Как сварить пиво в домашних условиях

12 июля 2021
BestSam.ru

Домашнее пиво, сваренное собственноручно, имеет неповторимый вкус и не содержит консервантов. Этим оно отличается от напитка, изготовляемого в промышленных масштабах и имеющего сомнительное качество. Приготовить его можно даже при отсутствии специального оборудования. Но вам понадобится крепкое терпение: вкусить плоды собственных стараний вы сможете лишь через 1–2 месяца. Как же сварить пиво в домашних условиях, чтобы получить любимый напиток со стойкой пеной и традиционным вкусом?

Приготовление домашнего пива

Для приготовления домашнего пива вам потребуются объемные емкости и множество других приспособлений. Большинство из этих предметов уже есть на вашей кухне. Проверьте их наличие:

Приготовление домашнего пива

  • Большая эмалированная кастрюля (объемом 30 л) - в ней вы будете варить сусло.
  • Зернодробилка - понадобится, если будете использовать недробленый солод. Можно заменить механической мясорубкой.
  • Емкость для сбраживания сусла (примерно того же объема, что и кастрюля).
  • Термометр - без точного контроля температуры сусла вы получите неудовлетворительный результат.
  • Тара для розлива. Можно использовать пластиковую (ПЭТ) тару. Но бутылки для алкогольных напитков из стекла дольше сохраняют свежесть пива, так как лучше защищают его от ультрафиолета и проникновения кислорода.
  • Шланг силиконовый - понадобится для слива с пива осадка.
  • Марля (длиной от 3 до 5 м). Можно заменить ситцевым полотном или мешочком из более плотной ткани. Марля нужна для процеживания пива и извлечения солода из сусла.

Полезным дополнением станет ареометр, с помощью которого вы сможете оценить сахаристость сусла. Но сварить пиво можно и без этого прибора. В процессе приготовления вам также понадобится йод, белое блюдо и ванна с холодной водой, которая будет использоваться в роли охладителя.

Подготовка

Проверка наличия необходимых компонентов - первый этап варки пива. Для приготовления домашнего напитка по традиционному рецепту вам понадобится:

  • 27 литров воды;
  • 4 кг солода (пророщенного зерна);
  • 45 г хмеля (оптимальное содержание альфа-кислот - 4,5%);
  • 8 г сахара на каждый литр пива - общее количество сахарного песка зависит от выхода готового продукта;
  • 25 г сухих пивных дрожжей.

Подготовка приготовления домашненего пива

В рецепте указывается количество компонентов для варки напитка в 30-литровой кастрюле. Если такой нет, используйте емкость меньшего объема. В этом случае количество ингредиентов нужно сократить пропорционально изменению объема кастрюли. Для варки пива в 20-литровой кастрюле используйте 2/3 ингредиентов, в 15-литровой - 1/2, 10-литровой - 1/3 и т. д.

По классическому рецепту пиво варят на ячменном солоде. Но приготовить напиток можно также из пророщенных зерен ржи или пшеницы. От вида солода будет зависеть насыщенность цвета и вкус пива.

Воду лучше брать бутилированную. Если ее нет, заранее подготовьте водопроводную. Для этого налейте воду из крана в емкости и дайте настояться сутки. За это время из нее выветрится хлор, а металлические примеси и известь выпадут в осадок. Сливать подготовленную воду следует тонкой гибкой трубкой, конец которой располагают выше осадка.

Для получения напитка с ярким вкусом и густой пеной используйте верховые дрожжи, которые бродят при температуре от +14 о С и плавают поверх жидкости в виде пенной массы. Если вы любитель светлого пива с выраженным солодовым вкусом и низким содержанием алкоголя, отдайте предпочтение низовым дрожжам. Они бродят при температуре 0…+8 о С и оседают на дне емкости хлопьями.

Внимание! Кастрюлю и прочие емкости, приспособления, тару для розлива важно предварительно стерилизовать. Стерилизация предотвращает попадание в напиток диких штаммов дрожжей и других микроорганизмов, которые превращают его не в пиво, а в брагу. По этой же причине перед каждым контактом с ингредиентами важно мыть руки с мылом и насухо вытирать их чистым полотенцем.

Затирание сусла

Затирание солода - следующий этап, подразумевающий варку солода при температуре +40…+80 о С. Его цель - расщепление содержащегося в ячмене крахмала на мальтозу и олигосахариды под воздействием ферментов. Недробленый солод требует предварительного перемалывания.

Молоть сухие пророщенные зерна в муку не нужно. Достаточно раздробить его на мелкие частицы с помощью зернодробилки или механической мясорубки. Важно, чтобы при дроблении не повреждалась оболочка зерна - если она останется целой, полезные вещества экстрагируются в сусло в большей степени. Тогда пиво получится не только вкусным, но и полезным.

Обычно солод затирают в специальном оборудовании, называемом заторным котлом. Но при варке домашнего пива своими руками можно ограничиться большой кастрюлей. Затирайте солод по этапам:

Затирание сусла при изготовлении домашнего пива

  1. В чистую стерилизованную кастрюлю налейте 2 с половиной ведра (25 л) бутилированной или отстоянной водопроводной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте воду до +80 о С.
  3. Соорудите мешочек из марли, ситца или другой ткани. Марлю сложите в 3–4 слоя, ситец - в 2–3, плотную ткань складывать необязательно. Мешок должен иметь форму квадрата со стороной 1 м.
  4. Пересыпьте дробленый солод в подготовленный мешок и погрузите его в нагретую воду на 90 минут. Накройте емкость крышкой. В течение всего этого времени поддерживайте температуру в диапазоне +61…+72 о С: не давайте содержимому кастрюли остывать или перегреваться. Если хотите получить более крепкий напиток, поддерживайте температуру +61…+63 о С. Для получения светлого пива с насыщенным вкусом поддерживайте температурный диапазон на уровне +65…+72 о С. Его крепость в этом случае будет не выше 4%.
  5. Проведите йодную пробу на наличие крахмала. Для этого зачерпните из кастрюли 1–2 ч. л. сусла и вылейте его на белое блюдце. Затем добавьте в него каплю йода. Если цвет сусла от этого не поменялся, начинайте следующий этап. Если оно стало синим, продлите время варки на четверть часа.
  6. Увеличьте огонь, чтобы быстро повысить температуру сусла до +78…+80 о С. Поддерживайте ее в течение 5 минут.
  7. Достаньте мешочек с солодом и прополощите его в 2 литрах остуженной кипяченой воды, чтобы извлечь оставшиеся там экстрактивные вещества. Воду после полоскания слейте в кастрюлю.

Преимущество затирания «в мешке» - отсутствие этапа фильтрации для отделения дробленых частичек зерна от сусла. Этот метод также экономит средства на покупке фильтрационного оборудования и сокращает время приготовления пива. Вам не придется много раз переливать солодовый навар из одной емкости в другую.

Внимание! Вы можете пропустить этап затирания сусла, купив готовый солодовый экстракт. Так называется сгущенное в сироп сусло, полученное путем вываривания солода.

Кипячение сусла

Перелив воду после полоскания мешка в кастрюлю, переходите к третьему этапу - кипячению. Для этого доведите сусло до кипения - оно должно булькать. Кипятить сусло нужно 1,5 часа, добавляя хмель в 3 захода:

  • 1 раз - сразу после закипания (15 г хмеля);
  • 2 раз - через 30 минут после закипания (еще 15 г хмеля);
  • 3 раз - через 70 минут после закипания или через 40 минут после добавления второй порции (последние 15 г хмеля).

После добавления последней порции хмеля кипятите сусло еще 20 минут. Затем выключите огонь и переходите к следующему этапу.

Внимание! Можно добавлять хмель через разные промежутки времени и в других количествах. Но если у вас нет опыта в пивоварении, рекомендуем строго придерживаться этого рецепта. Трехкратное добавление хмеля в указанном количестве позволит гарантированно получить приятный вкус пива.

Охлаждение

Сняв с огня, как можно скорее остудите сусло до +25 о С (допускается погрешность в 1 градус Цельсия). Чем быстрее вы завершите этот этап, тем меньше будет риск занесения в него посторонних микроорганизмов. Если они проникнут в напиток, его вкус ухудшится.

Для быстрого охлаждения лучше использовать погружное охлаждающее оборудование. Но при его отсутствии можно обойтись ванной, в которую налита ледяная вода. Ставить кастрюлю в ванну следует вдвоем - одному поднять горячую емкость и не окатить себя кипятком - почти невозможно.

Брожение

Следующий этап приготовления домашнего пива - брожение. Оно подразумевает процесс преобразования сахаров, полученных при распаде крахмала, в спирт. Для запуска брожения нужны дрожжи, которые требуют предварительной активации. Если на упаковке с дрожжами нет других рекомендаций, замочите их в небольшом количестве воды при температуре +28…+35 о С за 15–20 минут до использования.

Порядок подготовки сусла к брожению:

Порядок подготовки сусла к брожению

  1. Дезинфекция (стерилизация) бродильной емкости.
  2. Разведение дрожжей в воде. На 1 г сухих дрожжей достаточно 5 г воды. Для 25 г можно взять 125–150 мл воды. Она должна быть кипяченой и остуженной.
  3. Переливание сусла в емкость для брожения. Для максимальной чистоты пивного напитка следует переливать сусло через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Добавление активированных дрожжей и перемешивание смеси стерилизованной мешалкой.

Смешав сусло с дрожжами, переместите его в темное место. Обеспечьте ему оптимальную для брожения температуру. Выбирать ее следует с учетом рекомендаций производителя дрожжей, которые вы использовали. Поэтому внимательно читайте упаковку к ним.

Если все сделано правильно, домашнее пиво начинает бродить примерно через 6–12 часов. Время активного брожения составляет 2–3 дня. Когда оно подходит к концу, углекислый газ начинает выделяться в виде пузырей все меньше, а само пиво становится светлым. Отсутствие пузырей на протяжении 1,5–2 дней говорит о завершении процесса брожения.

Внимание! В среднем пиво в домашних условиях бродит 10–14 дней.

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация - предпоследний этап приготовления пива, заключающийся в его насыщении углекислым газом. Он может быть принудительным (требуется аппарат для газирования) и естественным. В домашних условиях пользуются последним методом. Для этого нужен сахар. При его добавлении в пиво начинается повторное брожение за счет оставшихся в жидкости дрожжей. В результате образуются пузырьки углекислого газа, помогающие напитку пениться.

Этапы карбонизации пива с помощью сахара:

Закупоривание и карбонизация при изготовлении пива
  1. Подготовьте стерильную силиконовую трубочку, стерилизованную тару для розлива и сахар.
  2. Добавьте в бродильную емкость сахар: на каждый литр потребуется 8 г сахарного песка.
  3. Опустите один конец трубочки до середины высоты столба жидкости в емкости для брожения. Второй конец опустите на дно бутылки - так вы сможете минимизировать контакт напитка с кислородом.
  4. Разлейте по бутылкам пиво способом, описанным в шаге 3. Заполнять тару нужно так, чтобы до горлышка оставались 2 см.
  5. Плотно закройте бутылки с пивом крышками и поставьте их в темное место. Температура в помещении должна находиться на уровне +20…+24 о С.

Оставьте напиток в темном месте на срок от 10 до 21 дней. Максимальное время - 30 дней. Не забывайте встряхивать бутылки 1 раз каждые 7 дней. После завершения карбонизации уберите пиво в холодильник.

Внимание! Не допускайте попадания осадка из дрожжей в пиво. В противном случае оно получится мутным.

Созревание

Домашнее пиво можно пить в тот же день, когда оно достаточно насытилось углекислым газом. Но если оставить его созревать, можно существенно улучшить вкус напитка. По классическому рецепту последний этап приготовления пива - созревание - длится 30 дней.

Срок годности домашнего пива, хранящегося в холодильнике, составляет не более 6–8 месяцев. После вскрытия бутылки оно хранится не более 2–3 дней.

Заключение

Мы привели в пример рецепт приготовления классического светлого ячменного пива. Но таким же способом можно приготовить пенный напиток по другим рецептам с использованием пшеничного или ржаного зерна, верховых или низовых дрожжей. Главное - сохранять последовательность этапов, соблюдать стерильность и следить за температурой во время варки сусла, брожения и карбонизации.

Приготовить самодельное пиво можно, не имея специального оборудования. Но с его помощью вы существенно упростите процесс его приготовления. Изучите ассортимент товаров для пивоварения магазина BestSam.ru, чтобы приобрести недостающее оборудование и заказать качественное сырье для варки пенного напитка по собственным рецептам.