Самогон на облепихе – рецепт настойки
Облепиха — растение, содержащее колоссальное количество полезных для человека компонентов: минералы, органические соединения, кислоты и витамины. Немаловажным преимуществом становится тот факт, что даже после переработки подавляющее большинство полезных веществ не улетучивается. Грамотно сделанная настойка на облепихе позволит только усилить лекарственные свойства. Ниже мы перейдем к принципам изготовлению самогона.
Польза
Ягода содержит:
- Витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает иммунитет, используется в качестве профилактического и лечебного средства от простуд, вирусных болезней; без должного количества аскорбиновой кислоты в организме человек сталкивается с авитаминозом.
- Витамин К. Функция — регуляция работы кровеносной системы (повышается свертываемость). Также этот элемент встраивается в естественные процессы по синтезированию белка в организме.
- Витамин Е. Относится к категории естественных антиоксидантов. Функция — пролиферация клеточных тканей, улучшение обмена веществ. Его наличие в организме обеспечивает получение некоторыми клетками кислорода, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также это вещество способствует выводу холестерина.
- Витамин А. Еще один антиоксидант, влияющий на процессы окисления и восстановления, а значит, благотворно сказывающийся на местном обмене веществ. Конкретная задача — регуляция белкового синтеза, укрепление иммунитета.
Помимо названного выше, облепиха (а значит, и настойка из облепихи) содержит витамин групп Б, Н, РР, множество бесценных микроэлементов (магний, фосфор, железо и многие другие), некоторые кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая). Стоит отметить в качестве компонентов диса- и моносахариды, фенолокислоты, Р-активные соединения.
Официальная и народная медицина: мнения
Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона. Многие врачи говорят о том, что настойку на облепихе можно использовать в качестве дополнительной терапевтической меры при различных заболеваниях (в том числе хронических).
Конечно, и в народной медицине самогон из облепихи известен едва ли не с «седых» веков. Изначально он использовался как отличающееся определенной эффективностью средство против простуд; замечали его пользу для выведения желчи. Иногда он использовался для лечения язвы; был актуален также и при проблемах с артериальным давлением. Также облепиха отлично показывает себя при таких болезнях, как малокровие, анемия; может быть полезна при проблемах с сосудами, кожей, используется в качестве антиинфекционного средства. Продолжать этот перечень можно долго: настойки используют и для борьбы с гинекологическими проблемами, бесплодием, при невозможности зачать либо родить ребенка.
Рецептура
Традиционная рецептура изготовление облепиховой настойки предполагает небольшое количество ингредиентов: пол килограмма ягод (это должны быть спелые, непорченые ягоды с ярко выраженным желто-оранжевым оттенком), пол-литра самогона (исключительно двойной перегонки и прошедший очистку адсорбентами вроде угля и фильтрацию), 75 граммов сахара. Стоит отметить, что при необходимости последний компонент заменяется цветочным медом, однако в таком случае количество необходимо повысить до ста или даже ста пятидесяти граммов. Многие предпочитают настойки, имеющие медовый привкус, по причине их мягкости. Также можно произвести небольшие «эксперименты» и добавить чуть-чуть корицы, лимонной или апельсиновой цедры, гвоздики, пряностей.
Собрав все компоненты в одном месте, нужно выполнить следующий алгоритм (мы постарались прописать даже «очевидные» мелочи, которые подчас упускаются из виду отдельными неопытными изготовителями настоек):
- Ягоды необходимо очистить, хорошо их промыв, затем отправить в абсолютно чистую банку из стекла.
- Добавляется указанное выше количество сахара либо меда (добавлять и то, и другое разом не рекомендуется).
- Производится измельчение до получения кашеобразной консистенции.
- Вливаются указанные выше пол-литра самогона.
- Емкость герметизируется (желательно использовать хорошую крышку, обеспечивающую изоляцию), после чего встряхивается.
- Банка располагается в темном сухом помещении, температура в котором лежит в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.
- Продолжительность настаивания — от двадцати до двадцати пяти суток, притом каждые три дня банку рекомендуется встряхивать.
- Подготовленный продукт переливается в другую банку, притом желательно произвести цежение осадка.
- Обязательно произвести фильтрацию: напиток должен получить прозрачный цвет. Чтобы профильтровать настойку, воспользуйтесь полотняной тканью высокой плотностью (она складывается в несколько слоев) либо ватой.
- Разливайте готовый продукт по бутылкам (обязательно нужно обеспечить герметизацию — надежно укупорить).
Если хранить получившийся самогон на облепиховой основе в соответствии с существующими нормами (расположить его в холодном месте, куда не проникают солнечные либо иные лучи), напиток будет сохранять свои качества в течение нескольких лет (предел — три года).
Противопоказания
В заключение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, невзирая на все свои многочисленные преимущества, такая настойка не подойдет для каждого. Существует целый ряд противопоказаний, которые непременно нужно учитывать. Прежде, чем приступать к употреблению, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом. Самогон может быть вреден при обострениях гепатита, холецистита, панкреатита и многих других заболеваний. Также абсолютным противопоказанием являются некоторые из заболеваний ЖКТ и наличие аллергической реакции на присутствующей в качестве компонента каротин. Не стоит увлекаться облепиховой настойкой тем, кто страдает серьезными проблемами с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.