Царга для самогонного аппарата
Каждый винокур радуется полученному продукту на своем аппарате, ждет похвалы от друзей и старается совершенствовать процесс - дополняет свой традиционный дистиллятор устройствами, которые могут значительно улучшить качество продукта, получаемого на выходе. Среди таких приспособлений: царга, сухопарник, тарельчатая колонна и другие.
Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.
Что такое царга
Царга для самогонного аппарата – это насадка на перегонный куб, помещаемая перед дефлегматором, выполненная в виде трубы определенной длины и диаметра. Следует знать, что высота и диаметр трубы играют важную роль в получении желаемого качества. Труба может быть полой или с внутренним наполнением, в качестве которого применяют регулярную проволочную насадку - РПН или спирально призматическую насадку - СПН.
Материал изготовления
Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.
Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:
- На медной царге проще держать заданную температуру при перегонке;
- На химическом уровне ионы металла связывают вредные соединения серы, аммиака, ацетонов, возникающие в процессе перегонки и, тем самым, освобождают конечный продукт от неприятных запахов и вредных веществ;
- Медь создает соединения с органическими кислотами (бутановыми, гексановыми, октановыми) и выводит их в осадок;
- Материал выступает катализатором в реакциях образования благородных ароматов в напитках.
Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.
После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.
В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.
Принцип работы
Все процессы, происходящие в перегонном аппарате, опытные винокуры контролируют и регулируют. Это дает им возможность настраивать установки на оптимальную производительность и получать на выходе укрепленный дистиллят до 95 об.
В царге происходят тепло-массообменные реакции, которые очищают и укрепляют спирт, а вредные вещества связывают и отправляют обратно в куб.
Процесс протекает по такому сценарию:
- во время кипения спиртосодержащей жидкости в кубе - пары поднимаются вверх и попадают в царгу, проходят через насадку;
- часть пара охлаждается и в виде конденсата-флегмы стекает вниз;
- стекающая флегма на пути встречается с новым паром и вступает с ним в теплообмен;
- пары насыщаются конденсатом и дальше поднимаются вверх;
- маслянистый конденсат возвращается назад в емкость с жидкостью;
- многократное испарение спирта приводит к его очищению и укреплению;
- очищенные пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде благородного дистиллята;
- тепло-массообмен в царге происходит в течение всего времени перегонки, в ходе которой пары выстраиваются поэтажно - легкие в верху, а тяжелые внизу.
Этот процесс называют парциальной конденсацией или дефлегмацией. Его успешное протекание зависит от ряда факторов: мощности нагревательной установки, производительности холодильника, геометрических параметров царги, используемых в ней насадок.
Диаметр, высота царги, используемые в ней насадки влияют на условия, при которых пар и флегма вступают в реакцию.
Как выбрать
Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.
Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.
Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.
Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».
Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.
Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.
Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.
Царга для ректификационной и бражной колонны
Для улучшения качества продукта в домашней винокурне, простой самогонный аппарат необходимо усовершенствовать. Дополнить его можно бражной или ректификационной колонной, основу которых составляет царга.
Та и другая колонны представляют собой трубки определенного диаметра и высоты, расположенные вертикально. Они оборудованы дефлегматором.
В бражной царге, при отсутствии насадок, тепло-массообмен осуществляется на стенках. Пар конденсируется на них и стекает по ним в виде флегмы обратно в куб.
В отличие от ректификационной колонны бражная - не настолько эффективна, так как у нее меньше площадь контакта. Тем не менее с ее помощью можно получить качественные напитки из браги.
Бражную царгу легко трансформировать в ректификационную – достаточно наполнить ее насадками или тарелками, повысив при этом площадь тепло-массообмена. Благодаря насадкам спиртосодержащий пар ранжируется в колонне вертикально, что позволяет четко контролировать процесс ректификации и с хирургической точностью отсекать «головы» и «хвосты» от желанного «тела».
Дополнив свой самогонный аппарат бражной или ректификационной царгой, вы станете настоящим гуру винокурных дел.