Как разбавить самогон: пошаговая инструкция

9 августа 2021
BestSam.ru

Винокуры делают выгнанный самогон очень крепким — до 96% общего количества спирта. Пить такой напиток нельзя, иначе можно обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Чтобы не навредить здоровью, самогон после выгонки приходится в любом случае разбавлять водой.

Для кого-то его крепость должна быть 40°, другие утверждают — 45°, для третьих — не менее 50°. Единого стандарта здесь нет, и градус может изменяться только по предпочтениям. Важно другое: как сделать так, чтобы разбавление не ухудшило качество напитка в итоге? Чтобы он не был мутным, в нем не появились неприятные запахи, и он не приобрел излишнюю жесткость. Главную роль играют два фактора — качество воды и пропорции, которые вычисляют по формуле или определяют по таблице.

Самогонный аппарат

Какую воду лучше использовать для разбавления

Лучшая вода — родниковая, насыщенная минералами. Но не всегда и везде она есть, в таком случае покупаем бутилированную. Стоит она копейки и, благо, сейчас открыто много точек ее продажи. Но в некоторых местах нет и её, тогда на помощь подготавливаем фильтр для очистки водопроводной воды. Если такую воду использовать для разведения самогона без фильтрации, напиток в итоге будет отдавать привкусом железа, хлора или вообще непонятно чего еще. Если же и фильтров нет возможности найти, то воду из-под крана необходимо обязательно прокипятить и пропустить через лейку с ватой. И заметим, что фильтрационные картриджи не рекомендуется использовать повторно.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Самогон нужно разбавлять с водой только: перед второй перегонкой или на завершающей стадии. В одном и другом случае необходимо соблюдение точных пропорций. Это уже стало правилом, на основе которого была выведена формула, значительно упрощающая процесс приготовления хорошего самогона.

Формула (самый точный вариант)

Золотая формула бывалого самогонщика выглядит так:

Вкусный самогон

(A / B Х C) – C = D

Где:

A — градус до разведения.

B — градус после разведения.

C — количество самогона до разведения, мл.

D — объём добавляемой воды, мл.

Понятность лучше проявляется на примере: мы имеем 1 литр самогона крепостью 80°. Какое количество потребуется добавлять воды, чтобы в результате получился напиток крепостью 40°?

Нам нужно будет перевести объем в литрах в миллилитры (1 л = 1000 мл). Далее подставляем свои значения: (80/40Х1000) –1000 = 1000. Ответ предельно прост: разбавить нужно ½, то есть потребуется 1 л воды. Всё сложнее будет с неравными частями, потому для этого у нас есть формула.

Таблица Фертмана

Таблица разбавления самогона водой составлена на основе экспериментальных измерений крепости поэтапно. Приведены точные значения количеств воды для добавлений, чтобы получить ту или иную крепость напитка в итоге.

Разбавить самогон

Метод «на глаз»

Если самогон смешивать с водой в произвольном соотношении, его можно просто испортить: он может стать мутным и на вкус неприятным. Чтобы избежать рисков, а еще хуже — краха, следует придерживаться таких вот советов бывалых самогонщиков:

  1. При смешивании вливать необходимо самогон в воду, и ни в коем случае воду в самогон. Делать это надо медленно, помешивая содержимое. Взбалтывать смешанный напиток нельзя.
  2. И самогон, и вода должны быть одинаковой температуры. Перед смешиванием оба компонента нужно подготовить и дать постоять на одном столе не менее одного часа. Лучше, когда температура будет приблизительно +20°С; при этом условии можно точнее контролировать крепость спиртометром.
  3. Посуду, в которой будет проводиться смешивание, нужно брать объемом в половину больше, чем общий объем смеси. Если нужно будет переливать смешанный напиток, то он не будет взбалтываться и разливаться.
  4. После смешивания самогону нужно дать отстояться примерно сутки. Это нужно для сбалансирования вкуса.
  5. Всегда разводить нужно только 1 раз. Потому и существует формула и таблица Фертмана, чтобы сразу определиться, какой именно крепости нужен напиток, и не прибегать к повторному смешиванию.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

  1. Первым делом надо подготовить самогон, воду, посуду, спиртометр, термометр. Посуду для самогона и воды лучше брать мерную.
Самогонный аппарат
  1. Смешивание начинайте через час после подготовки. Если воду внесли с мороза, то возможно, что времени понадобится больше, чтобы уравновесилась температура обоих компонентов.
  2. Далее измеряем крепость и объем самогона, а данные подставляем в формулу и вычисляем требуемый объем воды. После чего:
  • заполняем пустую емкость нужным количеством воды;
  • вливаем в воду отмеренное количество самогона;
  • медленно перемешиваем содержимое.

Для стабилизации аромата даем напитку отстояться не менее суток. Ставить можно сразу в прохладное место, чтобы завтра напиток был готов к подаче на стол.

Как избежать помутнения самогона при разбавлении

Самогон смешивают при двух обстоятельствах: при подготовке ко второй перегонке и когда только выгнанный дистиллят надо довести до нужной крепости. Мутность не страшна, если далее следует двойной перегон через дистиллятор для самогонного аппарата. При смешивании готового самогона помутнение нельзя допускать, руководствуясь изложенными правилами. Но помутнение всё же может случиться, и происходит это в силу ряда причин:

  • если вода слишком жесткая;
  • из-за некачественной дробной перегонки;
  • в самогоне содержится повышенный уровень эфирных масел.

Чтобы снизить «эфирность» самогона, надо сделать повторную дистилляцию. Перегонку делают на прямотоке, контролируя требуемую крепость. Проводят также холодную фильтрацию: посуду с самогоном выставляют на мороз и выдерживают 3-4 часа, чтобы выпал осадок, после чего самогон переливают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр.

Типичные ошибки при разбавлении водой

Ошибки допускают не только новички, но самогонщики со стажем. Чтобы не повторять ихних просчетов, то вот что нужно знать:

  1. Не будет лишне повторить, что только самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. И вот почему. Любая спиртосодержащая жидкость — это окислитель, по сути. Если в него попадает вода, то ее молекулы сразу разрушаются, создавая химическую реакцию, при которой образуются вредные кетоновые тела, перекиси, уксусная кислота. Окисление сопровождается нагревом и помутнением, самогон приобретает отвратительный запах. При обратном смешивании эти реакции тоже происходят, но значительно медленнее, а сопутствующие продукты окисла образуются в меньшем количестве.
  2. Чтобы не ошибаться в расчетах, нужно пользоваться качественными измерительными приборами — спиртометром, ареометром, и при этом соблюдать температурный режим. Лучше всего придерживаться стандарта крепости — 40°. Чем крепче спирт, тем эффективнее он впитывает влагу и прочие вещества из воздуха, которые в повышенных концентрациях становятся вредными для организма.
  3. Мутный самогон можно сделать снова прозрачным, если всыпать в него активированный уголь в качестве сорбента, выстоять неделю и несколько раз профильтровать. Риска помутнения можно избежать, если придерживаться температурного режима. Не нужно пытаться искусственно скрывать недостатки, а стоит соблюдать правила смешивания изначально. Важна чистота посуды, в которой проводится смешивание, а также комплектующих для самогоноварения. И никогда не стоит спешить; это базовый совет.
  4. Смешанный напиток для длительного хранения следует лучше всего разлить в стеклянные банки и закатать крышками, чтобы спирт не контактировал с кислородом. Капроновые крышки в любом случае будут пропускать кислород. Также для длительного хранения не подойдет и пластиковая тара. Под длительным хранением подразумевается срок более двух недель. Хранение допускается при комнатной температуре, но только в темном месте. Длительность не ограничена.

Теперь, зная премудрости смешивания самогона с водой, становится понятным, что в этом процессе нет ничего сложного, если усвоить описанные правила. Опытные винокуры желают вам приятных застолий, а главное не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.

Крепость после разведения водой