Приготовление рома из самогона - рецепты

11 ноября 2019
BestSam.ru

Крепкий, горьковатый ром – напиток, который можно пить и в чистом виде, и использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Приготовить пиратский напиток, вернее его качественную и самое главное безопасную имитацию, можно и дома. Для этого потребуется ряд вполне доступных ингредиентов и немного терпения.

История появления

Ромовый напиток

Считается, что крепкий ромовый напиток впервые был сделан на острове Барбадос в 17-м веке. Здесь на плантациях сахарного тростника трудились тысячи рабов. Из растения получали сахар, приносящий плантаторам огромную прибыль. Однако от производства сахара оставалась патока, которая не имела особой ценности. Добавляя в нее алкоголь, рабы получали пьянящий напиток с весьма неплохим вкусом и неповторимым ароматом.

Постепенно напиток оценили и заезжающие на остров пираты. В отличие от коньяка и бренди стоил он копейки, а вкусовые качества были ничуть не хуже.

Благодаря пиратам новый алкоголь распространился по всему свету. Разумеется, сегодня ром производится по совершенно другой рецептуре и с применением производственных линий, однако появился он изначально именно благодаря тем, кто работал на плантациях с сахарным тростником.

Промышленное производство

В производстве рома в промышленных масштабах выделяют несколько стадий:

  • Получение сока из сахарного тростника и его фильтрацию;
  • Приготовление патоки;
  • Стадия брожения. Меласса до нужной концентрации разбавляется водой, после чего в нее добавляются винные дрожжи. Основа должна перебродить в течение 30 минут. Меняя температуру заготовки можно получить легкое или насыщенное спиртное крепостью до 10 градусов;
  • Перегонка. Дистилляция основы проводится в специальных медных аламбиках (перегонных кубах), после чего получается спиртное крепостью в 50-55 %.
  • Выдержка в прочных, герметичных бочках из дуба. Для получения крепкого напитка его выдерживают от 2-х лет. Менее крепкий напиток готовится за 5-7 месяцев.

В конце приготовления спиртное разливается по бутылкам и отправляется на реализацию.

Домашний ром из самогона

В домашних условиях готовят имитацию спиртного на основе самогонки. Но для того чтобы вкус спиртного, его качества и опьяняющие свойства были на самом высоком уровне берут самый лучший самогон. Его крепость должна быть в пределах 40-50 градусов и желательно, чтобы напиток был двойной перегонки.

Простой рецепт самостоятельного приготовления

Домашний ром из самогона

По приведенному ниже рецепту можно приготовить напиток-имитацию за 10-14 дней. 

В первую очередь подготавливаются все требуемые ингредиенты:

  • Самогон домашний с крепостью от 40 до 45 %;
  • Сахар тростниковый – 200 грамм;
  • Питьевую воду (бутилированную или фильтрованную) – 500 мл;
  • Ромовую эссенцию – 50 мл;
  • Эссенцию ванили и ананаса по 10-15 мл;
  • Жженый сахар – 1,5 столовых ложки.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • Вначале воду в металлической кастрюле нагревают на плите;
  • Затем в нее всыпается сахар. На этом этапе основу спиртного нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания кристалликов сахара;
  • После растворения сахарного песка кастрюля сразу же снимается с огня, после чего в воде размешивается жженый сахар;
  • Получившийся раствор перемешивается с самогоном и всеми видами указанных в рецепте эссенций.

Алкоголь до полного вызревания настаивают в затемненном месте не менее 10 дней.

Капитанский напиток-ром

Спиртное с названием «Капитанский ром» нередко продается в магазинах. 

Несложно его приготовить и дома, для этого потребуются:

    Капитанский ром
  • Молотый кофе с сильным ароматом – ½ чайной ложечки;
  • Кору дуба – 3 грамма;
  • Чернослив без косточки – 1-2 штучки;
  • Карамельный сахар – столовую ложку;
  • Самогон – 500 мл.

Перечисленные выше ингредиенты заливаются самогоном и оставляются на 7 дней в прохладном месте. Ежедневно смесь следует встряхивать. По истечению недели в нее высыпаются пряности – коричная палочка, одна гвоздика, 3-5 листиков мелисы, по 1 грамму мускатного ореха и ванили. Затем нужно продолжать выдержку на протяжении двух недель, ежедневно встряхивая бутыль.

Следующий этап – процеживание алкоголя. После этого в него добавляется 3 ст. ложки сахара тростникового и 3 ложки пчелиного меда. Настаивание продолжается еще 2 недели, после чего заготовку необходимо перелить в дубовый бочонок и выдержать месяц. По истечению этого срока ароматный капитанский ром полностью готов к дегустации.

Ром из мелассы

И тростниковой патоки при соблюдении нюансов приготовления получается практически настоящий ром. Мелассу можно приобрести в крупных супермаркетах или на интернет-площадках.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 30 литров алкогольной основы потребуется взять:

  • 7 кг патоки;
  • 100 грамм дрожжей. Виноделы советуют приобретать вискарные, турбо дрожжи или обычные спиртовые;
  • 23 литра воды.

Получение браги

Брага готовится в несколько этапов:

  • Воду подогревают до температуры в 32-35 градусов и перелить в емкость для брожения;
  • В воду добавляется меласса и размешивается до полного растворения;
  • По поверхности раствора рассыпаются дрожжи, после чего они перемешиваются.

Бродильный бак нужно герметично закрыть и оставить для брожения на 7-14 суток.

Перегонка

После прекращения выделения пузырьков и осветления жидкости ее аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Брагу перегоняют без разделения на фракции через самогонный аппарат. Сбор дистиллята нужно закончить сразу, как только крепость жидкости в струе снизится до 20 градусов.

Получившийся самогон разбавляется до 20 градусов водой и вновь прогоняется через аппарат. Первую партию (13-15 процентов от объема) самогонки нужно слить, так как в нем много сивушных масел. Остальной дистиллят разбавляется примерно до 42 градусов фильтрованной водой и переливается в бутылки. Это и есть домашний вариант. Употреблять его лучше через 5-7 дней, за это время аромат напитка полностью раскроется.