Самогонные аппараты

5 марта 2020
BestSam.ru

Ценники на алкоголь в магазинах все чаще толкают на мысли об исконном самогоне. Древнерусское застолье нельзя представить без крепкой браги. В производстве домашних напитков нет большой сложности. Но в начале пути винокур сталкивается с большим выбором видов самогонного оборудования. Как купить самогонный аппарат и не пожалеть об этом?

Для начала стоит узнать о основных принципах работы самогонного аппарата и его устройстве.

Принцип работы и общее устройство самогонного аппарата

Суть работы заключается в «перегонке»: спиртосодержащее сырье нагревается, образуются пары, которые затем очищаются и охлаждаются для возвращения спирта в жидкое состояние.

Самогонные аппараты

Перегонный куб — это элемент аппарата, в который заливают брагу. Зачастую изготавливается из нержавеющей стали с ферромагнитной вставкой на днище.

Перегонный куб для самогона нужен для получения спиртовых паров.

Брага нагревается разными способами: электрическими нагревателями, газовыми или индукционными плитами, с помощью ТЭНов. В некоторых случаях используется открытое пламя.

В блоке очистки пары спирта очищаются от сивушных масел, ацетона и других вредных примесей. Есть два типа очищения — дистиллятор и ректификатор.

В дистилляторе получается спирт, сохраняющий вкус и аромат изначальной браги. Но чистейший самогон получится изготовить только при повторном прогоне.

За очистку от опасных составляющих в дистилляторе отвечает сухопарник. В нем оседают ацетон, сивушные масла и т.д. Чистые же спиртовые пары не задерживаются и переходят в холодильник. В последующем перегоне — сухопарник может быть использован для дополнительного обогащения качеств получаемого напитка с помощью ароматизаторов.

Сухопарник

В зависимости от конструкторской задумки в устройстве дистиллятора могут комбинироваться несколько сухопарников, сухопарник и барботер, дефлегматор, джин-корзина и т.д. Однако дополнительные «навороты» могут сказываться на конечной стоимости.

Ректификатор позволяет получить более чистый спирт сразу, однако напиток лишается и вкуса, и запаха.

В едином блоке ректификатора пары многократно проходят этапы конденсации и испарения, продукт очищается от вредных примесей.

Система охлаждения в самогонном аппарате важна наравне с нагревательным процессом. Охлаждение происходит воздушным или водным способом.

При водяном охлаждении используется проточный холодильник или змеевик с непроточной холодной водой.

Реже используются воздушные системы – вентиляторы.

На что ориентироваться при выборе

Вкус или чистота

Какие напитки вы предпочитаете изготавливать? Виски, коньяк, бурбон и другой алкоголь, в котором важны вкусовые и ароматические нотки подобранного для приготовления натурального сырья? Или вам нужен крепкий и чистый спирт для традиционной водки и чачи?

В приготовлении этих напитков используются два противоположных принципа самогоноварения: дистилляция и ректификация. В первом случае подойдут такие самогонные аппараты, как традиционный дистиллятор и ламбик. Для второго варианта необходима ректификационная колонна.

При продаже в качестве универсального самогонного аппарата часто предлагают бражную колонну. Но бывалые самогонщики советуют самостоятельно подбирать товар и комплектующие (дефлегматор, сухопарник, барботер и т.д.), исходя из целей и опыта.

Дестиляция и ректификация

Домашние условия

Перед покупкой самогонного аппарата определитесь с местом его установки. Оборудование различается габаритами. Например, ректификационные колонны и колонные дистилляторы достаточно высокие из-за их вертикальной трубки.

Почти все самогонные аппараты заводского производства оснащены холодильниками проточного типа. Для их работы требуется проточная вода. Стабильность давления в системе водоснабжения сказывается на работоспособности оборудования.

В качестве альтернативы можно купить самогонный аппарат с непроточным холодильником (например, аламбик). В таком случае воду придется менять самостоятельно.

Существуют различные способы нагрева куба перегона. Можно использовать внешние нагреватели: электрические или индукционные плиты, газовые горелки. Мобильные плиты и горелки позволяют поставить агрегат на пол, экономя пространство. Для индукционной плиты нужен перегонный куб с ферромагнитным дном. Но такая плита обладает высоким КПД и быстро откликается на изменение мощности.

Более безопасный вариант – это внутренний нагревать ТЭН, пароводяной котел или парогенератор. Такой способ нагрева деликатен в воздействии на сырьё и исключает случаи пригорания.

Материал изготовления

Универсальный вариант для изготовления самогона – куб из нержавейки. Долговечный, легко очищаемый, устойчивый к воздействию агрессивной среды. Используемый материал должен подходить для пищевой промышленности. Толщина стенок аппарата нужна не менее 1 миллиметра.

Интересен такой материал, как медь. Медный самогонный аппарат легок в изготовлении. Внешне оборудование выглядит необычно и привлекательно. Для производства напитка медь хороша своими химическими свойствами. В медном — получается чистый и сложный вкусо-ароматический продукт.

Медные модели самогонных аппаратов продаются по сравнительно высокой цене. Также они менее долговечны. Медные холодильные камеры дистилляторов с проточным холодильником сложно очистить от вредных окислов.

Перегонный куб

Если вы не планируете часто пользоваться самогонным аппаратом, не спешите искать самый маленький куб перегонки. Ведь ёмкость заполняется только на 75-80 процентов, оставляя пространство для пара. Это правило необходимо соблюдать для собственной безопасности. Поэтому двенадцатилитровый куб дает не боле двух литров готового продукта.

Учитывайте мощность своей холодильной камеры. Чем больше объем установленного куба очистки, тем больше мощности потребуется для охлаждения во время работы.

Перед покупкой проверьте герметичность и устойчивость емкости. Горловина куба должна быть шире десяти сантиметров для удобства мытья. Дополнительно деталь может быть оснащена термометром и подрывным клапаном для безопасности. Теплоизолированные ручки позволят комфортно переносить агрегат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты можно разделить на основные виды:

Классический дистиллятор

Классический дистиллятор

Внешний вид дистиллятора знаком людям, далеким от самогоноварения.

Классический дистиллятор - это соединенный перегонный куб и холодильник со змеевиком. Самогонный аппарат назван по принципу его работы – дистилляция. Брага нагревается до образования спиртовых паров и охлаждается с помощью змеевика.

Существует колонный вариант дистиллятора. Эта конструкция создан с целью усиления очистки спирта.

Дистиллятор привлекателен низкой ценой. Он прост в сборке и использовании.

Самогонный аппарат сохраняет вкус и аромат исходного сырья. Это делает дистиллятор подходящим для создания рома, коньяка и виски.

Недостатки дистилляционного аппарата - трудозатратность и время на изготовление. Для чистоты продукта на брагу необходимо перегонять повторно. После работы его чистят от остатков зерновых культур и сахара.

Дистиллятор с сухопарником

Недостаток обычного дистиллятора решает установка сухопарника. Он предназначен для улучшения очистки спиртовых паров.

Сухопарник - это цилиндрическая герметичная ёмкость, установленная в вертикально. Изготавливается из нержавейки или стекла.

Сухопарник состоит из:

  1. 2 штуцеров
  2. деталей соединения
  3. герметичной крышки
  4. дополнительного штуцера с краном

Устанавливается между перегонным кубом и холодильной камерой со змеевиком. По соединительной трубке неочищенные пары попадают в сухопарник. Внутри происходит процесс конденсации и повторного испарения за счет разницы температур емкости и вновь поступающих испарений. Однако, благодаря свойствам этилового спирта, ацетона и сивушных масел, дальше идут только очищенные пары спирта. Вредные примеси остаются сконденсированными на внутренней поверхности сухопарника.

Также в сухопарник можно поместить различные ароматизаторы, обогащая тем самым спирт новыми свойствами.

Для еще большей очистки и крепости продукта дополнительно устанавливают насадку Панченкова или насадку Селиваненко.

Насадка Панченкова - это сетка, сплетенная из тонких проволочек. Способ плетения не является случайным, а разработан и проверен рядом опытов в советском конструкторском бюро «Туполев».

Насадку Селиваненко разработали сотрудники ТУ им. Менделеева. Деталь изготавливается в виде небольшой медной спирали, иногда специально изогнутой под разными углами.

Обе насадки работают по принципу тепломассообмена. Они увеличивают конденсацию сивушных масел, обеспечивая прохождение в холодильную камеру более чистых спиртовых паров.

Аламбик

Аламбик – самогонный аппарат, напоминающий оборудование для алхимии. Детали полностью выполняются из меди, а верхняя часть перегонного бака имеет интересную куполовидную форму.

Аламбик

Принцип работы медного самогонного аппарата классический: полученный спиртовой пар проходит через специальную изогнутую трубку в бак охлаждения. В итоге, с помощью процессов испарения и конденсации получается чистый спирт.

Главная особенность аламбика – его материал. Медь своими абсорбирующими свойствами помогает сделать спирт мягким и избавляет от неприятного запаха. Дополнительно встраиваемых деталей такой самогонный аппарат не требует.

Экзотический аламбик отличается «кусачей» ценой из-за зарубежного и, зачастую, ручного производства.

Ректификационная колонна

Ректификационная колоннаВ основе работы ректификационной колонны лежит процесс ректификации. Это химический процесс, при котором компоненты исходной браги разделяются, благодаря различиям в массе и температурах кипения.

Изначально массивные ректификационные колонны применялись в промышленном производстве. В устройстве перегоняют нефть и другие вещества. В итоге получают ректификат - чистые химические компоненты.

Бытовая ректификационная колонна не смогла сохранить всю эффективность промышленного оборудования. При работе на домашнем ректификаторе получается недоректификат – спирт со средней крепостью в 96%.

Устройство представляет собой длинную вертикальную трубку, соединяющую бак перегонки и холодильный отсек. Степень очистки спирта регулируется ее высотой.

Спирт получается сухим, крепким и чистым. Однако, конечный продукт лишается вкуса и запаха.

Габариты конструкции подойдут не для каждого помещения. Также работа ректификационной колонны требует больших затрат энергии для нагрева браги и воды для охлаждения спиртовых паров. Цена — выше, чем у классического дистиллятора.

Бражная колонна

Бражная колоннаВсе большую популярность обретают бражные колонны. Такой аппарат для самогона объединяет в себе достоинства дистиллятора и ректификаттора. Получаемый спирт имеет высокую крепость и степень очистки, сохраняя вкус и запах исходного материала.

Конструкция пленочной бражной колонны схожа с ректификационной колонной:

  1. Перегонный куб с высокой медной трубкой диаметром 23-50 миллиметров.
  2. Первичный проточный холодильник с термометром. Лучший вариант – электронный термометр для необходимой в перегонке точности температур.
  3. Более узкая переходная трубка из меди диаметром 8-10 миллиметров.
  4. Холодильный бак для финальной конденсации спирта.

Существуют удобные непрерывные бражные колонны. Они оборудованы насосом для перекачки браги и парогенератором.

Хотя спирт из бражной колонны и сохраняет крепость, близкую к результату ректификатора, снижается его чистота. Для полной очистки от остатков сивушных масел требуется повторный перегон или установка дополнительных деталей. Также он чувствителен к перепадам напора воды.

Выбор аппарата для самогона – процесс индивидуальный. Кому-то ближе дистиллят, кому-то ректификат. Кому-то нужен не только рабочее, но и внешне привлекательное устройство. Экспериментаторы сами подбирают каждую деталь, пытаясь собрать универсальное устройство. Главное – это знать, какой напиток вы хотите получить в итоге.