Киршвассер - вишневый самогон

10 сентября 2020
BestSam.ru

Вишня – ягода вкусная, ароматная, она подходит для заморозки, приготовления варенья, джемов, домашних настоек. Если урожай позволяет, попробуйте гнать вишневый самогон. Во Франции, Германии этот напиток ценится высоко, а еще носит красивое название – кирш или же киршвассер. Крепость кирша составляет от 38 до 43%, он относится к категории бренди, стоит в одной линейке с кальвадосом и коньяками премиальных марок. Этого уже достаточно, чтобы попробовать приготовить вишневый самогон, неправда ли?

Особенности приготовления

Киршвассер - вишневый самогонТЭНом называют специальный прибор, преобразовывающий электрическую энергию в тепловую. Устройство включает в себя блок управления и трубчатый электронный нагреватель, выполненный в форме спирали или петли. По принципу работы он практически ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, проходящий через спираль накаливания, нагревает ее до рабочей температуры. Та передает тепло наполнителю. Оттуда оно распространяется на металлический корпус ТЭН а, который и обеспечивает нагрев всего объема окружающей жидкости. Нагревающая спираль, выполненная из фехраля или нихрома, обладает разной толщиной и силой сопротивления. Именно эти факторы влияют на мощность самогонного аппарата.

Дистиллят высокого качества в домашних условиях получить сложно, но в целом возможно. Главное следовать технологическим стандартам. Этапы приготовления вишневого киршвассера:

  1. Выбор сырья, его подготовка.
  2. Составление вина либо браги.
  3. Двойная перегонка.
  4. Облагораживание, выдержка.

Дрожжи спиртовые выбирайте высокого качества, на других ингредиентах экономить тоже не стоит. Многое будет зависеть от выбора сырья.

Какими должны быть ягоды для киршвассера

Сорт вишен не так важен, как спелость и свежесть. В идеале следует брать переспелую, ароматную, можно даже слегка перезрелую темную ягоду. Предпочтительно останавливаться на сладких сортах – за счет высокого содержания сахаров они лучше бродят, дают максимальный выход спиртовых соединений. Лучшие сорта для домашнего самогона – мелкие, практически черные. Черешня тоже подойдет, но она менее ароматная, насыщенная в плане вкуса, достаточно водянистая.

Косточки ягод убирать нежелательно – именно они дают благородный, богатый, узнаваемый вкус с характерными миндальными нотками. Использовать при приготовлении кирша дрожжи или нет – смотрите сами. Вариант без дрожжей относится к классическим, он подойдет для получения качественного бренди. Это будет не брага, а вишневое вино с насыщенным приятным вкусом, выброженное на дикой дрожжевой основе. Способ непростой, зато можно будет получить качественный дистиллят.

Дрожжевой рецепт более простой и быстрый в реализации. Он предполагает использование сахара, что уменьшает степень насыщенности тонов вишни, но повышает выход объемов дистиллята в конечном итоге. Брага и в первом, и во втором случае делается из неочищенных от косточек ягод. Рецепты приготовления киршвассера мы рассмотрим далее. Джин корзина нужна не во всех вариациях, как и другое специализированное оборудование.

Рецепт без добавления сахара

Брага подходит для приготовления бренди разных сортов, включая киршвассер. Во вкусе присутствуют четкие вишневые нотки, по мере выдержки аромат будет дополнительно улучшаться. Процентное содержание сахара в вишне – 8-12% с учетом сорта. В теории дистиллята из 10 кг наиболее сладкого сырья будет 1.7 л около 40% крепости.

Ингредиенты:

  • 5 л подготовленной воды;
  • 14 кг вишен.

Киршвассер - вишневый самогонПриготовление киршвассера:

  1. Перебрать ягоды, удалить весь мусор, плодоножки, подпорченные вишенки для настойки не использовать. Мыть ягоды тоже нельзя – на их поверхности есть дикие дрожжи, обеспечивающие постоянное брожение.
  2. Скалкой либо руками тщательно размять мякоть, старайтесь не дробить косточки. Готовую массу поместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, накройте емкость чистой тканью либо крышкой, уберите в тепло, оставьте на несколько дней.
  3. На 2 день на кирше должна появиться пенная шапка из мезги. Сусло нужно помешивать 1-2 раза в день, а пенку топить.
  4. Сусло, которое уже забродило, перелить в подготовленные в емкости для брожения, долить воду до недостающего объема, установить на горлышко гидравлический затвор. Емкость можно будет убрать в теплое место (температура около 20-25 градусов).
  5. Подождать от 30 до 45 дней, пока брожение прекратится. Гидрозатвор уже не будет выпускать углекислый газ. Вишневая брага приобретет светлый оттенок, но дно выпадет осадок. Вкус вина становится кислым, с горчинкой.

Осветлить брагу можно, если вынести емкость в прохладное место, температура воздуха должна составлять 5-10 градусов. Готовый виноматериал можно будет отправлять на дистилляцию.

Сахар и дрожжи

Когда вишни кислые, с минимальным содержанием сахара, нужно будет воспользоваться другим рецептом приготовления домашнего бренди – с дрожжами. В противном случае выход конечного продукта выйдет совсем небольшим. Добавление сахара повышает расход спирта плюс чем больше сахарного песка, тем хуже выражена вишня. Не следует слишком увлекаться сахарным песком – иначе выйдет самогонка с ароматом вишневых косточек, а она далеко не такая вкусная, как кирш. Дрожжи уменьшают сроки брожения до 12 или даже 6 суток.

Еще момент – в случае увеличения дозировки сахара растет расход воды. На 1 кг сахарного песка нужно брать 4 л жидкости. Ингредиенты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 кг ягод;
  • 15 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Киршвассер - вишневый самогонРецепт киршвассера в домашних условиях:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить, мякоть промять (можно просто руками).
  2. Внутрь емкости с мякотью залить подогретую воду, всыпать сахарный песок, смесь аккуратно смешать.
  3. Подготовить дрожжи и добавить их в сусло. Вместо указанных в рецепте сухих, если так будет удобно, используют прессованные (тогда берут не 20, а 100 г).
  4. Емкость убирают в теплое место, устанавливают гидрозатвор. Во время брожения в данном рецепте затвор особой роли не играет, но не обращать на него внимание тоже нельзя.

Спустя 1-2 недели вишневая брага выбраживает. Время брожения будет зависеть от типа дрожжей, объемов добавленного сахара, температуры среды. Готовую брагу следует слить с осадка, желательно дополнительно профильтровать, после направить на перегонку.

Рецепт киршвассера из варенья

Когда свежих ягод под рукой нет, можно использовать старое варенье. Аромат не будет таким ярким и насыщенным, как при использовании обычных вишенок, но рецепт тоже имеет право на существование. Главное не использовать варенье с плесенью.

Ингредиенты:

  • 6 л домашнего варенья;
  • 30 л подготовленной воды;
  • 100 г сухих дрожжей.

Порядок действий:

  1. Жидкость подогреть до 55 градусов, варенье влить в нее и тщательно размешать.
  2. Подождать, чтобы сироп остыл до 25 градусов.
  3. В ферментер залить сусло, ввести дрожжи.
  4. Поставить затвор, дождаться сбраживания (не более 2 недель).

Готово – напиток можно употреблять. Согласитесь, что приготовление простое и быстрое – только это делает рецепт кирша одним из самых любимых среди ценителей домашнего бренди.

Вишневые листья

Киршвассер - вишневый самогонЕще альтернативный вариант получения самогона с ароматом вишни – применение листьев плодово-ягодного дерева. Ингредиенты:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 350 г листьев вишни;
  • 30 л воды;
  • 150 г дрожжей.

Как готовить вишневую брагу:

  1. Растолочь листья в ступе (но не сильно), после выложить их в удобную для брожения рабочую емкость.
  2. Залить воду, всыпать сахар, тщательно промешать.
  3. Внести подготовленные дрожжи и оставить сбраживать на неделю.

Брагу процедить и можно подавать к столу.

Как получить из браги самогон

Премиальный киршвассер дважды перегоняют с применением самодельных самогонных аппаратов, этого требует классическая технология. Вторая перегонка будет фракционной с разделением голов с хвостами. После дистилляции двойного типа можно будет получить белый бренди от 60 до 80% крепости. Перед употреблением его разбавляют вдвое.

Двойная перегонка гарантирует максимальное качество конечного сырья. Применяйте для дистилляции колонны либо аламбики из медных сплавов. Медь в зонах парообразования в разы повысит органолептические свойства дистиллята.

Приготовленный по указанному рецепту самогон имеет достаточно резкие ароматические, вкусовые характеристики. Для смягчения напитка бренди выдерживают в течение 2-3 месяцев. Оригинальные домашние напитки можно хранить 2-3 года, готовый напиток за время выдержки станет еще более вкусным и изысканным.

Ценителям элитных напитков можно посоветовать выдержать самодельный самогон дополнительно в бочке из дуба либо настоять на щепе. Щепа в плане результата бочке уступает, зато работать с ней намного проще. Не передержите напиток на щепе, иначе испортите его (появится резкий дубовый привкус). Если хочется достичь максимальной аутентичности, можно попробовать выполнить настаивания на щепе вишни. После выдержки в бочках бренди приобретет благородный богатый вкус и насыщенный дорогой оттенок. Пить вишневый напиток по правилам нужно в охлажденном виде, для подачи применяют маленькие стопки.