Домашний самогон на сухофруктах - секреты приготовления крепкого напитка и вкусных настоек

4 февраля 2020
BestSam.ru

Домашние наливки делают строго крепкими. Плодово-ягодные настойки дают огромное поле для экспериментов, позволяют создавать уникальные авторские домашние коллекции. Если вы гостеприимны, любите накрывать богатые столы и радовать друзей или родственников чем-то особенным, попробуйте делать настойки самогона на изюме и других сухофруктах. Сушки доступны круглый год, стоят доступно, после вяление приобретают копченые нотки.

Сырье, используемое для настоек

В ходе приготовления домашних настоек используют все виды сухофруктов. Самые популярные – изюм, яблоки, финики, вишни, кумкваты, курага, чернослив, другие. Главное брать качественное сырье, поскольку любые дефекты плодов приведут к снижению качества готового напитка. Вяленость придает настойкам характерный дымный утонченный аромат. Получаются спиртные напитки разной крепости, оставляющие после себя роскошное послевкусие (оно достаточно стойкое). Настойки на изюме часто сравнивают с коньяками и даже выдержанных в емкостях из дуба сортах виски.

Как готовить

Настойка самогона на сухофруктахЧтобы настойка самогона на сухофруктах вышла вкусной, насыщенной, нужно соблюдать правила ее приготовления. Основные:

  • Продукт берут только тройной либо двойной перегонки, он должен быть чистым, лишенным посторонних ароматических примесей.
  • Для созревания букета тара из металла или пластика не подойдет. Используйте стекло, если хотите получить качественный, приготовленный по всем правилам продукт. Крышка должна плотно закупориваться.
  • Проверяйте плоды – они не должны быть дубовыми, сырье должно быть достаточно эластичным, для начала его нужно тщательно промять.
  • В сухих и вяленых плодах, в отличие от свежих, влаги не особо много, поэтому настойка выйдет крепкой. Не наполняйте по этой причине емкость до самого верха – достаточно, если плоды занимают треть либо четверть объема.
  • Если в рецептуре есть сахар, сделайте из него сироп (а не просто засыпайте белый порошок в бутылку). Для приготовления сиропа сахар предварительно смешивают с водой (пропорции обычно равные), доводят до кипения, потом держат на небольшом огне до полного растворения. Остатками сиропа заливают фрукты, ждут несколько часов для их тщательного пропитывания. Плоды должны отяжелеть, чтобы не подниматься наверх во время настаивания.
  • Полуфабрикаты вызревают при комнатной температуре, среднее время – 14 дней. Емкость желательно каждые пару дней встряхивать.
  • По истечении срока настаивания сырье нужно будет отжать, а воду настойки тщательно профильтровать.
  • В закрытых бутылях продукты хранятся годами, их вкусовые свойства постепенно только улучшаются.

Сухофрукты в настойке на изюме, кураге, других видах сушки впитывают в себя много алкоголя. Потом «пьяные» плоды не выбрасывайте – они подойдут как топпинг к мороженому, начинка для пирогов, кексов.

Популярные рецепты

Напитки (даже алкогольные) на сухофруктах запускают активные процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. Антиоксиданты, витамины, минералы тоже дополняют продукт, придают ему ценные лечебные свойства. Главное не забывать о чувстве меры.

Настойка на сушеных яблоках

Настойка самогона на сухофруктахНастойка самогона на сухофруктах станет отличным дополнением праздничного и обычного стола, может заменить дорогой коньяк. Хорошо сочетается такой напиток с десертами, мясными блюдами, можно добавлять наливку в коктейли. Яблоки создают утонченный вкусовой букет, в котором присутствуют яркие бальзамические нотки. Особенно интересными будут несладкие рецепты.

Составляющие:

  • 1 л самогона;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Вымочить плоды в соке в течение нескольких часов, добавить алкоголь, закрыть напиток и отправить его дозревать в течение 3 недель. Фильтрацию делать через несколько слоев марли.

Полученный напиток готов к употреблению, но если хотите придать букету более богатые насыщенные нотки, нужно будет дополнительно настоять напиток. По желанию в него добавляют сахар, потом выполняют разлив по бутылям, выдерживают месяц в прохладном месте. Для усиления фруктового аромата в качестве основы рекомендовано использовать яблочный самогон.

На яблоках и шиповнике

Настойка самогона на сухофруктахНастойка самогона на изюме – не единственный вариант приготовления напитка, неплохим будет результат из шиповника и яблок. В шиповнике много каротина, витамина С, поэтому плоды укрепляют иммунитет, имеют выраженный желчегонный эффект. Можно использовать такую настойку для лечения ОРВИ, сезонных заболеваний.

Составляющие:

  • 1 стакана яблочной сушки;
  • 1 стакан сухих плодов шиповника (можно меньше);
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г сахара.

Шиповник промыть, потом ошпарить крутым кипятком. Компоненты поместить в банку, закрутить емкость крышкой, оставить ее в темном месте примерно на месяц. Процедить смесь, сырье тщательно отжать. Приготовить легкий сироп, соединить его с полуфабрикатом. Все перемешать, разлить в бутылки, отправить на созревание на месяц.

На кураге

Настойка самогона на сухофруктахКурага и урюк – тоже интересный вариант настойки самогона из сухофруктов. У урюка есть небольшая косточка, которая придает готовому продукту насыщенный миндальный вкус. Составляющие:

  • 1 л домашнего самогона;
  • 200 г урюка.

Плоды нужно промыть, отправить настаиваться. Спустя месяц будет готов домашний ликер. Можно добавить в него стручок ванили, пару звездочек бадьяна. Пряности имеют выраженный кондитерский аромат. Если хотите, добавьте в настойку сахар и дайте ей постоять еще недели 3.

На изюме

Настойка самогона на сухофруктахПростой рецепт, который предполагает использование только изюма и водки. Чтобы напиток получился насыщенным:

  1. Поместите в бутыль для настаивания гвоздику, залейте водку.
  2. Настаивайте пару недель в темном месте, потом добавьте воду из расчета одна часть воды и две самогона.
  3. Делайте перегонку до получения первоначального объема самогона.
  4. Заливайте гвоздку и изюм перегнанным самогоном. На 1 л настойки берут 5 бутонов и 50 г сухофруктов.

Останется выдержать смесь в течение 2 недель, потом процедить ее, добавить ложку молока на 1 л напитка, отфильтровать. Сахар добавляют на свое усмотрение.

На рябине

Настойка самогона на сухофруктахДля приготовления настойки лучше использовать сушеные плоды, но свежие тоже подойдут. Для 1 л самогона берут:

  • 100 г ягод;
  • 100 г воды;
  • 50 г сахара.

Варят сироп, охлаждают его, используют для заливки ягод рябины. Через несколько часов добавляют алкоголь, ставят настаиваться на пару недель. Процеживают, разливают по бутылкам, добавляют мед.

На вяленой вишне

Настойка самогона на сухофруктахКосточки оставляют – они придадут напитку насыщенность. Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1.5 кг размоченной вишни.

Плоды закладывают в бутыль объемом 3 л, добавляют сахар, доливают самогон. Емкость закрывают крышкой из капрона, пару дней банку переворачивают по несколько раз до растворения сахара. Когда вишня пустит сок, а жидкость приобретет рубиновый оттенок, бутыль убирают в темное место на пару месяцев. Крепость умеренная. Можно добавить немного клубники, малины.

Как применять джин-корзину

Настойка самогона на сухофруктах Джин-корзиной называют дополнительное устройство самогонного аппарата, предназначенное для повышения крепости напитка, очистки первичного сырья. Также можно применять корзинку для насыщения самогона, устранения неприятного послевкусия.

Примеры сборов сухофруктов и трав:

  • цедра лимона и апельсина неплохо маскирует резкие запахи сивухи;
  • иголки елей, шишек придают первачу схожие с джином черты;
  • анис, мята, имбирь, корица, шафрана (желательно все вместе) сделают домашнюю настойку похожей на элитный ликер егермайстер.

В аналогичных целях используют сухофрукты. Пример – горсть изюма, помещенная до перегонки на дно емкости сухопарника, придаст первачу схожие с чачей черты. Сушеные яблоки сделают напиток похожим на кальвадос (но не такой насыщенный). Чернослив, изюм, придают самогону копченые нотки (утонченные и красивые). Фрукты до закладки не размачивают, достаточно будет их хорошенько перебрать и мелко нарезать. Мусора, веток, палочек быть не должно.

Рецепт самогона из сухофруктов

Настойка самогона на сухофруктахЧаще всего из сухофруктов делают настойки, наливки, но можно попробовать сделать крепкий самогон. Брага из сушеных ягод, фруктов дает хороший дистиллят с выраженными фруктовыми нотками.

Пропорции для приготовления напитков:

  • 5-6 л воды;
  • 1.5 кг сухофруктов (лучше брать смесь из изюма, чернослива, кураги, пр.);
  • 1.5 кг сахарного песка (если используете вишню, смородину черных сортов, то есть кисло-терпкие ягоды, берите 2 кг сахара);
  • 30 г сухих или 120 г прессованных дрожжей;
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Сухофрукты до закладки нужно тщательно термически обработать. Так из них испарится лишняя влага, а сахар вступит в реакцию с дрожжами. Предварительно плоды замачивают – для разбухания. При желании можно сделать компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные плоды взбить с применением блендера либо прокрутить на мясорубке.
  2. Внести рафинад, лимонную эссенцию.
  3. Залить смесь плодов водой, поставить томиться на медленный огонь примерно на полчаса. Регулярно перемешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Добавить в дрожжи воду, внести их в остывшую плодовую массу.
  6. Добавить воду комнатной температуры.
  7. Прикрыть крышкой емкость и убрать ее для брожения в теплое место.

Брага будет готовой после прекращения образования газов, выпадения на дно осадка, исчезновения сладкого привкуса. После завершения двойной перегонки с глубокой фильтрацией выйдет крепкий напиток с легким ароматом и мягким вкусом. Дополнительно можно произвести настаивание на кураге и черносливе, чтобы получить «дымок».