Что такое джин-корзина и для чего она нужна

3 октября 2020
BestSam.ru

Усовершенствование оборудования для самогоноварения позволяет в процессе изготовления спиртного избавиться от сивушных масел и придать алкогольному напитку неповторимый вкус и аромат. Функцию ароматизации выполняет джин-корзина – прибор, который можно докупить к самогонному аппарату отдельно. Ее использование помогает изготовить алкоголь благородных сортов, который практически ничем не будет отличаться от заводской продукции. Работа с джин корзиной сложностей не вызывает, но нужно ее правильно выбрать, установить и в процессе эксплуатации соблюдать ряд правил.

Конструкция оборудования

Джин-корзинаДжин-корзина или иначе аромаузел – емкость разной конфигурации, закрепляемая в аппарате для получения самогона на пути выхода спиртовых паров. Состоит устройство из нескольких элементов:

  • Корпуса. Выполняется из металла;
  • Арома-корзины с отверстиями;
  • Крышки;
  • Прокладок из силикона;
  • Гаек для фиксации барашкового типа.

Как работает джин корзина в сцепке с самогонным аппаратом можно понять из ее конструкции и места крепления. Внутрь помещают ингредиенты, легко отдающие аромат – цитрусовое сырье, травы, пряные специи. Под воздействие горячих паров они начинают выделять эфирные масла, этот процесс называют паровой мацерацией.

Засыпать ароматные смеси в корзинку нужно только на этапе второй перегонки спирта. Использование устройства при получении сырца смысла не имеет, так как весь полученный аромат уйдет при проведении второй дистилляции. На скорость отбора модификация самогонного аппарата корзиной не влияет. Основное назначение джин-корзины – насыщение напитка ароматом.

Место фиксации аромаузла подбирается в зависимости от его вида. Есть модели, подлежащие креплению между основанием и кубом. Выпускаются и устройства, которые можно устанавливать после дефлегматора или до этого узла.

Многие не видят смысла в приобретении джин-корзины, так как аромат напитку можно придать и при помощи обычного сухопарника. Но между этими двумя приспособлениями есть существенные отличия. В корзинах ароматические ингредиенты и сивушные масла не контактируют, а засыпь за счет простой технологии открытия крышки может закладываться в работающую колонку. Таким образом, ароматизируется жидкость на этапе отбора тела, то есть очищенный спирт, что позволяет получить качественный приятный на вкус напиток. В зависимости от применяемых добавок его аромат будет сходен с джином, самбукой, абсентом.

История появления

Первая джин-корзинаДжин корзина для ароматизации изобретена братьями по фамилии Carter. Первоначально прибор по внешнему виду практически ничем не отличался от сухопарника. Через него проходил пар, следующий в холодильник из ректификационного узла. Конструкция называлась корзиной, предназначенной для загрузки добавок при приготовлении джина. Постепенно это устройство стали называть джин корзиной, в том числе и официально.

Сейчас аромаузлы усовершенствованы, что обеспечивает простоту их внедрения в самогонный аппарат и удобство использования.

Виды аппаратов

Пользоваться джин корзиной на самом деле очень легко. Но в начале ее необходимо правильно выбрать. Подобные аппараты в первую очередь отличаются по месту их установки:

  • Непосредственно внутрь бака. Это устаревший вариант. К его минусам относят то, что сырье в корзине постоянно соприкасается с пеной, в результате чего вкус напитка вряд ли можно назвать элитным. Плюсом таких приспособлений можно считать только их низкую цену. Используя такой ароматизатор, необходимо тщательно соблюдать дозировку закладки, иначе ингредиенты могут разбухнуть и закупорить горловину аппарата;
  • В колонну. Мало чем отличается по особенностям работы от предыдущего варианта. Единственное отличие – отсутствие прямого контакта ингредиентов с брагой. Однако такой аксессуар не амортизирует спирт на важнейшем этапе отбора тела. Плюсом такой модификации считается наличие трубки посередине, через которые пары легко проходят даже в том случае, если остальная часть системы забивается разбухшим сырьем;
  • Со смещенным относительно оси самогонного аппарата корпусом. Именно такие джин корзины наиболее функциональны, удобны и поэтому пользуются спросом у населения. Ингредиенты в него можно закладывать в любой момент, а образующаяся отжимка полностью остается в емкости, не стекая вниз.

Выпускаются и изделия, в которых у основания предусмотрен сливной кран. При такой конструкции осуществлять перегонку можно и полном заполнении стакана. В джин корзинах иногда добавляют диоптр – стекло, через которое можно отслеживать процесс и своевременно во время отбора тела сливать осадок.

Наиболее удобна при самогоноварении работа с аромаузлами со смещенным бункером, размер которых в диаметре 3 дюйма. Они по габаритам компактны, ингредиенты можно менять или закладывать непосредственно в процессе, а объем бункера достаточен для качественной ароматизации напитка.

Принцип работы

Принцип работы джин-корзиныИспользование джин корзины в самогоноварении начинается с ее установки. После закрепления прибора со смещенным корпусом внутрь закладываются выбранные для ароматизации ингредиенты. Во время работы самогонного аппарата пар от бака поднимается и, проходя через отвод, попадает в камеры с сырьем. Проходя через ароматическое наполнение, происходит экстракция (насыщение ароматом) пара. Через смотровое окошко (если оно есть в изделии) можно видеть скопление конденсата. Его нужно слить, но для употребления такой напиток не подходит.

На выходе получается готовый продукт с нужным вам ароматом. Наполнение сетки можно менять, не отключая полностью нагрев. Это позволяет получать при одном отборе тела напитки с разными вкусами.

Особенности эксплуатации

Как правильно использовать джин-корзину можно посмотреть в инструкции, приложенной к изделию. Эксплуатация аромаузла зависит от технических характеристик модели. Но в любом случае, нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • Новое приспособление обязательно перед установкой промывается теплой проточной водой;
  • После установки загрузить в сетку выбранные ингредиенты. Лучше помещать добавки в сеточке из марли, это упростит их удаление;
  • Герметично закрыть корзинку, не забывая про прокладки и затягивание гаек.

При второй перегонке спирта сетку желательно вставлять после того, как будет проведен отбор первоначальной фракции. Нужно снизить нагрев до самого минимума, открутить гайки-барашки, удалить прокладки, вставить подготовленную с ароматическими добавками сетку, собрать установку в обратном порядке. После этого можно продолжать дистилляцию в обычном режиме.

При работе с самогонным аппаратом нужно соблюдать меры безопасности. Разборку и сборку проводят строго в перчатках. Включенное оборудование без присмотра оставлять запрещено. Воду в дефлегматор необходимо подавать после того, как температура в кубе достигнет 60-70 градусов.

После завершения перегонки нужно отключить нагрев аппарата и подачу на него холодной воды. Разбор проводят после остывания оборудования. Все элементы джин корзины нужно тщательно промыть и просушить. Силиконовые прокладки должны сохнуть вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

При хранении, обслуживании и транспортировки детали аромаузла нужно предохранять от падений и повреждений. Хранят их в сухом месте.

Варианты размещения

Джин-корзина со смотровым окошкомНужна ли джин-корзина, каждый винокур решает для себя самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы аромат домашних напитков был насыщенным, то такое приспособление поможет с легкостью этого добиться.

При подготовке аппарата к работе можно выбрать один из следующих вариантов закрепление аромаузла:

  • Если необходим паровой отбор, то место установки – часть после холодильника. Рекомендуется после отбора голов приостановить перегон, засыпать добавки в бункер и продолжить работу;
  • В режиме Потстилл. Аромаузел сразу над кубом, мощность работы максимальная. Однако нужно постоянно контролировать охлаждение, так как утилизирующие свойства холодильника зависят от градусов спирта.

Аромаузел умельцы изготавливают и самостоятельно. На такие приспособления не позволяют изготовить напитки тех качеств и вкусов, которые получаются при использовании заводских изделий.

Какие ингредиенты используются

Ингредиенты для джин-корзиныРецептов для получения ароматного напитка в самогонном аппарате, оснащенным джин корзиной множество. Поэтому подобрать идеальный для себя вариант нетрудно. Можно использовать любые ингредиенты от фруктов до экзотических трав. Но единственное условие – они должны быть сухими. Для полного раскрытия вкуса желательно ягоды перед закладкой продавить. С цедры убирается альбедо – белая часть. Ингредиенты с мелкими фрагментами лучше помещать в бункер в маленьком сетчатом мешочке, это поможет избежать их попадания в куб. В идеале добавки в сетчатый элемент нужно засыпать во время отбора тела.

При самогоноварении активно используются и готовые наборы для настаивания напитков. По своим свойствам они подходят и для помещения в аромаузел. В их составе сухие ингредиенты, которые не теряют своих качеств и при длительном хранении.

Одни из самых популярных ингредиентов при самогоноварении корки лимона, апельсина, грейпфрута. Перед использованием с них удаляют белую часть и просушивают не менее 5 дней. На 40 литров браги обычно достаточно кожуры от одного крупного плода. Вкус джина получается при использовании ягод можжевельника. Имитировать абсент можно, добавив полынь. Если нравится алкоголь с хлебным вкусом, то можно использовать сухари.

Ароматизированный продукт после завершения перегона можно пробовать сразу же. Но окончательно вкус напитка раскрывается после 3-4 месяцев выдержки.

Приобрести джин корзины можно в отделах, занимающихся реализацией оборудования и аксессуаров для самогоноварения. Консультанты нашего интернет-магазина подберут изделие в зависимости от имеющегося у заказчика самогонного аппарата. После оформления заявки посылка адресату отправляется в течение 3 дней. Доставка по России почтой и транспортными компаниями.