Настойки из самогона

10 июня 2020
BestSam.ru

Чистый самогон – напиток на любителя. А вот настойки на самогоне с добавлением плодов, растений, ягод отличаются более приятным вкусом, ароматом, видом, особенно, если самогон настоян в дубовой бочке. Вкусовые характеристики у такого алкоголя намного лучше, чем чистой основы. Если выбрать интересные рецепты самогона, можно приготовить для себя, своих близких, гостей отличные настойки на натуральных продуктах.

Основные принципы создания настоек

Настойки на самогонеЧтобы алкогольный напиток получился ароматным и обладал необходимым вкусом, нужно знать важные принципы приготовления настоек:

  • при использовании ягод нужно выбирать спирт с высоким процентом крепости, так как плоды выделяют сок, понижая крепость алкоголя;
  • при настаивании на травах лучше брать основу крепостью 50% или же добавлять воду при крепости более 60%;
  • придать алкоголю вкус карамели поможет предварительное запекание ягод в духовке;
  • сахара лучше положить меньше, чем больше, иначе может получиться слишком сладкий напиток.

Быстрый и вкусный алкогольный напиток можно сделать опытным путем. Но тем, кто пока не обладает уверенностью в своих силах, лучше пользоваться подсказками опытных «коллег».

Правила приготовления настоек

Несложно приготовить качественную настойку с хорошими ароматом и вкусом. Нужно лишь выбрать хорошие продукты и придерживаться правильной последовательности действий:

  1. Если основа ягодная, рекомендуется использовать ее в замороженном виде. Так она выделяет больше сока.
  2. Ягоды заливают самогоном, оставляют в укромном месте на время, указанное в рецепте.
  3. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку, наливать напиток, когда происходит настаивание. Из-за подобных действий может произойти окисление, что приведет к ухудшению вкуса.
  4. До готовности желательно хранить настой в достаточно теплом месте. На это могут уйти до 2 недель. Но если использовать быстрый рецепт настоя самогона, напиток можно будет употреблять уже через 1 день.

Нюансы приготовления алкогольного напитка на натуральной основе зависят от того, какие рецепты ягодных или фруктовых настоек на самогоне планируется использовать.

Виды напитков

Напитки на основе самогона Домашние спиртные напитки пользуются огромной популярностью из-за простого приготовления, наличия необходимых ингредиентов «под рукой». Зачастую крепость готового напитка достигает 60%, если в качестве основы выступает самогон. Если же выбрана магазинная водка, то крепость будет ниже – около 40-50%.

На основе самогона можно самостоятельно готовить разнообразные напитки: наливки десертные, настойки или бальзамы. Первые достаточно слабые по крепости, вторые готовят на чистой самогонке, третьи доливают в кофе.

Спиртные напитки отличаются друг от друга и количеством добавленного сахара. В настоящей наливке содержится около трети сахара, поэтому она напоминает ликер. По объему этого ингредиента алкоголь делится на горький, полусладкий и сладкий.

Популярные рецепты

Многим хотелось бы получить быстрый результат при приготовлении натуральных настоек на самогоне. Но чтобы напиток оказался вкусным с ярким ароматом, нужно выделить на настаивание минимум 12 часов. Усовершенствовать готовый продукт помогут специи, семена, цветы.

Есть разные рецепты самогона, бальзамов, настоек, наливок. Ниже представлены самые популярные варианты, как готовить спиртные напитки на ягодах, травах, фруктах своими руками.

Мятная настойкаМятная настойка на самогоне

Ароматных настоек с самогоном придумано действительно много: с добавлением мяты – одна из них. После употребления она оставляет во рту прохладу. По рецепту требуются такие компоненты: 1 л. самогонки, 2 ст. ложки высушенной мяты.

Чтобы приготовить быструю мятную настойку, нужно залить траву предварительно подготовленным самогоном. Емкость убирают в теплую и затемненную комнату на два дня. Затем проводится фильтрация с помощью марли и ваты. Для придания особого вкуса можно положить мед. После размешивания снова убрать бутыль для настаивания на 1 сутки.

Клюквенная настойка

Клюквенная настойка Когда появляется вопрос, на чем настоять самогон, рецепты лучше всего подбирать в зависимости от сезона. Клюкву собирают чаще всего осенью, иногда – весной, так что при наличии этой ягоды дома можно попробовать сделать с ней необычную настойку на самогоне. Она обладает мягким и немного кисловатым вкусом. Готовить такой напиток несложно, а времени уходит около 12 часов.

По рецепту клюквенной настойки нужно иметь дома эти продукты: 200 г. свежей клюквы, 0,5 л. самогона, подсластитель в виде сахара или меда (по желанию). Подсластителя должно быть не более 2 ст. ложек.

Для начала нужно налить в посуду с ягодами кипяток, оставить в таком виде на 3-5 минут. Воду слить и растереть промытую клюкву в пюре. В подготовленную смесь наливают самогон в нужном объеме. Через 12 часов напиток проходит фильтрацию, при желании добавляется мед или сахар. После тщательного перемешивания поставить на огонь, довести до кипения. Готовый продукт снять с плиты, а после остывания подать на стол.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка Рябиновая настойка с самогоном – простой и популярный алкогольный напиток. Понадобятся такие продукты: около 300 г. ягод красной рябины, 4 яблока (любой зимний сорт), 1 л. крепкого самогона (от 50%).

Рецепт приготовления такой: нарезать яблоки дольками, выложить их в прозрачную емкость. Сверху на нарезанные яблоки поместить ягоды рябины. Они должны занимать не менее половины банки. Содержимое заливают готовым самогоном, после убирают в темное нехолодное место на пару недель.

Спустя 14 дней напиток процеживают. Проще всего это делать с использованием ваты, сложенной в 3-4 слоя. За недели настаивания продукт приобретает узнаваемый рябиновый аромат. На стол подают вместе со свежими фруктами.

Настойка из лимона

Настойка из лимона Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно в любое время года. И все же лучше ориентироваться на сезон цитрусовых, когда лимоны – самые сочные и ароматные. Для будущего напитка понадобятся самогон 50%, половинка лимона, 70 г. сахара и 4 шт. гвоздики.

Лимон с цедрой нужно нарезать кольцами. В емкость сложить основные компоненты: нарезанный лимон, гвоздику и сахар. Затем залить самогоном. Смесь нагревают на огне, доводя до кипения. Кипятить будущий напиток нельзя, в противном случае из него испарится спирт: огонь нужно выключить при появлении первых пузырьков.

Настой плотно закрывают крышкой, после перемещают в теплое помещение. Через 12 часов ее фильтруют и переливают в бутылку. Перед употреблением лучше всего поместить алкоголь в холодильник. Этой же основой можно пользоваться для получения настойки из клюквы.

Ягодная настойка

Ягодная настойкаРецепт настойки на самогонке с ягодами особенно популярный среди женщин благодаря мягкому вкусу. Она получается некрепкой и подходит к такой закуске, как фрукты и сладости. Чтобы приготовить ягодный алкогольный продукт, понадобятся 1 литр самогона крепостью 45%, 200 г. сахара и 500 г. любых ягод.

Согласно рецепту, сначала нужно тщательно промыть ягоды. Некоторые готовят настойки, не очищая ягоды от косточек, хотя это спорный момент. После удаления косточек нужно немного помять ягоды – они должны пустить сок. Сверху на ягоды высыпать сахар.

Подготовленную ягодную смесь залить самогоном и размешать содержимое. Накрыть крышкой и поставить в затемненное теплое место. Это не быстрый способ приготовления: чем она дольше в итоге будет настаиваться, тем лучше для вкуса и аромата. После того как напиток настоится, нужно провести фильтрацию и разлить готовый продукт по подготовленным бутылкам.

Только самостоятельно опробовав разные рецепты приготовления домашних настоек, можно определить, какой вариант – лучший.