотических вкусов. Она не только легко и мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие, но и хорошо помогает справиться с головной болью, поднимает настроение, избавляет от апатии.

Компоненты:

  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • Чайная ложка с горкой кофейных зерен;
  • Цедра от одного апельсина или лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • 200 мл воды.

Вначале нужно подготовить цедру. Для этого с фрукта тонким слоем снимается кожура и просушивается под солнцем 2-3 дня, измельчается. В бутылку высыпается размолотый кофе, цедра, ванилин и все заливается алкоголем. Плотно закрытую емкость нужно выдержать неделю в затемненном помещении, периодически встряхивая жидкость. По истечении этого срока в самогон всыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного его растворения. Настойка процеживается и ее можно сразу употреблять. В хорошо закупоренных бутылках цитрусово-кофейный самогон хранится 3-5 лет.

Настойка с кофе и специями

Кофейные зерна, гвоздика и лавровый лист

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

Компоненты:

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Кофейно-медовая настойка

Ценителям сладких настоек стоит приготовить напиток с кофе и медом. С одной стороны он получается чуть горьковатым, с другой мягким сладковатым. Мед в составе алкоголя повышает его полезные свойства, а кофе приглушает несколько неприятный запах домашнего дистиллята.

Кофейные зерна и мед

Компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 50 грамм зерен кофе;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 125 граммов пчелиного меда;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Целые кофейные зерна вместе с ванильным сахаром высыпаются в банку или бутыль, заливаются дистиллятом. Настаиваться самогон должен не менее семи дней в прохладном месте там, где света нет.

Мед нужно за 2-3 дня до созревания настойки растопить на водяной бане, смешать со стаканом воды и поставить в холодное место. Когда медовая жидкость станет прозрачной, ее нужно будет процедить через марлю. Если этого не сделать, то алкоголь может получиться мутноватым.

Приготовленный медовый настой вливается в кофейную основу (после ее настаивания) и оставляется в емкости еще на 2-3 дня. После этого настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Хранится такой алкоголь на холоде.

Апельсиново-кофейная настойка

Необычный и вместе с тем один из самых легких рецептов приготовления ароматной кофейной настойки с нотками апельсина. В самогон помещается целый фрукт, если вам не нравится цитрусовая горечь, то кожуру можно предварительно снять.

Апельсин и кофейные зерна

Компоненты:

  • 1 литр домашнего дистиллята;
  • Апельсин или лимон – 2 штуки;
  • 40-50 штучек кофейных зерен;
  • 5 грамм сахара ванильного;
  • 5-7 штук кардамона;
  • 4 ст. ложки разжиженного меда.

Фрукты предварительно хорошо промываются и просушиваются. В подготовленные апельсины или лимоны нужно вставить зерна кофе и кардамон, распределив их примерно в равном количестве. Мед разбавляется небольшим количеством воды, после отстаивания раствор процеживается через марлю.

Подготовленные плоды выкладываются в 2 литровую банку, засыпаются ванильным сахаром, заливаются самогоном и медовым раствором. Емкость ставится в темное место на 3-4 недели. Как минимум раз в 3 дня жидкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойки фрукты нужно вынуть, иначе они дадут горечь. Процеженная настойка может длительно храниться в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Кофейная настойка на грецких орехах

Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Компоненты:

  • 150-200 граммов кофейных зерен;
  • Домашний самогон – 0,7 литра;
  • Качественный коньяк – 500 мл;
  • Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
  • 2-4 палочки корицы;
  • Мед по желанию, но не более 50 грамм.

Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.

Кофейная настойка на самогоне и пиве

Иначе такой напиток называется портеровка. Название позаимствовано от пива сорта портер, которое является одним из основных ингредиентов настойки. Портеровка наделена особым бархатистым вкусом, она быстро согревает, мягко пьется и дает легкое опьянение, поэтому прекрасно подходит для дружеских посиделок.

Кофейная настойка на пиве

Компоненты:

  • 0,5 литра самогона;
  • Пиво сорта стаут или портер – 1 литр;
  • Кофе растворимый – 3 чайные ложки;
  • Сахар коричневый -180-200 грамм;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки темного изюма.

В глубокую кастрюлю влить пиво, так чтобы пены было мало. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Напиток нужно нагреть примерно до 50 градусов и постоянно перемешивая избавиться от всех газов. Добавить к подготовленному пиву все ингредиенты, включая самогон. В закрытой таре в затемненном месте напиток должен настояться 15 суток. На окончательном этапе алкоголь нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам.

У кофейных самогонных напитков есть немало почитателей. Такой алкоголь хорошо усваивается, подходит ко многим продуктам и особенно полезен в прохладную погоду. Но его не стоит пить, особенно в большом количестве, при психоэмоциональном напряжении, бессоннице, повышенном давлении. Не рекомендованы самогонные настойки и лицам младше 18 лет.

Вкус домашних напитков и их польза во многом зависят от качества ингредиентов и оборудования, используемых при приготовлении, как самогона, так и настоек на его основе. Компания BestSam.ru занимается продажей техники и сопутствующих аксессуаров для самогоноварения, компонентов для брожения, фильтрации, ароматизации, спиртовых дрожжей. У нас можно купить все необходимое для приготовления домашнего алкоголя по доступным ценам и с доставкой по всем регионам России.