Настойка из черноплодки на самогоне

16 ноября 2020
BestSam.ru

В домашних условиях алкогольный напиток из черноплодной рябины можно приготовить на самогонке собственного изготовления. Такой алкоголь по своим свойствам подходит для употребления и в лечебных целях, естественно в небольших количествах.

Польза рябиновой настойки

Черноплодная рябинаНастойка самогона на черноплодной рябине имеет изумительный чуть терпкий вкус, пьется мягко и не дает сильного опьянения. Она прекрасно подходит для дружеских застолий, дней рождения и Нового года. В минимальном количестве оказывает на организм целебное воздействие:

  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Нормализует работу органов нервной системы;
  • Улучшает кровоток;
  • Нормализует работу пищеварительной системы и почек;
  • Помогает бороться с воспалительными процессами;
  • Снижает давление;
  • Расщепляет холестериновые бляшки.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, рекомендуется пить после усиленной физической или умственной работы, в период реабилитации после простудных заболеваний. Он помогает восстановить силы, обеспечивает глубокий сон, предотвращает рецидив болезни.

Рябиновый алкогольный напиток наделен и омолаживающими свойствами. Регулярное его употребление в минимальном объеме замедляет старение организма, повышает эластичность кожи, более прочными делает волосы и ногти.

В профилактических целях настойка самогона на черной рябине пьется по 1 чайной ложечке дважды в день – утром и вечером.

Сырье для приготовления настойки на черноплодке

В любом рецепте основой являются ягоды. Лучше всего брать свежие, они более ароматные и полностью отдают свой вкус. Но не возбраняется готовить алкоголь и на сушеных или замороженных плодах аронии.

Как собирать черноплодную рябинуЧтобы рябиновый напиток полностью удовлетворил своим ароматом и крепостью при выборе сырья следует учитывать несколько основных моментов:

  • Ягоды собирают в конце сентябре начале октября, то есть после того как ударят морозы. Под влиянием низких температур разрушаются сорбиновые кислоты, придающие плодам горечь;
  • Ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки. Не желательно использовать мелкие и порченые экземпляры;
  • Если самогон на черноплодной рябине готовится из сушеных плодов, то их нужно взять в два раза меньше, чем в оригинальном рецепте, и растолочь в ступке;
  • В созревших плодах много сахаров, но для качественного брожения их недостаточно. Поэтому необходимо использовать и подсластители;

Чтобы брожение было качественным, нужно заполнять емкости не более чем на 2/3. Соблюдение технологии приготовления позволит приготовить настойку на черной рябине, срок хранения которой будет не менее 3 лет.

Приготовление рябиновой браги

Измельчение рябины

Брага на рябине может использоваться как самостоятельный напиток или в качестве основы для настоек. Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 кг спелых плодов аронии;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 грамм обычных сухих дрожжей. Можно заменить на 50 грамм изюма.

Промытые ягоды истолочь толкушкой или измельчить в блендере, засыпать сахаром. Дрожжи распустить в воде, смешать с измельченной аронией, влить оставшуюся воду. В резиновой перчатке проколоть пальцы и закрыть ее горлышко банки. Емкость оставить в теплом месте.

Брожение продолжается 10-14 дней. После того как перчатка опадет, жидкость нужно профильтровать, убрав жмых. Затем ее дважды перегоняют в самогонном аппарате. В итоге получается натуральное, ароматное спиртное на черноплодной рябине.

Полезные рекомендации

Лучшим рецепт самогона на черноплодке может стать только в том случае, если соблюдаются все пропорции ингредиентов и ряд нюансов:

  • Если вам не терпится приготовить рябиновую настойку, а ягоды еще мороз не прихватил, то их можно заморозить в морозилке на 3-4 часа;
  • Вместо сахарного, ягодного или фруктового самогона можно использовать ром, коньяк. Допустимо настаивание и на хлебной браге, хотя она не так раскрывает аромат черноплодки. Крепость алкоголя до 50 градусов;
  • В качестве добавок рекомендуется использовать цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу, изюм, кардамон, анис. Усердствовать с количеством специй не стоит, так как в большом объеме они перебьют натуральный вкус черноплодной рябины;
  • Для настаивания необходимо использовать только деревянные или стеклянные емкости. Металлические и пластмассовые фляги могут вступить в реакцию с компонентами рябинового спиртного, что не лучшим образом отразится на результате.

Независимо от рецепта самогон на черноплодке настаиваться должен около 2 месяцев. Именно за это время черноплодная рябина передает весь свой вкус продукту.

Рецепты настоек

Перегонный куб для самогона

Домашние рябиновые напитки приготовить несложно. Если у вас есть все ингредиенты, то весь процесс займет 15-20 минут. Самогон должен быть чистым, без сивушных масел и посторонних примесей. Его качество во многом определяется тем, какой перегонный куб используется при самогоноварении. Начинающим винокурам следует внимательно подходить к выбору аппарата и дополнительных комплектующих.

Рецептов на черноплодной рябине масса. В первый раз лучше выбирать самые простые из них, учитывая рекомендации по количеству ингредиентов.

Быстрый вариант настойки

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма подмороженных плодов аронии;
  • Самогон или его заменитель крепостью в пределах 40-60 градусов.

Промытые ягоды пересыпать в чистую 3 литровую банку. Уплотнять их не нужно. Вылить в банку спиртосодержащую жидкость, закрыть крышкой и убрать на 4 дня для настаивания в теплое место. После приготовления профильтровать, и вы получите насыщенную настойку красного цвета и изумительного рябинового аромата.

Классический рецепт

Самогон из черноплодки с дубовой щепой

Компоненты:

  • Подмороженные плоды аронии – ½ кг;
  • Литр спиртного крепостью до 60 градусов;
  • Щепа дубовая измельченная около столовой ложки;
  • 50 граммов разжиженного меда.

Промытые и подсушенные ягоды всыпать в банку, слегка раздавить так, чтобы появился сок. Смешать с медом и щепой. Залить самогоном, плотно закрыть, настоять в прохладном месте не менее месяца. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Коньячная настойка

Коньячная настойка с черноплодкой

Компоненты:

  • 130 грамм подмороженных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • Литр коньяка;
  • 4 грамма карамелина.

Все ингредиенты добавить в банку трехлитровую, закрыть максимально плотно. Выдержать в затемненном месте 2-3 недели. Периодически банку встряхивать. После приготовления процедить и дать отстояться еще около 7-10 дней. В итоге получится терпкий рябиновый напиток с небольшой кислинкой.

С лимоном

Настойка из черноплодной рябины с лимоном

Компоненты:

  • Арония 1-1,2 кг;
  • 6 средних лимона;
  • Сахар – 400-450 грамм;
  • Литр спиртного;
  • Вода фильтрованная – 500 мл.

Сахар залить водой и нагреть до растворения и кипения на маленьком огне. После того как сироп остынет, им заливают подготовленную аронию. Из лимонов отжать сок добавить в основу, всыпать измельченную цедру. Залить спиртным, настоять в стеклянной закрытой банке 3 недели. Процедить, перелить чистую жидкость в бутыль и выдержать еще 2 недели, после чего можно приступить к дегустации.

Садовая настойка на черноплодке

Садовая настойка из черноплодки

Компоненты:

  • Подмороженная арония 250 грамм;
  • Половинка лимона;
  • 250 мл спиртного крепостью в 45-60 градусов;
  • Стакан сахарного песка;
  • Листья вишневые – 100 штук.

Промытые плоды вместе с листиками залить стаканом воды. Прогреть на небольшом огне 20-25 минут. После процеживания в жидкость всыпать сахарный песок, сок от лимона и нагреть еще раз на протяжении 10 минут. Затем влить спиртное, разлить по бутылкам и выдержать в затемненном месте. Настаивается самогон на черноплодной рябине 4-6 недель. Напиток получается ароматным и аппетитным, поэтому хорошо подходит для домашнего ужина.

Противопоказания

Спиртное на черноплодке противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя его употреблять при аллергии на аронию, склонности к кровотечениям, язвенной болезни желудка. Временные противопоказания – обострение гастрита, болезней печени и почек.

При гипотонии 1-2 стаканчика алкоголя на ягодах аронии могут привести к сильному снижению артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии.

Настойка на черноплодке пьется мягко и легко. Приготовить его несложно, а 3-5 литров домашнего спиртного хватит на долгие месяцы, естественно, если оно будет использоваться исключительно с лечебной целью.