Рецепт самогона на горохе

26 марта 2021
BestSam.ru

Рецепт браги на горохе для приготовления самогона считается довольно старым. Он появился еще в царской Руси и был придуман простыми крестьянами, которые пытались использовать любые доступные им продукты для домашнего самогоноварения. Сырье оказалось вполне пригодным, поэтому и сейчас его используют для получения качественного самогона с интересным вкусом и без резких ароматов.

Достоинства и недостатки гороха в качестве сырья для браги

Плюсы и минусы гороха

Горох в качестве продукта для приготовления браги имеет как достоинства, так и недостатки. Понять лично для себя, чего именно больше – плюсов или минусов, можно только на собственном опыте и после проведения дегустации готового напитка.

Чем ценен этот бобовый продукт при самогоноварении:

  • Бюджетностью;
  • Скоростью созревания браги, которая будет готова для перегонки через 3-5 дней;
  • Защитой сусла от скисания;
  • Возможностью бродить самостоятельно без сахара и дрожжей, но есть и рецепты с добавлением этих ингредиентов.

Минусов гораздо меньше. В качестве единственного недостатка многие отмечают специфический гороховый вкус. При желании его можно практически полностью устранить повторными перегонками и при помощи дополнительной ароматизации напитка. Частично эта проблема решится и в том случае, если купить дефлегматор для более качественной очистки дистиллята.

Подготовка ингредиентов и посуды

Приготовление браги на горохе для самогона нужно начинать с тщательной подготовки посуды и основного ингредиента.

Для процесса брожения подойдет емкость из стекла, алюминия или нержавеющей стали, объем которой должен соответствовать количеству жидкости с учетом набухания продукта. Стандартно посуду требуется тщательно промыть и просушить, убедиться в отсутствии внутри грязи и посторонних запахов.

Горох для самогона можно брать как целый, так и колотый. Лучше отдать предпочтение самому дешевому из представленных на полках магазина. Это станет гарантией, что крупа не подвергалась дополнительной обработке и представляет собой максимально натуральный продукт. Важно обратить внимание на то, чтобы зерна были однородного окраса, не темными, не имели запаха сырости или плесени.

Подготовка крупы предполагает ее замачивание на срок 2-4 часа. Промывать дополнительно не нужно, но если на поверхности воды всплывает мусор или чешуйки от горошин, то их нужно аккуратно удалить. Воду после замачивания не выливают, она пойдет на приготовление сусла.

Рецепты браги на горохе

Заливаем горох кипятком

Чтобы приготовить самогон из гороха, рецепт можно взять один из представленных ниже. При желании можно найти и другие, но мы перечислим наиболее популярные.

Без добавления дрожжей

Бобовые культуры способны обеспечить качественное и полноценное брожение без добавления дрожжей, чем и можно воспользоваться при приготовлении браги. Для этого понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 1 кг крупы;
  • 1 кг сахарного песка.

Крупу на ночь залить 1,5 литрами горячей воды. Из сахара и 1 литра воды приготовить сироп. После остывания сиропа все ингредиенты поместить в емкость, установить гидрозатвор. Самогон на горохе без дрожжей можно получить примерно через 4-5 дней.

С дрожжами

Рецепт приготовления самогона с добавлением дрожжей считается классическим. Он позволяет получить сусло оптимального качества, выгон спиртного из которого — будет в достаточном количестве.

По этому рецепту требуется взять:

  • 1 кг гороховой крупы;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 12 литров воды.

Крупу замачивают на 2-4 часа. Сахарный сироп готовят из всего объема сахара с добавлением 2-3 литров воды. Замоченные бобовые соединяют с остывшим сиропом и другими ингредиентами, устанавливают водяной затвор на емкость. Стоит учесть, что брожение будет достаточно активным. Бражка готова к перегонке через 5-6 дней.

Быстрая гороховая бражка

Приготовление сахарного сиропаВ разнообразии рецептов горохового самогона нельзя не обратить внимание на тот, который позволяет получить готовое к перегонке сусло уже через 2-3 дня. Горох сам по себе бродит очень быстро, но дополнительно ускорить процесс поможет добавление еще одного ингредиента – сметаны.

Понадобятся следующие дозировки:

  • 1 кг крупы;
  • 2 кг сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 200 г сметаны
  • 12 литров воды.

Технология приготовления стандартная — бобовые замочить, из сахара сварить сироп, затем соединить все компоненты и поставить на емкость водяной затвор. Через 3 дня бражку слить с осадка и перегнать, а в оставшуюся гущу можно вновь добавить сахара и воды для приготовления следующей партии.

В случае добавления большего количества дрожжей можно сделать процесс еще более быстрым и получить продукт, готовый к перегонке, уже через 1-1,5 суток.

Перегонка браги на горохе в самогон

Процесс перегонки гороховой браги в самогон не отличается от того, как это делается в случае использования сусла на любой другой основе. Приступать нужно сразу после прекращения процесса брожения и выпадения осадка.

Перелив браги в перегонный куб

Последовательность действий такова:

  • Бражку аккуратно снять с осадка, перелить в перегонный куб;
  • Выгнать сырец на максимальной температуре и скорости, добавить к его объему 20% чистой воды;
  • Произвести повторную перегонку с обязательным разделением на фракции – первые 10% утилизировать, следующие 60-65% пригодны для употребления, оставшееся можно использовать для повторной переработки.

Приготовленный гороховых дистиллят следует убрать на некоторое время на отстойку.

Как улучшить вкус горохового самогона

Приготовленный на основе гороховой браги крепкий напиток имеет своеобразный вкус сырых бобов. Кому-то он даже нравится, а другие, попробовав однажды, отказываются от повторного изготовления такого спиртного. Полностью избавиться от ощутимых во вкусе бобовых вряд ли получится, а вот сделать их менее заметными — реально.

Самый простой вариант – произвести дополнительную очистку и смягчение дистиллята. Первое делается при помощи угля или молока, второе – путем добавления небольшого количества сахара.

Цедра лимона и пряности

Еще один способ – ароматизация при помощи натуральных добавок. Для этого используются:

  • Цедра лимона или апельсина;
  • Пряности, например, шафран или розмарин;
  • Скорлупки от кедровых орешков;
  • Хрен с добавлением меда.

Вариантов на самом деле очень много.

Также гороховый дистиллят подойдет для приготовления слабоалкогольных наливок и настоек на основе плодов или ягод, которые помогут полностью перебить специфический бобовый привкус.

Полезные советы для тех, кто будет делать гороховый самогон

Самогон на горохе в домашних условиях стоит делать только в том случае, что будет время для перегонки бражки через 5-7 дней. Если не перегнать сусло вовремя, оно станет непригодным для приготовления дистиллята.

Максимальный срок замачивая гороховой крупы – 8 часов, но в большинстве случаев достаточно будет 3-4. Слишком долго находящиеся в воде бобовые станут мягкими и могут приобрести неприятный запах.

При использовании в приготовлении сусла бобовой крупы процесс брожения будет весьма активным, сопровождающимся повышенным пенообразованием. Чтобы жидкость не пошла через край, нужно заполнять емкость максимум на 75% или еще меньше.

Если положить в брагу сахара больше, чем указано в рецепте, срок сбраживания увеличится. Не стоит пытаться ускорить процесс искусственно, ведь в этом случае пострадает качество дистиллята. Лучше дождаться, когда брожение остановится самостоятельно.

Гороховые зерна, оставшиеся после первого приготовления браги, можно использовать повторно еще 2-3 раза. Качество получаемого напитка от этого не пострадает.