Рецепт грушовицы на самогоне

5 марта 2021
BestSam.ru

Приготовление браги для последующей переработки в самогон возможно из самых разных продуктов. Один из них – груша, имеющая множество преимуществ перед другими фруктами. Главное достоинство – сохранение неповторимого вкуса и аромата даже после термической обработки и возможность получения напитка с отменными вкусовыми характеристиками.

Рецепты браги из груш

Брага из груш готовится двумя разными способами. Первый предполагает использование процесса естественного брожения, а второй – добавление сахара и дрожжей, позволяющих получить полуфабрикат для изготовления спиртного быстрее.

Брага из грушДля приготовления браги подойдут разные сорта, но лучше брать те из них, в которых больше сахара и сока. Плоды должны быть спелыми, но не испорченными, без признаков гниения. Использование фруктовой основы низкого качества способно безвозвратно испортить самогон из груш, готовящийся в домашних условиях.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Самый простой рецепт браги из груш предполагает дополнительное использование сахара и дрожжей. Есть мнение, что при таком методе качество дистиллята получается недостаточно высоким. Так ли это на самом деле достоверно можно установить лишь путем сравнения.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 6 кг фруктов;
  • 10 литров чистой воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 2 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

Измельчение грушТехнология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отобранные плоды тщательно перебирают, моют от грязи, очищают от косточек и плодоножек, измельчают любым удобным способом (кто-то делает это при помощи блендера или мясорубки, другие мнут спелые плоды руками или деревянной толкушкой);
  2. Сахар соединяют с 0,5-1 литром воды для приготовления сиропа;
  3. Остывший сироп соединяют с измельченными фруктами и другими ингредиентами в специально подготовленной емкости;
  4. На емкости устанавливается водяной затвор, препятствующий доступу внутрь кислорода, но помогающий отводить углекислый газ;
  5. Емкость убирается в теплое место для брожения.

Чтобы подготовленное сырье не прокисло, рекомендовано раз в 1-2 дня взбалтывать или перемешивать содержимое.

Процесс брожения будет длится примерно 10 дней. После его завершения необходимо аккуратно слить верхний слой бражки, стараясь при этом не задеть осадок. Удобнее всего делать это при помощи специального шланга.

Брага из груш без сахара и дрожжей

Грушевая брагаРецепт браги из груш для самогона без применения дрожжей и сахара немного отличается. Он более трудоемок и длителен, но позволит в итоге получить напиток натуральный и действительно качественный. Для приготовления понадобятся только чистая вода и фрукты, которые по рецепту берутся в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Собранные в сухую погоду плоды, перебирают, удаляют испортившиеся, не моя, вырезают сердцевину и плодоножку;
  2. Мякоть измельчают при помощи крупной терки;
  3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю или другую удобную емкость, которую на 2-3 дня, то есть до начала процесса брожения, накрывают марлей;
  4. Когда на поверхности появляется пена и слышен характерный запах, массу помещают в чистую емкость, предназначенную для брожения, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор.

Естественный процесс брожения будет длиться примерно 30-40 дней. После его окончания полученный настой снимают с осадка. Это далеко не самый простой и быстрый рецепт получения самогона из груши, но результат действительно порадует своим ярким вкусом и ароматом.

Изготовление самогона

Дистиллятор

Изготовление грушовицы или самогона на основе грушевых плодов никак не отличается от того, как получают крепкое спиртное в домашних условиях из любого другого сырья. Для этого потребуется купить дистиллятор и другие приспособления для самогоноварения. Получить качественный и вкусный напиток позволит следующая технология:

  1. Проведение первичной перегонки, выполненной на максимальной мощности;
  2. Добавление к объему полученного дистиллята 20% воды и выполнение повторной перегонки;
  3. Во время повторной перегонки обязательно провести разделение на фракции, собрав в отдельную посуду первые 10% самогона, которые содержит опасные вещества и не пригодны к употреблению;
  4. Собрать основной дистиллят до тех пор, пока крепость не составит 40 градусов, что по объему примерно 60-65% объема.

Оставшуюся часть, так называемый хвост, можно собрать в отдельную банку и использовать при последующих приготовлениях.

Облагораживание напитка

Правильно приготовленный по рецепту самогон на груше по своим вкусовым характеристикам не уступает настоящей чешской грушовице. Этот напиток не имеет посторонних запахов, отличается мягкостью и насыщенными ароматами спелых плодов. Чтобы он стал таковым – не стоит спешить с употреблением. Приготовленный напиток разливается по чистым емкостям и убирается на выдержку, которая должна составлять минимум 2-3 месяца, а в идеале длиться не менее полугода. Это самый простой способ облагородить грушовицу.

Облагораживание грушовицы

Наиболее совершенной технологией считается облагораживание напитка путем помещения его в настоящую дубовую бочку. Конечно, такой предмет есть в наличии далеко не у каждого, но и купить его при желании не составит большого труда. Если приобретение бочки пока в планы не входит, то стоит найти хотя бы дубовые щепы. Их нужно поместить в емкость с готовым грушевым напитком, но предварительно особым методом обработать. Что нужно сделать:

  1. Подготовить щепы толщиной примерно 4х4 мм и длиной около 10 см;
  2. Залить щепы чистой водой и оставить на 12 часов;
  3. Жидкость слить, залить новой с добавлением 1 чайной ложки соды на 5 литров, оставить на 12 часов;
  4. Жидкость слить, поместить щепы в дуршлаг и поставить на водяную баню еще на 12 часов (по мере потемнения кипящей в кастрюле жидкости ее заменяют на чистую);
  5. После водяной бани щепу просушивают в течение 12 часов на воздухе;
  6. Следующий этап – прогрев в духовке, когда дерево выкладывается на решетку, устанавливается температуру на уровне 150 градусов и осуществляется 3 цикла прогрева по 4 часа с перерывом в 12 часов;
  7. Последний этап – обжарка, он выполняется в духовке при температуре более 200 градусов или включенной функции гриля до тех пор, пока древесина не начнет дымиться.

Полученные таким образом щепы помещают в грушевый самогон из расчета 2-3 штуки на 3 литра дистиллята.

Еще один способ придать напитку насыщенного и неповторимого вкуса предполагает необходимость купить джин корзину для самогонного аппарата. Это специальная металлическая деталь с сетчатым фильтром, внутрь которого помещается подобранное ароматическое сырье, которое и передает запах напитку.

Теперь вы знаете не только о том, как называется самогон из груш, но и как приготовить его в домашних условиях и сделать по-настоящему вкусным и ароматным.