Самогон из варенья

8 мая 2020
BestSam.ru

Не всегда желаемый вариант сусла для браги может быть доступен. Например, для жителя российского города приготовление фруктовой или ягодной водки становится сложновыполнимой целью. У продаваемых плодов завышенная цена и низкое содержанием сахаров. Однако, нерешаемой задачи для русской выдумки нет. В ход идут заготовленные банки с вареньем. Получившийся напиток сложно будет отличить от традиционных фруктово-ягодных водок.

О самогоне из варенья

ВареньеСамогон на варенья набрал популярность в советскую пору с ее сухим законом и дефицитными продуктами. В ход шли имеющиеся материалы: от прокисших компотов до ирисок. Дошли руки и до варенья. Сочетание сахара с измельченными ягодами и фруктами даёт самогон, который претендует по органолептическим свойствам на звание бренди.

Варенье удобно еще тем, что можно использовать консервацию, непригодную для непосредственного употребления:

  • Варенье, которое не понравилось. Не всегда кулинарные эксперименты заканчиваются удачей. Открыв баночку, обнаруживается, что сахара было слишком мало или много. Есть варенье не особо хочется, а вот в самогон подойдет.
  • Варенье, которое засахарилось. Старое варенье уже не привлекает для чаепития. Но для самогонщика эта банка со сладостью будет кстати.
  • Подбродившее варенье. Если варенье обрело характерный запах брожения, то не стоит нести сласть к мусорному ведру. С подбродившим вареньем получится выпить кое-чего горячее, чем чай.

Какое сырье плохо скажется на вашем самогоне:

  • Заплесневевшее варенье. Когда вы обнаружили пушистую шапку плесени, стоит избавиться от испорченной банки. Недостаточно снять верхний слой ложкой. Невидимые нити плесневых грибов пронизывают содержимое емкости, выделяя токсичные для человека вещества.
  • Смесь разного из варенья. Лучше брать варенье одного вида, чтобы получить дистиллят с характерным вкусом и ароматом ягоды или фрукта. А смесь, например, яблока и клубники в итоге не принесет такого яркого вкусо-ароматического букета.
  • Магазинные джемы и повидло. Покупные сладости состоят по большей части из химических добавок и заменителей, из которых не перегнать самогон.

Популярны рецепты с вареньем из яблока, груши, сливы и абрикоса. Часто используют вишневое варенье. Готовый дистиллят похож на импортную сливовицу, ракию и другой фруктовый алкоголь.

Приготовление браги на основе варенья

Подготовительный этап

    Брага на основе варенья
  • Тара

    Для закваски подойдут стеклянные емкости, тара из нержавеющей стали. Их химический состав не воздействует на соприкасающиеся с ними продукты.

    Существуют специальные пластиковой емкости для брожения с гидрозатвором. В качестве альтернативы подойдет тара для воды и солений.

    Не рекомендуется брать алюминиевую флягу. Содержащиеся в варении кислоты воздействуют на пластик, который будет выделять опасные соединения, а также окисляют стенки алюминиевой тары.

  • Вода

    Не подойдет вода, прошедшая кипячение. В кипяченой воде, лишенной кислорода и микроорганизмов, дрожжи не смогут дышать и питаться. Процесс брожения будет остановлен.

    Возьмите бутилированную воду. В очищенной воде размножение дрожжей ускоряется. А бутыль из-под нее можно использовать для постановки браги.

    Как альтернатива подойдут вода из фильтра или родника. Воду непосредственно из-под крана можно использовать только после того, как улетучится содержащийся в ней хлор. Для этого оставьте воду отстаиваться на протяжении суток. Воду из колодца Вы берете на страх и риск, так как жёсткость и качество этой воды определить сложно.

  • Дрожжи

    Дрожжи для самогона из варенья используются спиртовые или пекарские. Различие заключается в крепости получаемой браги. Если на спиртовых дрожжах содержание спирта составляет 16 градусов, то на хлебобулочных мы получаем не более 12. Для повышенного градуса (до 20) можно взять спиртовые турбо-дрожжи.

    Разведенное водой варенье похоже на винное сырье, и для его брожения подойдут и винные дрожжи. Хотя их стоимость выше, они экономны в плане затрачиваемого объема. Длительное брожение винных дрожжей придает конечному напитку более глубокий вкус.

  • Сахар

    В зависимости от сахаристости варенья, в сусло для браги добавляется сахар. Плотность сусла измеряют сахарометром. Процедура осуществляется до внесения в массу активированных дрожжей. Оптимальный показатель - 20-24%. Если показатель ниже, то досыпьте сахара, размешайте сусло и вновь используйте сахарометр. Если же процент составляет более 24, то добавьте воду. При использовании хлебопекарных сухих дрожжей показатель лучше снизить до 20. Это делается, чтобы дрожжи смогли переработать весь имеющийся сахар.

Приготовление браги на основе варенья

Расчет гидромодуля

Допустим, что в рецепте на 1 кг варенья приходится 600 гр сахара и 400 мл воды. При таком соотношении вкус варенья становится сладким.

Тогда гидромодуль составляет 1 к 5. Для спиртовых дрожжей гидромодуль ниже – 1 к 4.

Для расчета гидромодуля количество сахара в килограмме варенья умножьте на 5 или 4, смотря какие взяты дрожжи.

Пример: 0,6х5 (пекарные дрожжи ) = 3 литра воды

Если вы дополнительно подсыпаете сахар, рецепте на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 5 или 4 литра воды, в зависимости используемого соотношение гидромодуля.

Постановка браги

Брага из вареньяНагрейте воду до 33-35 градусов.

Активируйте дрожжи. Залейте сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и оставьте их на 10-20 минут около батареи.

В подогретую воду добавьте варенье и, если необходимо, сахарный песок. Тщательно перемешайте.

Пропустите получившийся «компот» через фильтр (марля), чтобы избавиться от ненужного жмыха. Тщательно отожмите остатки.

В сусло для браги добавьте подошедшие дрожжи и закройте емкость гидрозатвором. За неимением специализированного гидрозатвора подойдет медицинская перчатка с отверстием в пальце.

Отнесите тару в теплое место. Дополнительно утеплите саму емкость.

Когда активная работа дрожжей прекратиться, проверьте брагу на готовность. Цвет жидкости светлый, а дрожжи находятся в осадке. Аромат исходного сырья сохраняется. Вкус у браги горьковатый из-за того, что весь сахар уже был переработан.

Изготовление самогона из варенья

Изготовление самогона из варенья Отфильтруйте получившуюся брагу во избежание возможного пригорания частиц варенья к стенкам перегоночного куба.

Произведите первичную перегону без разделения на фракции. Первый этап проводится, пока крепость струи самогона не снижается до 30 градусов. Проверить это можно с помощью спиртометра или поднеся к капле жидкости спичку (спирт должен гореть).

Полученный спирт-сырец разбавьте водой до крепости в 25 градусов. Самогон должен пройти дополнительно очистку углем, молоком и т.д. Промежуточная очистка затем, чтобы очистить первак от вредных примесей и сивушных масел.

Второй этап перегонки проводится с разделением на фракции. «Голова» содержит оставшиеся вредные примеси. Если жалко выливать получившуюся жидкость, то можете использовать ее в качестве химиката для обработки поверхностей. Хвосты оставьте на следующую порцию браги.

Ценное же «тело» самогона из варенья разлейте по бутылкам и отправьте на пару дней «доходить». Так вкус напитка станет приятнее и гармоничнее.