Джин из самогона - домашний рецепт

6 декабря 2019
BestSam.ru

История происхождения джинаПородистый джин, подчеркнутый долькой лимона и кубиками льда, - его благородный вкус не перепутать ни с чем. Известно, что в составе напитка может присутствовать до 15 компонентов. Но есть более простой способ приготовить джин. Для этого вам понадобится обычный самогон и несколько «хитрых» рецептов.

История происхождения

Впервые джин появился в 11-12 веке в Голландии. Тогда он представлял собой крепкую можжевеловую настойку, которая использовалась только в медицинских целях. В 16 веке мир узнал первый рецепт джина, который в то время назывался женевер. А в середине 17 века он стал популярным алкогольным напитком не только в Голландии, но и в Англии.

Топ рецептов джина из самогона

Домашний джин – настоящий лайфхак для любителей крепких напитков. Его рецептура не сложная, а все необходимые компоненты вполне доступны. Главные правила: используйте для напитка качественный дистиллят, зерновой или виноградный самогон, а также неядовитые сорта можжевельника.

Что вам понадобится

Любой рецепт приготовления джина из самогона включает такие ингредиенты, как ягоды можжевельника, самогон, цедру лимона или апельсина. Учтите, что джин производится путем дистилляции, поэтому вам обязательно понадобится самогонный аппарат. Все остальные ингредиенты, например, корица, имбирь, кардамон, кориандр, корень фиалки, миндаль, анис добавляются либо по рецепту, либо исходя из личных предпочтений.

Классика жанра: рецепт London dry

Лондонский сухой джин – один из самых популярных видов напитка. Приготовить его дома – тонкое, но не такое уж сложное искусство.

Домашний джин для коктейлейИнгредиенты для 1 литра:

  • Очищенный самогон 730 мл (крепость – 80°).
  • Можжевеловые ягоды – 25 грамм.
  • Цедра лимона в пропорции ½.
  • 2 чайные ложки тмина.
  • 3 чайные ложки кориандра.

Возьмите две бутылки или кастрюли. В одну насыпьте ягодки и залейте их 400 мл. самогона. Во вторую емкость положите тмин, кориандр и цедру лимона. В нее вылейте весь оставшийся самогон. Оба напитка расположите в местечке потемнее на 5 дней. 1-2 раза в сутки помешивайте каждую смесь.

После того как составы настоятся в обозначенный период, их нужно процедить и отжать ягоды и специи. Дальше разбавьте каждую емкость водой в пропорции 1 к 1,5. Затем продистиллируйте отдельно каждую настойку в самогонном аппарате. Готово? Тогда выплесните первые 10 мл из каждой емкости, смешайте их в один напиток и добавьте туда кипяченой воды так, чтобы у вас получился литр джина. Только не пейте его сразу! Напиток должен еще настояться несколько недель.

Что касается крепости, то такой джин из самогона должен получится примерно 47°. При желании можно кинуть в джин чуть больше специй. Например, палочка корицы, порошок корня фиалки, корень лакрицы придадут ему еще более интересный вкус.

Домашний джин для коктейлей

Эта рецептура не сложнее классической, однако требует чуть больше составляющих.

Ингредиенты:

  • Можжевеловые ягоды – 40 грамм.
  • Самогон из зерна (50 градусов) – 2 л.
  • Цедра лимона и апельсина – 2 гр. и 5 гр.
  • Семена кориандра – 8 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Фенхель, солодка, анис, иссоп – 1 гр.

Все компоненты нужно смешать с одной емкости и залить самогоном. Получившаяся смесь должна хорошо настояться. Положите ее в темный теплый уголок на 1,5 недели.

Следующий шаг – залейте настоявшуюся смесь остуженной водой. Это делается для того, чтобы снизить крепость алкоголя до 30°. Дальше нужно прогнать напиток через самогонный аппарат и развести получившийся алкоголь водой до 45°.

Завершающий шаг – отложите напиток для настаивания на 10 дней. После – смело дегустируйте домашний алкоголь.

Джин из самогона без настаивания

Если вы не любите долго ждать и хотите попробовать домашний алкоголь почти сразу после приготовления, эта рецептура точно для вас! Кроме самогонного аппарата здесь понадобится навесное ситечко. Учтите, что напиток все равно должен настояться, просто по сравнению с другими рецептами это займет меньше времени.

Джин из самогона без настаиванияКомпоненты:

  • Зерновой самогон (45 градусов) – 1, 5 литра;
  • Можжевельник – 20 грамм;
  • Апельсиновая и лимонная цедра – по 4 гр. каждой;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Корень дягиля – 3 гр.

Раздавите ягоды, возьмите ситечко и уложите в него все пряности вместе с можжевельником. Залейте в перегонный куб самогон, а сверху установите ситечко с пряностями. Лучше всего зафиксировать его тонкой проволокой. Далее нужно провести обычную дистилляцию и слить 15-20 мл. В начале перегонки не забудьте собрать головные фракции. Перегонку стоит завершить, как только градус упадет до 50-51°.

Добавьте в джин очищенной воды, чтобы в результате крепость напитка получилась 47.

Оставьте джин отстаиваться на 7 дней. После его можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Обычно у такого алкоголя получается довольно мягкий вкус и ароматный запах.

Что важно знать при приготовлении: основные ошибки

Не расстраивайтесь, если в первый раз джин из самогона получился не идеальный. А еще лучше заранее изучите перечисленные ниже ошибки, которые могут возникнуть в процессе приготовления:

  • Напиток получился мутный. Обычно это связано с неправильной перегонкой. Вы должны остановить этот процесс, как только крепость смеси опустится ниже 50°. Если этого не сделать, то из-за последующих капель напиток может стать мутным.
  • Во время перегонки подгорает куб. Такой эффект возникает в результате недостаточной фильтрации. Неотфильтрованная часть трав попадает в аппарат, из-за чего он начинает пригорать. Чтобы перестраховаться, рекомендуем во время фильтрации использовать несколько слоев марли.
  • Слишком резкий вкус. Не злоупотребляйте специями. При первом приготовлении лучше четко придерживаться инструкций. Вкус джина сам по себе довольно насыщенный, а если переборщить со специями, то он может получиться слишком резким.

Теперь вы знаете, как приготовить джин из самогона в домашних условиях. Выберите понравившийся рецепт, следуйте инструкциям, и ваш напиток получится ничуть не хуже, чем в магазинах.