Крафтовый виски или как приготовить самогон из пива
Поклонники домашнего самогоноварения постоянно экспериментируют с новыми рецептами, подбирают различные виды исходного сырья для приготовления браги, чтобы получить в итоге необычный напиток с интересными вкусовыми качествами и ароматом. Одним из таких вариантов можно назвать рецепт самогона из пива, позволяющий приготовить в дефлегматоре настоящий крафтовый виски, которым вы сможете удивить друзей. Приготовить пивовицу намного легче, по сравнению с традиционным виски. Технология получения дистиллята проста, не требует использования дрожжей и сахара. При этом он хорошо набирает градусы, обладает характерным ароматом и вкусом.
Подбор пива
Выбор исходного сырья - ключевой этап в самогоноварении. Поэтому важно определить, можно ли выгнать самогон из имеющегося пива. От его выбора напрямую зависит качество напитка.
Для перегонки дистиллята не рекомендуется использовать магазинное бутылочное или баночное пиво. Для увеличения срока хранения оно проходит пастеризацию. Содержащиеся в его составе консерванты препятствуют брожению. Это мешает приготовлению браги. Для самогона лучше брать «живое» разливное пиво, которое не пастеризуют. Подойдет даже просроченный пенный напиток. Пить его не рекомендуется - это не только не доставит удовольствие, но и может быть опасно для здоровья. Для перегонки же такое пиво вполне годится. Взять его можно с большой скидкой на пивзаводе или в пивных магазинах.
Добавлять сахар и дрожжи для браги на пиве для самогона не требуется. В сырье уже имеется алкоголь. Поэтому искусственная стимуляция процесса брожения может только навредить. В этом случае брага скиснет.
Приготовление пивного самогона
Перед тем, как сделать из пива самогон, необходимо подготовить ингредиенты. Для браги по традиционному рецепту потребуется 5 литров пива крепостью 4-5 градусов и 0,5 литра воды.
Дегазация
Обязательный этап приготовления самогона - дегазация пива. Ее проводят для избавления от пены, которая может перейти в дистиллят и повредить его вкусу.
Для дегазации подготовленную бражную смесь наливают в перегонный куб и тщательно перемешивают ложкой. Объем смеси должен составлять не более 30 % объема куба. Перемешивать пиво нужно до тех пор, пока с поверхности практически полностью не исчезнет пена. После этого ее выдерживают около 1 часа с открытой крышкой.
После такой процедуры в составе смеси уже практически не остается углекислого газа, который мог бы испортить вкус готового напитка.
Первая перегонка
Продуктом первой перегонки будет предварительный дистиллят, необходимый для последующей работы. В традиционных рецептах самогон разделяется на фракции:
- «головы»;
- «тело»;
- «хвосты».
В этом случае свойства сырья осложняют такое деление, поэтому его можно не проводить.
Для перегонки куб подключается к самогонному аппарату. Далее начинают постепенный нагрев на медленном огне. Не допускается слишком быстрый нагрев браги, поскольку это может приводить к ее вспениванию.
По мере нагрева смеси на выходе будут появляться первые капли самогона, будет ощущаться отчетливый хмельной запах. Выход собирают до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 30 градусов. Объем дистиллята, полученного из 5 литров пива после первой перегонки, составит около 0,5-0,6 литров. Количество алкоголя в нем определяют при помощи спиртометра.
Повторная перегонка
Для повышения крепости самогона и улучшения его вкуса проводится повторная перегонка с разделением на фракции. Первичный дистиллят разбавляют водой (около 20 % от общего объема). Перегонный куб нужно тщательно вымыть и налить в него полученную смесь.
Перегонка также проводится на медленном огне. Фракция «головы» - это первые 8-12 % выхода. Она содержит большое количество сивушных масел и других вредных примесей, поэтому не годится в употребление и сливается. После слива «голов» отбирают «тело» - фракцию, которая составляет конечный продукт. Отбор продолжается до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.
После повторной перегонки получится самогон 48-50 градусов объемом около 400-450 мл.
Фильтрация и отстаивание
Чтобы улучшить качество и вкус дистиллята, его рекомендуют пропустить через угольный фильтр. Если нет угольного фильтра, можно выполнить фильтрацию активированным углем. На один литр продукта потребуется около 30 г угля. После добавления сорбента жидкость выдерживают 6 часов и пропускают через ватно-марлевый фильтр высокой плотности для полной очистки от угольных частиц.
Учтите, что отчетливый хмельной аромат у напитка сохранится даже после фильтрации. Вкус самогона из пива специфичный. Часть любителей домашнего алкоголя могут его не принять, но свои любители у него обязательно найдутся. Дистиллят перед употреблением лучше выдержать в течение 2-3 дней.
«Пивовица» с добавлением дрожжей и сахара
Есть и другие рецепты, как перегнать пиво на самогон. Один из них – «пивовица», брагу для которой получают с добавлением дрожжей и сахара. При соблюдении технологии получается напиток с интересным вкусом, который оценят многие любители.
Рецепт «пивовицы» включает такие компоненты:
- пиво - 4 литра;
- дрожжи - сухие 25 г или прессованные 100 г, можно использовать пивные дрожжи ;
- сахар - 1 кг.
Как и в предыдущем рецепте, необходимо провести дегазацию пива, чтобы исключить попадание углекислого газа в продукт и ухудшение его вкуса. Сырье наливают в емкость для брожения и тщательно перемешивают, пока не уйдет пена. После перемешивания пиво выдерживают около 60 минут с открытой пробкой. Далее в него добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Дрожжи разводят водой в соответствии с инструкцией производителя и вливают в подготовленную смесь.
Полученную брагу ставят под гидрозатвор на брожение. Рекомендованная температура в помещении составляет 25-28 °C. Брожение продолжается около 7-11 суток. Готовность браги можно проверить на вкус. Она должна быть горьковатой без сладковатого привкуса.
Готовую брагу перегоняют по методу, который был описан выше. Вначале проводят первую перегонку, не разделяя дистиллят на фракции. Далее выполняют повторную перегонку с делением на фракции. Убирают «головы», непригодные к употреблению. «Тело» отбирают, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.
Полученный самогон рекомендуется пропустить через угольный фильтр для улучшения органолептики. После отстаивания в течение 2-3 дней напиток можно употреблять.
Другие похожие напитки
Пиво - далеко не единственный вид сырья, который можно применять для получения дистиллята с неординарным вкусом.
Есть интересные рецепты приготовления самогона из солода. По сравнению сахарно-дрожжевым способом, он более сложен, требует больше времени. Однако аромат и вкусовые качества готового напитка полностью окупают затраченные усилия. Органолептические показатели продукта зависят от того, какое сырье взято для солода. Его готовят на ячмене, пшенице, ржи, овсе.
Самодельный алкогольный напиток из хурмы подойдет, если вы любите экспериментировать с вкусовыми качествами. Его органолептика сочетает ощутимый вяжущий эффект с выраженной сладостью. Продукт получается с приятным мягким привкусом и ароматом. Преимущество хурмы состоит в повышенном содержании сахара, что способствует интенсивному дрожжевому росту и ускоряет брожение. Дистиллят из хурмы – достаточно редкий продукт. Это связано с высокой стоимостью фрукта. Напиток больше распространен в южных регионах России, где хурма стоит дешевле.
Рецепты яблочного самогона позволяют получать самодельный алкоголь, качество которого будет выше, по сравнению с традиционным сахарно-дрожжевым. Яблоки - удобное и недорогое сырье, которое широко распространено в большинстве российских регионов. Выдержка яблочного дистиллята на дубовой щепе позволяет получить французский кальвадос. Приготовить кальвадос можно также из груш. Рецепт будет аналогичным яблочному.
Традиционное сырье для самогоноварения в России - свекла. Ее применение снижает расходы на конечный продукт. Однако приготовить качественный напиток на свекле непросто. Нужно точно соблюдать технологию брожения и перегонки. Ее нарушение приводит к тому, что полученный свекольный самогон будет давать быстрое опьянение с полным букетом тяжелых похмельных ощущений.