Рецепт малиновой настойки на самогоне

15 сентября 2020
BestSam.ru

Малиновая настойка на самогоне в домашних условиях делается на основе крепкого алкоголя. Это может быть: коньяк, ром, водка, 60%-й спирт, но в нашем случае, это будет самогон. Такая настойка будет довольно крепкой, но крепость эта будет незаметной. Ее можно будет подавать к праздничному столу, в кругу семьи и друзей или с лечебной целью. И нужно помнить, что чрезмерное употребление любого алкоголя, даже ароматной малиновой настойки, только вредит здоровью.

Малиновая настойка на самогоне

Здесь мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого напитка, какие дополнительные ингредиенты совместимы с малиной, их соотношение. Все приведенные ниже рецепты проверены временем. Настойка получится вкусной и довольно хмельной, если правильно ее готовить, соблюдать условия приготовления с теми или иными ингредиентами. Вряд ли вы найдете такого человека, который не любит малину. Еще с радужного детства в нас заложен ее запах из мороженого, компота, варенья. Взрослые же люди, употребляя горячительные напитки на малине (в умеренных количествах), получают заряд бодрости, прилив жизненной энергии, а на утро - никакого похмелья.

1. Полезные свойства малины

Растение в своем роде уникально тем, что в употребление идут не только одни ягоды, но и стебли, листья, корни. Все они обладают потогонным эффектом. При ОРЗ это снижает жар, и человеку становится как бы приятно поболеть. Листья малины используются в противовоспалительных препаратах. В настойке на спирту они не утрачивают свои свойства. В ветках и корнях растения присутствует элемент кумарин, он улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. В них еще есть салициловая кислота, она дезинфицирует, обезболивает, тонизирует.

Стоит ли говорить содержании в этом растении микро и макроэлементов, витаминов? Их достаточно, чтобы сравнивать малину с другими ценнейшими культурами приусадебного хозяйства. Правильно приготовленные продукты с использованием малины, включая спиртовые настойки, восстанавливают защитную силу организма, увеличивают жизненный ресурс.

2. Выбор и подготовка ингредиентов

Малина под сахаром

Чтобы малина в качестве ингредиента для приготовления настойки была как надо, ее необходимо правильно собрать и обработать для хранения. В первую очередь при сборе урожая важно не помять ягоды, отсортировывать переспелые и недоспелые. Однако переспелые сгодятся для сушки. Для хранения ягод малины в свежем виде их складывают в специально сделанные для этого пластиковые емкости не более чем в два ряда между прослойками. В свежем виде ягоды могут храниться в холодильнике около 10 дней.

Если малину нужно хранить дольше, тогда ягоды пересыпают сахаром и помещают в холодильник примерно на месяц-полтора. В замороженном виде она будет в целости 1 год. Если ягоды высушить сразу после сбора урожая, то их можно в дальнейшем использовать на протяжении двух лет.

В зависимости от разновидностей малиновых настоек подготавливаем с лета перец чили, сушим имбирь, мяту, а также листья малины. Ставим на НЗ ром или коньяк. И, конечно же, нужен самогон. Подготавливаем его заранее, лучше, чтобы он был без сивушного запаха. В таком случае привкус малины в настойке будет природным - настоящим. Как приготовить самогон без запаха мы уже писали в нашей публикации здесь . Не забываем также подготовить спиртометр , плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, желательно бесцветные, если найдутся малинового цвета, это будет кстати; пластиковую тару во внимание не берем, она не подойдет.

3. Лучшие рецепты малиновой настойки

Сразу скажем, что изготовление малиновых настоек, как и всех остальных, это медленный процесс. «Быстрые» рецепты рассчитаны не на настойки, а на другие виды слабоалкогольных напитков: ликеров, абсентов и т.п. От начала процесса до готовности домашней малиновой настойки к подаче на стол нужно времени 1-3 месяца. Рассмотрим лучшие рецепты с расчетом на 1 л настойки. Исходя из этого объема легко просчитать приготовление большего количества.

3.1. Классическая

Малина перетертая

Классический (традиционный) рецепт малиновой настойки на самогоне не подразумевает каких-либо других привкусов кроме малинового. Аромат малины в этом виде настойки будет насыщеннее других. В итоге ее крепость должна получиться 45°. Ингредиенты нужны следующие:

  • малина – 4 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • колодезная вода – 0,5 л
  • очищенный самогон без запаха – 1 л.

Свежие или размороженные ягоды перетираем в стеклянной емкости до однородного состояния. Заливаем эту массу самогоном и тщательно перемешиваем. Всё это переливаем в стеклянные банки, плотно закрываем и набираемся терпения, так как полученная смесь должна простоять около двух месяцев. Для этого не нужны какие-то особые условия, просто ставим, к примеру, под стол на кухне, и чем меньше освещенности будет в том месте, тем лучше.

По прошествии 50-60 дней открываем настой и процеживаем его сначала через дуршлаг, затем через марлю. Размешиваем сахар в воде, соединяем жидкости и оставляем постоять смеси еще три дня. Затем нужно еще раз процедить настойку через марлю и вату и разлить по бутылям. Охлаждаем, и настойка готова.

Здесь хотим дать совет, он будет общим и для всех остальных рецептов: крепость напитка будет высокой, но не будет ощущаться при употреблении, поэтому при дегустации настойки главное не ошибиться в количестве выпитого.

3.2. Острая с имбирем и чили

Имбирь и чили

Такую малиновую настойку на самогоне еще называют жгучей, а по-другому - аперитивом. Ее употребляют и в компании, и для лечения простуды. У нее повышенное потогонное свойство, что хорошо для приведения в норму температуры тела. Для приготовления нужны:

  • самогон – 1 л
  • малина – 0,5 кг
  • перец чили – 1 стручок
  • имбирь – 40 г корня
  • сухие листья и ветки куста малины – 50 г
  • вода – 0,5 л.

Размятые ягоды заливаем самогоном и настаиваем смесь 15 дней. По прошествии этого времени добавляем кусочки имбиря, измельченные листья и ветки; таким способом придают привкус напитку, схожего с выстоянным в деревянных бочках. Оставляем настаиваться еще неделю.

Затем настоянную массу процеживаем через дуршлаг и второй раз через марлю. Добавляем в жидкость целый стручок перца и настаиваем еще трое суток. Повторяем процедуру процеживания, но уже с марлей и ватой. Разливаем по бутылям, в которые опускаем и этот же перец, ставим их в холодное место. Настойка готова, вкус ее слегка терпкий и жгучий, превалирующий над малиновым привкусом.

3.3. Из замороженной малины

Не отказывайте себе в удовольствии смаковать малиновой настойкой на самогоне в не сезон. Достаем из морозильной камеры замороженные ягоды и размораживаем; оставляем их с десяток целыми для добавления в бутыли, остальные измельчаем и заливаем самогоном. Добавляем в смесь 200-400 г сахара, кому как нравится, и оставляем настаиваться на месяц. По истечению этого времени несколько раз процеживаем жидкость и разливаем по бутылям; добавляем в них целые ягоды. Настойка будет готова к подаче на стол после охлаждения.

3.4. С коньяком

Настойка с коньяком

Уточним: это настойка не на коньяке, а с добавлением коньяка. В итоге получится добротный крепкий напиток с солидным привкусом. Для приготовления понадобится:

  • самогон – 1 л
  • сушеные плоды малины – 0,5 кг
  • коньяк – 0,5 л.

Заливаем сушеные ягоды самогоном и коньяком и оставляем настаиваться в темном месте 2 месяца. По прошествии этого времени настойка будет прозрачной, но всё же, ее нужно процедить через марлю с ватой. Разливаем по бутылям и ставим в холодное место. Настойка привлекательно выглядит на столе в графине.

3.5. С ромом

В народе бытует поверье, что вакуум космоса схож с запахом малины и рома. Это не научный факт, но хочется верить. В связи с этим малиновую настойку на самогоне с добавлением рома назвали «космической». Самогон, ром, малина - это мощно пьянящая «адская смесь». Технология приготовления такая же, как и у настойки с коньяком, отличие только в ингредиентах. Нам понадобится:

  • самогон без запаха – 1 л
  • белый оригинальный ром – 0,5 л
  • сушеные ягоды малины – 0,5 кг
  • сахар – 200-400 г по вкусу
  • один лимон для выдавливания сока.

Заливаем сушеную малину самогоном и ромом, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. Кипятим с приоткрытой крышкой на слабом огне 15 минут. Это нужно для испарения излишек воды. Оставляем настаиваться на 2 месяца. По истечению этого времени выдавливаем в настой лимон и несколько раз процеживаем через марлю с ватой, разливаем по бутылям. Настойка готова к употреблению, можно охлажденной, можно комнатной температуры, кому как нравится. Сделать настойку на самогоне можно и через перегонный куб , тогда крепость ее может достигать 55° и более.

3.6. С мятой

Малина и мята

Это напиток на любителя. Мало кому нравятся крепкие напитки с мятным вкусом. Но можно взять совсем чуть-чуть мяты, так будет лучше. Всё-таки, это же малиновая настойка, а не мятная. Напиток должен получиться крепостью 45°, привкус малины у него превалирует над мятным. После глотка во рту остается легкий холодок. Для приготовления нам нужны:

  • крепкий самогон
  • малина (свежая, замороженная, сушеная)
  • немного мяты (по желанию)
  • сахар (на литр самогона 2 столовых ложки).

Ягоды разминаем в однородную массу, если это сушеная малина, тогда оставляем ее как есть. Добавляем сахар, заливаем самогон, измельченную мяту, хорошо перемешиваем и ставим в темное место на месяц. По истечению этого времени жидкость несколько раз процеживаем через дуршлаг, затем через марлю с ватой, разливаем по бутылям. Настойку стоит пить только охлажденной.

3.7. Двойная настойка из малины

«Двойная» потому, что настойка на самогоне состоит из ягод и фруктов. Из фруктов лучше всего сочетаются с малиной абрикосы, груши, персики или любые тропические фрукты (манго, мандарин и т.п.). Настойка получится довольно хмельной и сверх ароматной.

Ягоды и фрукты заливаем самогоном, добавляем на 1 л самогона 200-400 г сахара, ложку лимонного сока. Настаиваем 2-3 недели, после чего хорошо процеживаем и разливаем по бутылям. Настойка готова к употреблению сразу без охлаждения. Это самый «быстрый» рецепт приготовления.

4. Особенности употребления настойки

Настойка из малины

Малиновой настойкой на крепком самогоне без запаха люди обычно балуют себя. Она хороша для романтической встречи, в кругу близких или друзей на природе, в поездке или просто дома зимним вечером у камина. Двойная малиновая настойка с мандарином, это лучший напиток на новогоднем столе. При умеренном употреблении можно изрядно охмелеть, но на следующий день не будет похмелья.

Для лечения лучше всего подходит жгучая настойка с перцем, с ромом, да и любая другая, но в мизерных дозах по нескольку раз каждый день до полного выздоровления. Малиновую настойку на самогоне также добавляют процессе приготовления кондитерских изделий в домашних условиях.

И в заключение хочется сказать о факте, что такой продукт в торговой сети не продается, им можно наслаждаться только приложив немного собственных усилий и знаний. Мудр тот хозяин, у которого в запасах винного погреба всегда найдется что-нибудь особенное к случаю, а именно - малиновая настойка на самогоне.