Самогон на дрожжах Кодзи

8 мая 2020
BestSam.ru

Традиции стран Азии привлекают жителей европейской части континента таинственностью и экзотичностью. Наряды, искусство... и, конечно, алкоголь. Японского самурая не представить без чашечки рисовой водки - саке. Но почему вкус рисового самогона обрел популярность? Секрет в главном ингредиенте - грибах кодзи. К счастью, альтернативу им можно найти и в отечественных магазинах под этикетками с названием «дрожжи Кодзи».

О настоящих грибках Кодзи

Получение грибка Кодзи Использование грибов Кодзи для создания алкогольных напитков придумано японцами. Промытый смоченный рис или соевые бобы обрабатывали паром, подселяли к ним споры Aspergillus oryzae. Часто в рисовую массу замешивали пепел камелии, дзельквы или дуба. Таким образом грибы получают полезные минералы, развиваются в среде с повышенной pH. Сырье помещали в деревянную кадку и переносили в темную комнату. Периодически массу перемешивали, проверяли степень нагрева. У готового продукта рисовые зернышки приобретают сладковатый привкус из-за осахаривания. Также сверху появляется белый налет в виде хлопьев.

Но плесневые грибы токсичны и представляют опасность для здоровья человека. Также срок хранения готового продукта короток. В связи с этим экспорт оригинальных Кодзи-кина запрещен. Вывоз самих грибов, их спор отслеживается государственными органами. Поэтому купить дрожжи Кодзи в оригинальном виде вне территории японских островов, к сожалению, не представляется возможным.

Доступная альтернатива - китайские дрожжи Кодзи

Китайские дрожжи КодзиВ магазинах для самогонщиков на территории России можно увидеть дрожжи Кодзи от китайских производителей. Слова «китайские производители» у покупателя сразу вызывает ноту недоверия. Но заслужил ли субстрат из Поднебесной такое отношения к себе?

Продукт представляет собой высушенный концентрированный субстрат из рисовой бражной барды. К ней добавляются ферменты искусственного происхождения, необходимые для холодного брожения, обычные дрожжи, дополнительные питательные вещества. Устроить себе «грибную ферму aspergillus oryzae» на основе порошка не получится. Все плесневые споры сразу устраняются. Этот шаг оправдан заботой о благополучии самого покупателя.

Плюсы и минусы использования

Среди плюсов продукта стоить отметить следующие пункты:

  • Использование Кодзи при самогоноварении упрощает данный процесс. Крахмалистое сырье легко вступает во взаимодействие с действующим веществом. Не требуется дополнительной ферментации, варки муки, проращивания зерна. Необходим лишь пакетик «китайского снадобья» и вода.
  • Экономия на дополнительных ингредиентах. Процесс холодного осахаривания с помощью Кодзи происходит без ферментов, солода, сахара, пророщенного зерна и других излишних продуктов.
  • Грибок Кодзи
  • При работе с Кодзи итоговый напиток сохраняет в себе вкусовые и ароматические особенности исходного сырья. Благодаря эффективности воздействия китайских дрожжей на крахмалистые продукты, в качестве основы для самогона можно брать большинство круп и зерновой муки: от риса до родной русскому сердцу гречи.
  • Для гонки самогона на Кодзи подойдет обычный самогонный аппарат, который не снабжен парогенератором. Хотя перегонный куб нагревают напрямую, получаемая брага не пригорает к его стенкам и не портит итоговый вкус напитка.
  • Больший объем получаемого самогона. Крахмал основного сырья максимально перерабатывается в сахар, что дает возможность получить большее количество алкогольного напитка.

Имеются у Кодзи и свои недостатки:

  • Процесс брожения занимает порядочно больше времени, чем в обычных условиях. В холодное осахаривание происходит в течение 25 - 30 дней. Это существенно отличается от стандартного двухнедельного отстаивания браги.
  • Дрожжевая работа сопровождается достаточно неприятным сероводородистым запахом, похожим на запах тухлых яиц. Но не стоит беспокоиться об аромате получаемого напитка. Самогон этот специфический «запашок» не перенимает.
  • Цена экзотических чудо-дрожжей кусается по отношению к стоимости отечественных хлебобулочных и спиртовых вариантов.

Разновидности дрожжей Кодзи

Кодзи Ангел

Выпускается в вакуумных упаковках по 500 грамм субстрата. Производится в китайской провинции Хубэй. Хранится до 730 дней в сухом месте с температурой до +10 градусов по Цельсию. В состав входят дрожжи, грибки Ризопус и различные пищевые добавки (амилазы и ферменты растительного происхождения).

Кодзи Лайк

Выпускается в вакуумных упаковках по 500 грамм. Производится в китайской провинции Чжэцзян. Хранится до 730 дней в сухом месте с температурой до +10 градусов по Цельсию. В состав входят дрожжи, грибки Ризопус, различные пищевые добавки (амилазы и ферменты растительного происхождения), а также пшеничные отруби.

Кодзи Меллоу

Выпускается в килограммовых вакуумных упаковках. Производится в китайской провинции Чэнду. Хранится до 730 дней в сухом месте с температурой до +10 градусов по Цельсию. В состав входят дрожжи, аэробные плесневые грибы Aspergillus, сложные ферменты растительного происхождения.

Разновидности дрожжей Кодзи


Рекомендации по работе

Дрожжи кодзи в работе

  1. Перед началом работы позаботьтесь о защите ваших дыхательных путей и рук. Используйте перчатки, а также респиратор или защитную маску.
  2. Во время процесса брожения нельзя пробовать состав на вкус из-за опасности отравления.
  3. Регулируйте соотношение используемого дрожжевого порошка к сырью в зависимости от степени подготовки исходного продукта. Если для килограмма заранее запаренного или разваренного сырья необходимо 3-5 грамм, то для обычного сырого зерна подойдет уже 5-8 грамм. Также учитывайте, что количество старого порошка надо увеличить на 1-2 грамма.
  4. Для ускорения процесса осахаривания используемое зерно можно измельчить в муку. Но в таком случае получаемое сырье требует более тщательного перемешивания во избежание образования комков.
  5. Правильное смешивание основного продукта с субстратом и горячей водой (не горячее 36 градусов), а также предварительное пропаривание и разваривание, сокращает срок брожения в 2 раза и более.
  6. Не допускайте резких скачков температуры во время процесса брожения, иначе дрожжи могут погибнуть, и основа самогона станет непригодной.

Технология приготовления самогона на дрожжах Кодзи

  1. Для начала необходимо подготовить сырье для производства самогона. В качестве основы подойдет сырье с высоким количеством крахмала: ячмень, рис, пшеница, кукуруза и т.д. Также можно использовать и сам чистый крахмал. Потребуется чистая вода. Брать водопроводную воду не рекомендуется, так как ее специфический запах и привкус могут сказаться на качестве получаемого напитка. Соотношение сырья и воды традиционно составляет 3 к 1. Но для ускорения процесса созревания можно увеличить количество воды до отношения четыре к одному. На один килограмм сырья рассчитайте до 9 грамм китайских дрожжей, в зависимости от способа обработки зерновых или их производных. Получаемая брага будет иметь крепость от 10 до 15 процентов, исходя из степени крахмалистости основы.
  2. Приготовление самогона
  3. Затем стоит заняться обработкой тары, в которой будет происходить процесс брожения. Так как дрожжи работают на протяжении длительного времени, существует возможность опасного воздействия вредных микроорганизмов на помещенное в ёмкость сырье. В этих целях ее поверхность обеззараживается. Раствором йода (соотношение 10 миллилитров дезинфектора на 25 литров жидкости) заполняется весь объем ёмкости. Через час йодистый раствор сливают. В качестве альтернативы можно использовать воздействие паром или другой удобный вариант.
  4. Зерно или муку залейте кипятком, что также помогает обеззараживанию. Затем тщательно перемешайте. В случае, если используется мука, обратите внимание на отсутствие комочков. Оставьте массу остывать до 30-32 градусов.
  5. Добавьте китайские дрожжи Кодзи. Во избежание закисания основы самогона установите гидрозатвор на горлышко ёмкости. Для этого можно взять обычную медицинскую перчатку и проделать дырочку на ее пальце.
  6. Получившуюся смесь поместите в темное место. Температура окружающей среды должна составлять около 25-26 градусов по Цельсию. Визуально брожение можно будет наблюдать уже через 6-20 часов. Перемешивайте массу не менее 5 раз за день. Это необходимо для того, чтобы крахмал не оседал на дне и ферменты активно работали.
  7. Если вы видите, что получившаяся жидкость посветлела, а газ стал выделяться неинтенсивно (это можно понять по сдувшейся перчатке-гидрозатвору) - можете переходить к этапу перегонки. Внимание! Пробовать брагу нельзя! Опасно для здоровья! В среднем, приготовление браги занимает 25-26 дней.
  8. Пропустите жидкость через фильтр (можно использовать марлю), чтобы отделить лишнее зерно.
  9. Первая прогонка осуществляется на максимальной скорости. Отбор самогона проводится до снижения крепости до 30 градусов.
  10. Рассчитайте количество имеющегося чистого спирта в полученной жидкости. Для этого умножьте весь полученный объем дистиллята на его крепость и разделите на 100.
  11. Затем необходимо снизить крепость дистиллята до 18-20 градусов. Произведите повторную перегонку. Отделившуюся головную фракцию соберите в отдельную тару. Спирт с неприятным запахом подходит только для бытового применения из-за наличия в ней опасный примесей и сивушных масел.
  12. Основную часть алкоголя собирайте до падения крепости ниже 50 градусов. Оставшаяся часть - хвосты. Их можно добавить в следующую порцию для перегонки.
  13. Получившийся дистиллят разбавьте водой до необходимой вам крепости. Разлейте алкоголь по таре с герметичной крышкой. Оставьте самогон «отдохнуть» на 2-3 дня в темное место.

Рецепты самогона дрожжах Кодзи

Самогон из пшеничной брагиСамогон из пшеничной браги

Ингредиенты:

  • Пшеница - 5 килограмм
  • Дрожжи Кодзи Ангел - 45 грамм
  • Чистая вода - 20 литров

В обеззараженную бродильную ёмкость залейте теплую воду (температура воды - 30 градусов).

Засыпьте весь объем пшеничного зерна в воду и перемешайте. 45 граммов порошка (приблизительно полторы столовые ложки) разведите теплой водой в отдельной таре и оставьте их «стартовать» на 10-25 минут в теплом месте (отлично подойдет батарея).

Готовые дрожжи добавьте к основной части смеси для браги. Тщательно перемешайте. Оставьте брагу на закваску (от 16 дней). Первые 5 дней массу необходимо тщательно перемешивать не менее трех раз в день. Слейте готовую брагу через фильтр. Проведите стандартную перегонку отфильтрованной браги в 2 этапа.

Рисовый самогонРецепт рисового самогона

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа мелкой фракции - 5 килограмм
  • Чистая вода - 18 литров
  • Дрожжи Кодзи Ангел - 10 грамм
  • Нагрейте воду до 35 градусов.

Засыпьте рис в бродильную емкость. Залейте его подогретой водой и хорошо перемешайте, чтобы взболтать крахмал.

Заберите из ёмкости 25-30 грамм полученной мутной воды и залейте ею китайские дрожжи Кодзи в отдельной таре. Хорошо перемешайте и оставьте их активироваться на пятнадцать минут.

Залейте смесь в бродильную ёмкость и тщательно перемешайте. Закройте тару крышкой с гидрозатвором. Отставьте брагу в темное место.

Через день можно заметить активную закваску с выделением тухловатого запаха. Через 5 дней запах сменяется на сладковатый запах рисовой каши.

Когда брага посветлела и перестала работать, отфильтруйте полученную жидкость и проведите дробную перегонку.

Самогон на кукурузной брагеРецепт самогона на кукурузной браге

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 5 килограмм
  • Чистая вода - 18 литров
  • Дрожжи Кодзи Ангел - 45 грамм

Засыпьте крупу и китайские дрожжи в бродильную ёмкость. Залейте сырье теплой водой и тщательно перемешайте.

Закройте тару гидрозатвором и оставьте ее в темное место. Из-за высокого содержания крахмала в кукурузной крупе, активная закваска начнется уже через несколько часов. Первую неделю перемешивайте брагу не менее 3 раз за день. Первые несколько дней из ёмкости будет выделяться неприятный запах.

Когда брага посветлела и перестала работать, отфильтруйте полученную жидкость и проведите дробную перегонку.