Приготовление рома из самогона - рецепты
Крепкий, горьковатый ром – напиток, который можно пить и в чистом виде, и использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Приготовить пиратский напиток, вернее его качественную и самое главное безопасную имитацию, можно и дома. Для этого потребуется ряд вполне доступных ингредиентов и немного терпения.
История появления
Считается, что крепкий ромовый напиток впервые был сделан на острове Барбадос в 17-м веке. Здесь на плантациях сахарного тростника трудились тысячи рабов. Из растения получали сахар, приносящий плантаторам огромную прибыль. Однако от производства сахара оставалась патока, которая не имела особой ценности. Добавляя в нее алкоголь, рабы получали пьянящий напиток с весьма неплохим вкусом и неповторимым ароматом.
Постепенно напиток оценили и заезжающие на остров пираты. В отличие от коньяка и бренди стоил он копейки, а вкусовые качества были ничуть не хуже.
Благодаря пиратам новый алкоголь распространился по всему свету. Разумеется, сегодня ром производится по совершенно другой рецептуре и с применением производственных линий, однако появился он изначально именно благодаря тем, кто работал на плантациях с сахарным тростником.
Промышленное производство
В производстве рома в промышленных масштабах выделяют несколько стадий:
- Получение сока из сахарного тростника и его фильтрацию;
- Приготовление патоки;
- Стадия брожения. Меласса до нужной концентрации разбавляется водой, после чего в нее добавляются винные дрожжи. Основа должна перебродить в течение 30 минут. Меняя температуру заготовки можно получить легкое или насыщенное спиртное крепостью до 10 градусов;
- Перегонка. Дистилляция основы проводится в специальных медных аламбиках (перегонных кубах), после чего получается спиртное крепостью в 50-55 %.
- Выдержка в прочных, герметичных бочках из дуба. Для получения крепкого напитка его выдерживают от 2-х лет. Менее крепкий напиток готовится за 5-7 месяцев.
В конце приготовления спиртное разливается по бутылкам и отправляется на реализацию.
Домашний ром из самогона
В домашних условиях готовят имитацию спиртного на основе самогонки. Но для того чтобы вкус спиртного, его качества и опьяняющие свойства были на самом высоком уровне берут самый лучший самогон. Его крепость должна быть в пределах 40-50 градусов и желательно, чтобы напиток был двойной перегонки.
Простой рецепт самостоятельного приготовления
По приведенному ниже рецепту можно приготовить напиток-имитацию за 10-14 дней.
В первую очередь подготавливаются все требуемые ингредиенты:
- Самогон домашний с крепостью от 40 до 45 %;
- Сахар тростниковый – 200 грамм;
- Питьевую воду (бутилированную или фильтрованную) – 500 мл;
- Ромовую эссенцию – 50 мл;
- Эссенцию ванили и ананаса по 10-15 мл;
- Жженый сахар – 1,5 столовых ложки.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Вначале воду в металлической кастрюле нагревают на плите;
- Затем в нее всыпается сахар. На этом этапе основу спиртного нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания кристалликов сахара;
- После растворения сахарного песка кастрюля сразу же снимается с огня, после чего в воде размешивается жженый сахар;
- Получившийся раствор перемешивается с самогоном и всеми видами указанных в рецепте эссенций.
Алкоголь до полного вызревания настаивают в затемненном месте не менее 10 дней.
Капитанский напиток-ром
Спиртное с названием «Капитанский ром» нередко продается в магазинах.
Несложно его приготовить и дома, для этого потребуются:
- Молотый кофе с сильным ароматом – ½ чайной ложечки;
- Кору дуба – 3 грамма;
- Чернослив без косточки – 1-2 штучки;
- Карамельный сахар – столовую ложку;
- Самогон – 500 мл.
Перечисленные выше ингредиенты заливаются самогоном и оставляются на 7 дней в прохладном месте. Ежедневно смесь следует встряхивать. По истечению недели в нее высыпаются пряности – коричная палочка, одна гвоздика, 3-5 листиков мелисы, по 1 грамму мускатного ореха и ванили. Затем нужно продолжать выдержку на протяжении двух недель, ежедневно встряхивая бутыль.
Следующий этап – процеживание алкоголя. После этого в него добавляется 3 ст. ложки сахара тростникового и 3 ложки пчелиного меда. Настаивание продолжается еще 2 недели, после чего заготовку необходимо перелить в дубовый бочонок и выдержать месяц. По истечению этого срока ароматный капитанский ром полностью готов к дегустации.
Ром из мелассы
И тростниковой патоки при соблюдении нюансов приготовления получается практически настоящий ром. Мелассу можно приобрести в крупных супермаркетах или на интернет-площадках.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 30 литров алкогольной основы потребуется взять:
- 7 кг патоки;
- 100 грамм дрожжей. Виноделы советуют приобретать вискарные, турбо дрожжи или обычные спиртовые;
- 23 литра воды.
Получение браги
Брага готовится в несколько этапов:
- Воду подогревают до температуры в 32-35 градусов и перелить в емкость для брожения;
- В воду добавляется меласса и размешивается до полного растворения;
- По поверхности раствора рассыпаются дрожжи, после чего они перемешиваются.
Бродильный бак нужно герметично закрыть и оставить для брожения на 7-14 суток.
Перегонка
После прекращения выделения пузырьков и осветления жидкости ее аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Брагу перегоняют без разделения на фракции через самогонный аппарат. Сбор дистиллята нужно закончить сразу, как только крепость жидкости в струе снизится до 20 градусов.
Получившийся самогон разбавляется до 20 градусов водой и вновь прогоняется через аппарат. Первую партию (13-15 процентов от объема) самогонки нужно слить, так как в нем много сивушных масел. Остальной дистиллят разбавляется примерно до 42 градусов фильтрованной водой и переливается в бутылки. Это и есть домашний вариант. Употреблять его лучше через 5-7 дней, за это время аромат напитка полностью раскроется.