Рецепт самогона из абрикосов

25 сентября 2020
BestSam.ru

Сочные, ароматные абрикосы отлично подходят не только для варенья или компота. Из фруктов готовят спиртные напитки. Они получаются с легким, особым ароматом, чтобы сохранить его, специалисты рекомендуют не добавлять другие компоненты в рецептуру и приобрести для самогона из абрикосов отдельную тару.

Особенности приготовления

Поскольку мякоть достаточно сладкая, в брагу рекомендуется не добавлять сахар. Тогда из 10 кг сырья получится приблизительно 1,2 л жидкости.

Если содержание фруктозы в плодах менее 11%, добавляют сахар. Объем готового продукта увеличится в несколько раз, но его вкусовые характеристики несколько ухудшатся.

Важно! Добавлять или не добавлять сахара - необходимо ориентироваться по вкусовым характеристикам фруктов. Из сладких плодов получится замечательный шнапс без добавления дополнительных компонентов. А для кислых абрикосов необходимо добавить сахар, иначе жидкости получится мало.

В рецепте абрикосового самогона присутствуют дрожжи, они необходимы, чтобы запустить и поддерживать брожение. На шкурках плодов также есть дрожжевые грибы, но они бродят слишком долго - процесс длится до 1,5 месяцев.

Если добавить обычные, хлебопекарские дрожжи, брожение закончится уже через 1-2 недели. Однако следует учитывать, что очень быстрое брожение ухудшает вкус, аромат.

Как делают самогон из абрикосов - советы новичкам:

  • используются любые фрукты, главное - на поверхности не должны присутствовать гниль, грибок, плесень;
  • абрикосы рекомендуют собирать непосредственно с дерева, вручную или, подстелив чистую ткань, падалица придает напитку резкий, сырой запах;
  • собирать плоды лучше всего вечером - в это время суток плоды особенно ароматные и теплые, а это облегчает их переработку.
  • мыть фрукты нужно только, когда в рецептуре предусмотрены хлебопекарские дрожжи;
  • не рекомендуется собирать плоды вдоль магистралей, автомобильных трасс и железнодорожного полотна - мякоть таких фруктов невкусная, в ней могут присутствовать опасные токсины;
  • сахар увеличивает объем готового продукта на 1 л, но ухудшаются вкус, аромат;
  • в среднем из 10 кг сырья получается 1,2 л жидкости;
  • для приготовления без сахара потребуется 8-9 л воды, когда по технологии есть сахар, воды нужно добавить от 15 до 20 л;
  • дрожжевые грибы добавляют разные - сухие, прессованные (110 г), специальные для спиртовых напитков.

Ингредиенты и пропорции

Абрикосовый самогон

Перед перегонкой абрикосового самогона необходимо запомнить три простых правила:

  1. Без дрожжевых грибов и сахара (классический рецепт) получится продукт лучшего качества, но его будет мало и срок брожения около 1,5 месяцев;
  2. При наличии сахара в рецепте срок брожения получается немного короче, но качеством придется слегка пожертвовать;
  3. При наличии сахара и дрожжей самогон получается в большом объеме, быстро, но вот качество значительно ухудшается.

Если оценивать вкусовые характеристики, аромат напитка, несомненно, лучшими обладает рецепт самогона из абрикоса напиток без дрожжей , сахара. Готовый напиток будет легкий, с нежным ароматом.

Важно! Используются любые фрукты - спелые, слегка зеленоватые, разных сортов, примятые, крупные или не очень.

Для приготовления настоящего шнапса потребуется 10 кг абрикосов, 8 л воды, но плоды должны быть сладкие (содержание фруктозы около 11%). Если фрукты не достаточно сладкие, добавляют от 1 до 5 кг сахара, при этом помимо исходных 8 кг воды на каждый килограмм сахара необходимо 4 л воды.

Дрожжи добавляются по желанию - 100 г прессованных или 20 г сухих. Как правило, на плодах есть дикие дрожжевые грибы, но с ними процесс брожения будет длиться от 25 до 40 дней. Добавление искусственных дрожжей значительно сократит процесс брожения браги - от 7 до 14 дней. С точки зрения скорости брожения браги вариант с искусственными дрожжевыми грибами предпочтительнее, но с точки зрения вкусовых и ароматических качеств - быстрое брожение негативно отражается на основных характеристиках - вкусе и аромате.

Важно! Если нет ограничений по времени, оптимальный способ приготовления самогона на абрикосах в домашних условиях- без сахара, без дрожжей, на сахарах и дрожжевых грибах, которые содержатся в плодах.

Рецепт браги

Абрикосовая брага

Если фрукты достаточно сладкие, потребуется 10 кг абрикосов и 8 л воды. Если плоды мало сладкие, необходимо добавить сахар, иначе усилия получатся напрасными. Сахар добавляют на собственный вкус, как правило, от 1 до 5 кг. В этом случае нужно увеличить и количество воды. Ингредиенты будут следующими:

  • абрикосы - 10 кг;
  • сахар - 2-4 кг;
  • дрожжи - сухие 20 г, прессованные 100 г;
  • вода - от 15 до 20 л (в зависимости от количества добавленного сахара).

Рассмотрим пошаговый алгоритм изготовления браги:

  1. Емкость для браги необходимо продезинфицировать любым средством, которое есть в наличии;
  2. Если брага готовится без дрожжей, фрукты мыть не нужно;
  3. Из фруктов удаляют косточки, поскольку от них готовый напиток получится горьким;
  4. Мякоть измельчается до состояния кашицы руками, мясорубкой или блендером, необходимо как можно тщательнее измельчить плоды, так получится больше сока и аромат более насыщенным;
  5. Мякоть выкладывается в подготовленную для брожения емкость (заполнять ее нужно не более чем на ¾, так как в процессе брожения брага сильно пенится);
  6. В мякоть выливается вода;
  7. При необходимости добавляется необходимый объем сахара и дрожжи;
  8. Емкость прикрывается чистой тканью, устанавливается в темном, теплом месте, где оптимальные условия для брожения (температура в помещении поддерживается в диапазоне +16-+22 градуса);
  9. На протяжении 3-5 дней дважды в день брагу перемешивают стерильной лопаткой;
  10. Когда бурное брожение заканчивается, емкость герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и оставляют до окончания брожения.

Спустя 1-2 недели брожение должно завершиться. Когда гидрозатвор перестанет барботировать, делают замеры плотности, чтобы проверить - весь ли сахар переработан в спирт. После этого можно начинать процесс перегонки.

Получение самогона из абрикосов

Специалисты не рекомендуют использовать угольную чистку, вкус и аромат ухудшатся. Оптимальное решение - фильтрация через марлю.

Совет! Перед второй перегонкой жидкость настаивают на абрикосовых ядрах - 3-4 штуки на 1 л жидкости. Это придает легкий аромат миндаля. Также можно выдержать жидкость в бочке из дерева (если тары нет, применяют дубовую щепу) - тогда получается абрикосовый бренди.

Как сделать самогон из абрикосов - рецепт , пошаговый алгоритм:

  • брага процеживается через марлевую ткань;
  • жидкость переливается в перегонное устройство;
  • перегонку проводят при высокой температуре, а также максимальной подаче воды;
  • дистиллят перестают собирать, когда градус опускается ниже 30%;
  • дистиллят разбавляется до 20%, отправляется на следующую перегонку;
  • отделяются «головы», дистиллят собирается, пока крепость не станет менее 45%;
  • самогон разбавляется до необходимого градуса;
  • емкость плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте 2-5 суток.

Самогон на соке из фруктов

Самогон из абрикосового сока

Плоды не моют. Из одного десятка килограммов абрикосов получается приблизительно 6 л сока.

Компоненты:

  • абрикосы - 20 кг;
  • дрожжи - сухие 20 г, прессованные 100 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 700 мл.

Технология приготовления:

  • вынимают косточки, выжимают сок из мякоти;
  • из воды, сахара готовят сироп, он должен остыть, после добавляют к абрикосовому соку;
  • в сок и сироп добавляют дрожжи, переливают в емкость;
  • на емкость ставят гидрозатвор и оставляют на 10 суток;
  • жидкость процеживают и перегоняют 1 раз.

Самогон из варенья

Напиток получится менее ароматным, чем из свежих фруктов, тем не менее, когда в наличии есть старое варенье, его совсем не обязательно выбрасывать. Сахар использовать не обязательно, конечно, если нет цели - увеличить количество готового продукта.

Компоненты:

  • варенье - 3 л;
  • дрожжи - 150 г;
  • вода 15 л;
  • сахар - 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Варенье с помощью теплой воды доводят до однородной консистенции;
  2. В жидкость добавляют сахар, дрожжи;
  3. Сусло должно бродить в теплом месте около 5 дней;
  4. Брагу процедить и перегнать, затем очистить.

Таким образом, из абрикосов, сока или варенья можно приготовить ароматный самогон. Опытные специалисты рекомендуют приобрести для таких целей отдельный перегонный куб, чтобы нежный аромат фруктов не перебивали ароматы других плодов.