Для чего нужна насадка Панченкова

29 августа 2019
BestSam.ru

Приготовление алкогольных напитков дома – увлекательный, но сложный процесс. Так, если используется самогонный аппарат, то должны быть правильно подобраны все комплектующие, в том числе установлена правильная насадка. Только тогда можно рассчитывать на получение качественного напитка. Чаще всего в агрегате устанавливается насадка Панченкова. Именно она повышает качество алкогольного напитка. Чтобы результат использования фильтра был удовлетворительным, нужно уметь его выбрать, установить и обеспечить элементу должный уход.

Принцип работы насадки Панченкова

Сетчатая насадка Панченкова – проволока, которую свернули в рулон. Такой элемент устанавливают на царгу самогонного аппарата в качестве своеобразного фильтра. Задача – очистка паров спирта от вредных примесей.

Принцип работы насадки Панченкова Когда происходит нагревание аппарата, пары, содержащие спирт, поднимаются в царгу. Здесь они проходят фильтрацию через насадку Панченкова. В результате этого сивушные масла и другие компоненты, характеризующиеся высокой температурой кипения, остывают, переходят в жидкую форму и стекают по стенкам царги обратно в куб. Спиртовые пары, в свою очередь, очищенные от вредных элементов, направляются к охладителю. Здесь они остывают, приобретают форму жидкости и отправляются внутрь приемной емкости, но уже в качестве самогона.

Таким образом, из-за регулярной проволочной насадки уменьшается скорость передачи пара от трубы к охладителю, что приводит к замедлению скорости самогоноварения. Однако на выходе получается продукт лучшего качества. По этой причине фильтр пользуется популярностью для домашнего самогоноварения.

Технические характеристики

Насадка Панченкова имеет следующие технические характеристики:

  • ширина – от 5 до 10 см;
  • длина – до 100 см;
  • вес – от 55 гр.;
  • диаметр проволоки – 0,13 мм;
  • расстояние между нитями – до 1 мм;
  • вид плетения – зигзагообразное;
  • допустимый диаметр царги – 3-30 мм.

Из каких материалов изготавливается

Насадку Панченкова делают из двух видом материала – меди и нержавеющей стали. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед покупкой элемента.

Насадку из меди, как и СПН, рекомендуется использовать в том случае, если производится перегонка зернового самогона. Дело в том, что в напитке из данного сырья образуется сера. Такой элемент притягивает именно медь. Благодаря РПН зерновой напиток получается более качественным. Если использовать другой фильтр, то брага получится с привкусом серы.

Для производства самогона другого вида рекомендуется использовать насадку из нержавейки. 

Этот элемент имеет такие преимущества:

  • простота очистки;
  • низкая цена;
  • отсутствие процесса окисления, что обеспечивает более продолжительный эксплуатационный период фильтра.

Еще один вариант насадки – комбинированная. Такой элемент на половину состоит из меди, на половину – из нержавеющей стали. Однако если самогон на основе зерна делается нечасто, то можно использовать только РПН из нержавейки.

Для чего нужна в самогонном аппарате

Основная задача – очистка самогона от вредных примесей. 

Результат применения этого элемента:

  • Спиртной напиток получается высочайшего качества. Такой результат гарантирован уже после первой перегонки самогона.
  • Напиток выходит высокой крепости. Самогон имеет 80 градусов и крепче.
  • Медная — избавляет напиток от привкуса серы, если для приготовления продукта используется зерновое сырье.

Для чего нужна насадка Панченкова

Установка насадки в самогонный аппарат

Это простая процедура, с которой без труда справится любой пользователь. Для этого потребуется РПН, длина которой составляет 30-70 см. Точные габариты зависят от толщины царги. Элемент сворачивают в трубочку. После этого ее круговыми движениями как бы вкручивают в царгу.

Элемент нужно установить таким образом, чтобы он плотно «сидел» в трубе, но не препятствовал циркуляции воздуха. Только в этом случае данная деталь будет выполнять свои функции.

Очистка насадки Панченкова

Как правильно выполнять очистку элемента, заявит от того, из какого материала он выполнен. Так, насадка из нержавеющей стали не требует особого ухода. Достаточно промыть элемент простой водой, и дальше использовать деталь по назначению. Исключение – случайное попадание в трубу браги или пригорание. В данных случаях фильтр рекомендуется тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства.

РПН из меди нуждаются в регулярном очищении. Процедуру рекомендуется проводить каждый раз после применения самогонного аппарата по назначению. Очистка медного фильтра проводится особым образом. 

Очистка насадки ПанченковаАлгоритм процедуры:

  • в литре воды разведите лимонную кислоту — 10 гр.;
  • поместите фильтр в приготовленный раствор;
  • насадку прокипятите в течение 5 минут;
  • раствор слейте, после этого фильтр тщательно промойте водой и тщательно высушите.
  • Готово — элемент можно использовать по назначению.

Регулярная проволочная насадка – приспособление для самогонного аппарата, предназначенная для очистки напитка от вредных примесей. Приспособление не только повышает качество браги, но и увеличивает ее крепость. Главное – правильно установить комплектующую деталь, чтобы получить положительный результат.