Как сделать самогон на шоколаде

8 октября 2021
BestSam.ru

Отношение к употреблению крепких спиртных напитков неоднозначное. Одни считают, что все проблемы от водки, другие с небольшой порцией алкоголя расслабляются, избавляются от депрессии и стрессовых состояний. Многим нравится застолье с алкоголем, как приятное и интересное времяпрепровождение. Каждый может относиться к спиртным напиткам по-своему. Но нельзя не признать, что на праздник, встречу гостей или по другому поводу на стол обязательно ставится бутылочка хорошего алкоголя. Так уж сложилось по многовековым традициям. Проблема в том, что качественный алкоголь купить в магазине можно не всегда. Очень просто нарваться на подделку. Поэтому издавна люди гнали самогон, отдавая ему предпочтение. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите изредка выпить крепкий напиток, угостить знакомых качественным алкоголем, лучше приобрести дистиллятор – самогонный аппарат для дома. С его помощью вы самостоятельно приготовите самогон из браги.

Как сделать самогон на шоколаде

Самогон на шоколаде

У тех, кто занимается самогоноварением, всегда есть в запасе необычная настойка. Шоколадный самогон может стать настоящей изюминкой среди прочих алкогольных напитков на праздничном застолье. Конечно, шоколад не относится к особо востребованным ингредиентам у самогонщиков, но есть немало рецептов приготовления домашнего коньяка на основе самогона. В них он используется в качестве полноценной составляющей. В небольших дозах такой напиток даже полезен для здоровья: нормализует давление, положительно влияет на сердце и сосуды. Настойку с шоколадным вкусом нечасто можно увидеть на полках магазинов. Приготовить его дома несложно, для основы нужен крепкий дистиллят и темный шоколад. У хорошего шоколада концентрированный вкус какао и умеренная сладость. Сочетаясь со спиртом, он нейтрализует его горечь, перебивает запах «сивухи». Настойка легко пьется, приятная на вкус. Цвет полученной настойки (от янтарного до темно-коричневого) зависит от времени выдержки. Для приготовления используется шоколад без орехов или других начинок, которые могут повлиять на вкус готового напитка неизвестным образом. Чтобы не получить в итоге «сладкую водку с молоком», лучше не использовать молочный шоколад.

Самогон на шоколаде

Варианты приготовления шоколадного самогона

Для приготовления настойки по самому простому способу вам понадобится:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50 градусов. Рекомендуют использовать сахарный или фруктовый дистиллят двойной, а еще лучше тройной перегонки;
  • одна или две плитки темного шоколада (содержание какао не меньше 50%);
  • ½ кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара (6-8 грамм).

Технология приготовления не вызывает сложностей. Процесс проходит в несколько этапов:

  • разломать плитку на кусочки (или натереть на терке) и растопить в кастрюле на водяной бане (обычно это занимает 5-6 минут)
  • добавить ванильный сахар;
  • полученную массу вылить в емкость с самогоном и тщательно перемешать. Нужно учитывать, что, остывая, масса густеет, поэтому растворяют ее в дистилляте пока она теплая;
  • настаивать в холодильнике в течение трех дней;
  • приготовить сироп (через 3 дня): смешать сахар с водой и нагреть, чтобы сахар полностью растворился, охладить до комнатной температуры;
  • смешать с настойкой и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Разливаем по бокалам и дегустируем полученный напиток. Чем дольше он будет выдержан в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее будет его вкус.

По желанию вкус напитка можно обогатить и разнообразить специями: ванилью, гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем. Добавлять их нужно в очень малых дозах, чтобы они не преобладали в аромате, не придали ему резкость или горечь. В одном напитке нельзя использовать сразу все добавки.

Приготовить настойку можно и на горьком шоколаде с максимальным содержанием какао. Его понадобится больше, чем в стандартном рецепте. Вы ощутите полное богатство вкуса пикантной водки.

Варианты приготовления шоколадного самогона

Правила употребления и хранения

Чтобы в полной мере почувствовать вкус, нужно правильно подать настойку. Есть общие правила употребления домашних алкогольных напитков, которые распространяются и на шоколадный самогон. Он относится к дижестивам, то есть напиткам, которые завершают застолье (в отличие от аперитивов, которые ему предшествуют). Разливают ее по стопкам (небольшие стаканчики). Хрустальные бокалы не особо уместны в данном случае. Этот вид настойки достаточно густой консистенции, поэтому можно разбавить его водой. Пьют залпом, чтобы почувствовать мягкое теплое послевкусие. По правилам этикета шоколадную настойку не принято закусывать. Лучше употреблять ее после еды, с кофе, десертом, в коктейле. Она способствует пищеварению.

Этот напиток очень популярен в европейских странах и в Америке, где его добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. С кофе он сочетается лучшим образом.

Распространенная закуска из долек лимона не даст насладиться вкусом, блокируя вкусовые рецепторы.

Если шоколадная настойка присутствует на праздничном столе, то варианты закуски, следующие:

  • маслины;
  • твердый сыр (без резкого запаха);
  • орехи;
  • морепродукты;
  • канопе с паштетом;
  • клубника, виноград, абрикос, дыня, груша.

Спиртные напитки, которые изготавливаются с использованием скоропортящихся ингредиентов (молоко, сливки, фрукты, ягоды) долго храниться не могут даже в холодильнике. Неизбежно начинаются процессы распада, сахар может кристаллизоваться и выпасть на дно в виде осадка. Вкус напитка будет испорчен. Употребить их следует в течение трех месяцев с момента приготовления. Крепкие шоколадные настойки (45-50 градусов крепости) не теряют своих свойств в течение шести месяцев. Настойку рекомендуют готовить небольшими партиями, так как при длительном хранении она может расслаиваться. Чтобы вернуть однородную консистенцию, достаточно просто хорошенько потрясти бутылку.

Знатоки самогоноварения считают настойку с шоколадом на основе самогона необычным напитком. Мягкая сладость, насыщенный коньячный цвет с оттенками ароматов других ингредиентов не могут не понравиться. Пробуйте!

Правила употребления и хранения