Готовим самогон из тыквы в домашних условиях
Тыква – неприхотливый и полезный овощ, который произрастает на большинстве дачных участков. Из него готовят много разных блюд, он хорошо плодоносит, долго хранится. Тыква широко используется для приготовления детского питания, диетических блюд. В ее мякоти и семечках содержится множество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Из нее делают сок, варят супы, сушат, парят, запекают. Любителей самогоноварения она привлекает в первую очередь, как источник сахаросодержащего сырья. Так что если у вас хороший дистиллятор, то из браги на этой бахчевой культуре можно получить тыквенный самогон, сделать с ним вкусные ликеры, настойки. В самогоне из нее присутствует легкий привкус кабачка.
Особенности браги из тыквы для самогона
Для браги используют столовые сорта, которые более сладкие. Подходят и мускатные сорта, из которых дистиллят получается особенно ароматный. Желательно, чтобы плоды хотя бы один месяц отлежались. В выдержанных плодах уменьшается содержание вещества, выделяющего метанол при нагревании (пектина).
Тыквенный самогон – популярный напиток у винокуров, приготовить который в домашних условиях несложно. А с учетом, что плоды хранятся долго, брагу можно готовить практически целый год.
В тыкве содержится от 5 до 20% сахара (зависит от сорта и области, где она выросла), от 15 до 20 % крахмала, мякоть с низкой сочностью. Причем, чем дольше плоды отлеживались, тем выше будет содержание крахмала. Начинать производство самогона из тыквы лучше всего поздней осенью. Предпочтения для изготовления браги отдается спелым, но не перезрелым и перележавшим овощам.
Хоть она и сладкая, но добавлять сахар все равно придется, чтобы вкус полученного напитка вас не разочаровал. Без использования сахара, выход чистого спирта будет меньше, и его крепость будет незначительной. Сахаристость нужно повысить до 30%. Диких микроорганизмов, которые обеспечат процесс брожения, на ней нет, поэтому рекомендуют добавлять дрожжи (сухие, прессованные или спиртовые). Если делать брагу без дрожжей, например, на закваске из изюма или ягодной, то срок ее брожения значительно увеличится (в несколько раз), а на качество никак не повлияет.
Обратите внимание, что в качестве сырья используется только мякоть. Кожуру и семечки нужно удалить, убрать плесневелые участки, если они есть. Кстати, семечками можно закусить. Пьется тыквенный самогон мягко и приятно, хотя и не является благородным напитком.
Рецепты браги из тыквы
Приготовить брагу можно двумя способами. Сначала готовятся необходимые ингредиенты:
- тыква – 25 кг;
- дрожжи прессованные – 360 грамм;
- сахар – 1-4 кг;
- вода 16 литров + 2 литра на каждый килограмм сахара.
Классический рецепт.
Приготовление проходит поэтапно:
- тыкву очищают от кожуры и семечек, разрезают на небольшие кусочки, заливают водой и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы она стала мягкой;
- разваренный овощ толкут в пюре или измельчают миксером. Перекладывают в емкость, где она будет бродить. Добавляют сахар, размешивают;
- после остывания до 25-28 градусов добавляют дрожжи и плотно закрывают, ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Убирают для брожения в темное место.
Брага будет готова через 7-10 дней. Определить готовность просто: углекислый газ перестал выделяться, дно покрывается слоем осадка. На вкус становится горьковатая, с запахом спирта. Используя сифон, сливают жидкость с осадка. Можно начинать перегонку.
Альтернативный рецепт (без варки).
Из сырой тыквы выдавливают сок. Воды потребуется в два раза меньше, чем по классическому рецепту. Сок смешивают со жмыхом, добавляют воду, сахар и дрожжи. Емкость с гидрозатвором или перчаткой ставят в темное место. Брожение проходит быстрее (3-5 дней).
Получение самогона
Чтобы остатки мякоти при нагревании не пригорели, брагу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Дистиллят собирают, когда крепость выхода упадет ниже 30 градусов. Он может быть мутным, но это не страшно. Его разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют второй раз. Первые 15% от количества чистого спирта сливают отдельно. Это вредная фракция, содержащая вредные примеси, в том числе и метиловый спирт (можно использовать для технических нужд). Когда крепость на выходе упадет до 45 градусов, сбор дистиллята заканчивают.
Готовый дистиллят разливают по бутылкам и дают постоять несколько дней. Затем можно дегустировать. Облагородить его, придать красивый цвет и приятный вкус можно, настояв его на дубовой щепе или выдержав в дубовой бочке два месяца. Его также можно использовать для приготовления оригинальных ароматных ликеров, настоек.
Приготовить брагу можно и без сахара. Осахарить крахмал, содержащийся в тыкве, можно солодом, но спирта в итоге будет меньше. Использовать можно любой неферментированный солод (ячменный, ржаной, пшеничный). На 20 кг тыквы понадобится 20 литров воды, 100 грамм сухих дрожжей, 200 грамм солода. Отварить тыкву, сделать пюре и остудить до 64 градусов. Добавить размолотый солод. Закрыть емкость, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2 часа. Затем дать остыть до комнатной температуры, перелить в посуду для брожения, добавить дрожжи. Брожение будет длиться 5-7 дней. Вместо солода можно воспользоваться готовыми ферментами (амилосубтилин и глюкаваморин), продающимися в специализированных магазинах. Первый фермент добавляют, когда разваренное пюре остывает до 80 градусов, второй, когда до 65 градусов и настаивают 2 часа. В жидкость, остывшую до комнатной температуры, засыпают дрожжи и оставляют бродить в темном месте 8 дней.
Как хранить тыквенный самогон
Срок годности настойки увеличивается за счет содержания в ее составе спирта. Она может храниться в холодильнике или в подвале до шести месяцев. Обязательное условие – непрозрачная емкость, отсутствие освещения или, что еще хуже, прямого солнечного света. Крышка должна быть закрыта герметично. Может испортиться и при слишком низкой или высокой температуре. Испорченный самогон становится мутной жидкостью без запаха и вкуса, опасной для употребления.