Самогон из кукурузы
Индейцы окультурили маис не менее 9000 лет назад, а европейские покорители Америки научились делать из его крупных золотистых зерен неподражаемый виски под названием Бурбон. Изучив тонкости технологии, в домашних условиях можно самому приготовить самогон из кукурузы - по отзывам, это один из самых приятных на вкус и ароматных крепких напитков.
Характеристики самогона из кукурузы
Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.
Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:
- лучше добавлять не прессованные, а сухие дрожжи;
- чтобы удалить примеси, в настоянный самогон насыпают немного сухой пшеничной муки или желатинового порошка (все лишнее осядет вместе с ними на дно);
- повторно перегнать дистиллят.
Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.
Методы и тонкости приготовления
В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.
Для осахаривания применяют один из двух методов:
- Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
- Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.
Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).
Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.
Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.
Ингредиенты:
- Кукуруза дробленая (крупа грубого помола) - 2 кг;
- Солод ячменный неферментированный - 2 кг;
- Дрожжи для зерновых браг (Still Spirits – Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo ) – 50 г;
- Вода – 16 л.
Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Воду наливают в заторник или большую кастрюлю, поставленную на водяную баню и подогревают до 75-80 0 С.
- Постепенно высыпают кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживают температуру затора не ниже 65 0 С. При необходимости понемногу нагревают водяную баню. Каждые полчаса массу перемешивают.
- 3. Чтобы убедиться, что крахмал разложился на простые сахара, берут ложку жидкости и добавляют в нее несколько капель йода. Если осахаривание закончено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка прогревание продлевают еще на полчаса.
- 4. Кастрюлю ставят в ледяную воду и быстро охлаждают содержимое до 31 о С. Добавляют дрожжи, ставят гидрозатвор и переставляют емкость в темное теплое место на две недели для перебраживания сахара. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
- Брагу фильтруют, чтобы не пригорела гуща, жидкую фракцию переливают в самогонный аппарат.
- Быстро проводят первую перегонку, можно отделить первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разводят до крепости 20%.
- Перегоняют разведенную жидкость повторно. Отсекают первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) – это головы.
- Основную часть самогона (тело) собирают, пока крепость не упадет до 40%.
- Низкоградусный остаток (ноги) убирают и сохраняют до следующего перегона.
Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.
Самогон из проростков без дрожжей
Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.
Ингредиенты:
- цельное кукурузное зерно - 5 кг;
- сахарный песок - 6,5 кг;
- вода – 17 л.
Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:
1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.
2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).
Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.
Самогон из сахара и кукурузы
Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.
Ингредиенты:
- кукурузное зерно, молотое на мясорубке (подойдет крупа или мука) – 1 кг;
- вода – 16 л;
- сахар – 2 кг;
- 30 г дрожжей или 250 г сухого гороха – предварительно его замачивают в теплой воде на 10 часов.
Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:
- В 3 л воды высыпают сахар и растворяют его.
- В теплый сироп при помешивании засыпают набухший горох, кукурузную крупу или муку. Если вместо гороха применяются дрожжевые грибки, их добавляют через сутки.
- Кастрюлю укрывают и ставят в теплое помещение. В течение 10 дней по мере подъема кукурузного компонента постепенно доливают остальную воду и перемешивают.
- Бражке дают побродить еще около недели, процеживают.
- Спиртосодержащую жидкость перегоняют.
Самогон на ферментах
Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 3 кг;
- ржаная мука – 2 кг;
- амилосубтилин – 4 г;
- глюкавамарин – 7 г;
- протосубтилин – 13 г;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 25 г.
Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.
Приготовление выполняют в таком порядке:
- Воду доводят до кипения.
- Заваривают муку, высыпая ее тонкой струйкой и постоянно помешивая во избежание появления комочков.
- Утепляют емкость, дают постоять два часа. Контролируют температуру, чтобы она была не менее 80 о С.
- В распаренную загустевшую смесь вводят амилосубтилин и перемешивают кашу (при этом она быстро разжижается).
- При помешивании охлаждают продукт до +65 о С, добавляют остальные ферменты. Закрывают и укутывают емкость на два часа, чтобы прошло осахаривание.
- Доводят температуру сладковатой массы до 25 о С, вводят дрожжи.
- Закрывают куб водяным затвором и выдерживают 5 суток.
Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.
Рецепты кукурузной браги
В предыдущих разделах представлены ферментативный, солодовый, бездрожжевой методы сбраживания маиса. В оригинальном рецепте браги на кукурузе для самогона применяется закваска Кодзи Ангел. Вот ее плюсы: масса начинает бродить быстро, не прокисает и не портится, а напитка получается столько же, как по традиционной технологии. Единственный минус – длительность процесса (три недели, а то и больше).
Ингредиенты:
- кукурузное зерно (перемалывают или покупают готовую муку ) – 5 кг;
- Кодзи Ангел – 45 г;
- Вода – 20 л.
Чтобы сократить подготовительный период, действуют в таком порядке:
- С вечера кипятят воду, тонкой струйкой засыпают муку. Тщательно перемешивают, укутывают кастрюлю и настаивают до утра. Если делать брагу без нагрева, муку просто смешивают с Кодзи и вводят антибиотики для предупреждения роста бактерий в сусле.
- Замеряют температуру. При 25-30 о С посыпают поверхность жидкости закваской.
- Ставят гидрозатвор, располагают кастрюлю в теплом месте.
Если перестал выделяться углекислый газ, бражка готова. Разбухшую муку отцеживают, жидкость перегоняют.
Итак, чтобы насладиться натуральным, вкусным и доступным напитком из кукурузы, осталось выбрать рецепт и метод осахаривания, купить ингредиенты, посуду и инвентарь, а также запастись терпением.