Самогонные аппараты

Падение качества алкогольных напитков, предлагаемых в продаже, и их завышенная стоимость, подвигла многих задуматься о покупке самогонного оборудования. Выбрать его начинающему винокуру без подсказок сложно, ведь такой аппарат может быть нескольких видов, к тому же разной вместительности и устройства. Ниже приведено, как выбрать самогонный аппарат для дома новичку для своих целей и условий эксплуатации. Бросаться на первый подходящий вариант, не изучив нюансы устройства недальновидно, все нужные сведения для удачной покупки приведены ниже.
Основные виды самогонных аппаратов
Существует 4 конструкции этих устройств, они отличаются своей комплектацией и предназначением, а также исполнением дополнительных элементов.
Классический дистиллятор
Состоит из двух частей:
- змеевика – холодильника;
- перегонного куба.
Такой вариант самогонного аппарата часто применяется в сельской местности из-за простоты исполнения и доступности.
Принцип его работы:
- залитая в испарительный куб брага подогревается до температуры, при которой спирт начинает кипеть;
- спирт испаряется, его пары, попадая в змеевик, оседают там в виде самогона.
В идеале получить с него чистый спирт не получиться, всегда будут оставаться ненужные примеси. Они наделяют напиток определенным вкусом и ароматом, но вместе с тем содержат ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и другие.
Плюсы:
- доступная цена;
- лучше других видов самогонных аппаратов сохраняет вкус используемого для перегонки сырья, в качестве которого используются ягоды, зерна и фрукты;
- с ним быстро получается спирт-сырец;
- простота замены его элементов;
- в такой конструкции можно приготовить не только самогон, но и кальвадос, коньяк, виски и даже ром.
Минусы:
- слабая степень очистки, чтобы повысить ее нужно перегонять брагу несколько раз, только тогда произойдет разделение примесей на фракции;
- сахарные и зерновые дистилляты между перегонкой необходимо дополнительно очищать, для чего применяют древесный уголь и другие похожие на него добавки.
Бражная колонна
Устройство и принцип работы самогонного аппарата этого вида на порядок выше, чем у предыдущего. Главной его особенностью выступает – обратный холодильник, представляющий собой вертикальную трубу, установленную над дефлегматором. За счет чего пары охлаждаются еще до того, как попадут в холодильник, в результате образовывается флегма, которая потом возвращается в куб и контактирует с горячими парами.
В бражной колонне получается крепкий дистиллят, он полностью очищен от плохого запаха примесей, но в нем сохранен натуральный аромат сырья. В такой установке можно получать любые спиртосодержащие напитки и даже элитные: виски, чачу и коньяк.
Плюсы:
- продукт на выходе укрепляется до 93%;
- средняя цена аппарата;
- отличная очистка от примесей;
- универсальность применения;
- уникальная совокупность аромата и вкуса получаемого напитка ;
- можно использовать только в качестве дистиллятора, если отключить дефлегматор.
Минусы:
- большие габариты устройства по высоте, что не всегда приемлемо в квартире;
- на выходе не весь объем продукта качественный, в среднем получается примерно 50% - отличного спирта-сырца, а дальше идет самогон с худшим качеством.
Самогонный аппарат с сухопарником
В его конструкции между холодильником и кубом установлен еще один элемент – прикубник (сухопарник ). Эта дополнительная емкость позволяет осуществлять воздушную дефлегмацию.
Сухопарник выступает дополнительным очистителем дистиллята, в нем оседают примеси, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта. Агрегаты с несколькими сухопарниками стоят дороже, но степень очистки у них такая же, как и у агрегатов с одной банкой. Конструкция с этим дополнительным элементом позволяет ароматизировать самогон, заложив в сухопарник цитрусовые или фрукты, а также защищает змеевик от попадания в него браги, что часто бывает при перегреве.
Плюсы:
- хорошая очистка самогона и получение очень ароматного напитка;
- защита от брызгоуноса;
- дешевый вариант, для тех, кто задумывается, какой лучше выбрать агрегат и учитывает свои финансы;
- оседание примесей без многоразовой перегонки.
Минусы: всего один – крепость самогона могла бы быть и выше.
Ректификатор
Ректификационная колонна выдает наиболее крепкий продукт, этот показатель может достигать 96%. Аромат исходного сырья в нем практически не сохраняется. Такой вид самогонного аппарата внутри содержит массо- и теплообменные устройства, за счет которых происходит разделение браги на фракции. При ректификации лучше отделяются вредные примеси, чем при дистилляции, в результате должен получаться чистый спирт, но в домашних условиях такой итог достигается редко, только при соблюдении всех условий и при контроле процесса.
Ректификатор может использоваться как бражная колонна или дистиллятор.
Плюсы:
- максимальная чистота и крепость продукта;
- при работе устройства специфический запах такого процесса отсутствует;
- не требуется многоразовой перегонки браги для удаления примесей.
Минусы:
- большие габариты аппарата, его практически невозможно использовать в квартирных условиях;
- высокая стоимость.
Среди такого разнообразия самогонных аппаратов, выбрать какой лучше можно только исходя из условий проживания и налаживания самого процесса самогоноварения.
Условия эксплуатации
При покупке самогонного агрегата учитывают, как и в каких условиях он будет использоваться, есть ли поблизости от места его эксплуатации доступ к плите и проточной воде.
Не у всех удобно устанавливать большую конструкцию между плитой и вытяжкой, а если использовать ее только на даче, то и с доступом к воде возникнут проблемы.
Нагревать и доводить до кипения агрегат нужно на печке, обычно она газовая или электрическая, но если в доме установлен индукционный ее вариант, то следует выбирать устройство с ферромагнитным дном.
Индукционный вариант – наиболее рациональный, он обеспечивает деликатный нагрев и экономит электроэнергию. Не все самогонные аппараты могут поместиться на стационарную плиту из-за своей высоты (она иногда бывает больше 1 метра из-за выступающих вверху труб), лучше приобрести индукционную компактную напольную печку. Избежать проблем с негабаритным оборудованием можно еще одним способом – установить в них ТЭН.
Сомневаясь в том, как выбрать правильно самогонный агрегат стоит учитывать высоту его колонны, подобрать дно под тип печки, на которой оно будет установлено, а также продумать подвод и вывод воды с места эксплуатации.
Как выбрать самогонный аппарат?
Получаемый из него напиток должен удовлетворять всем ожиданиям владельцев устройства, поэтому так тщательно подходят к его выбору и оценивают новое приобретение по нескольким факторам:
- Объем. Он будет зависеть от желаемого алкоголя в месяц. Если еще нет емкости для брожения, то нужно вести расчет с учетом того, что 32 литровый ее вариант может использоваться дважды в месяц. С таким подходом на выходе будет получаться 14 литров. Агрегат тогда подбирается производительностью на 14-17 литров. Некоторые ставят брагу в стеклянном 20-литровом бутыле, для такого объема подойдет устройство с 10-12 литровым кубом.
- Очистка. Важный показатель, качественный продукт даже при соблюдении всех условий на плохом агрегате не получиться. Исходя из этого, лучше один раз потратиться, но купить достойный вариант, чем сэкономить и впоследствии довольствоваться напитком со множеством примесей. Получить качественный самогон с достаточной крепостью и очисткой можно только на аппаратах с принудительной дефлегмацией или ректификационной колонне.
- Материалы изготовления. Самогонное устройство должно быть изготовлено из качественных материалов, большинство из них идут из пищевой нержавейки, но она слишком тонкая. Отдавать предпочтение аппарату с более толстыми стенками из неизвестного материала тоже не стоит. В идеале дистиллятор должен идти со стенками не менее 1 мм, а дном от 1,5 мм и выше из стали 12Х18Н10Т. Неизвестные марки должны насторожить, так как они могут испортить напиток, внеся в него свои вредные примеси. Встречаются модели из меди, они отличаются хорошей теплопроводностью, но более хрупкие.
- Комплектация. В большинстве моделей присутствует сам аппарат и емкость для сливания браги (испарительный куб ), еще производители могут доложить в упаковку переходники на кран, шланги и термометры. Все дополнительные комплектующие закладываются в стоимость аппарата.
Как купить самогонный аппарат?
Перед покупкой стоит проверить документы на товар, даже если модель сильно понравилась не стоит спешить, чтобы не приобрести подделку, которых сейчас много в интернете.
Обратить внимание на следующие аспекты:
- Физический адрес продавца и телефон, по которому можно уточнить нюансы покупки.
- Регистрацию продавца, его данные ОГРН должны совпадать с теми, что указаны на сайте.
- Сертификацию и инструкцию на товар. По запросу покупателя магазин должен представить документы в электронном виде или же при личном посещении магазина в бумажном виде.
- Описание. Оно подается в максимальном полном объеме, чтобы у потенциального покупателя не возникло дополнительных вопросов о характеристиках и габаритах.
Вывод
Хороший самогонный аппарат должен отвечать всем критериям выбора и удобно располагаться в условиях эксплуатации, производить достаточное количество алкогольного напитка высокого качества без посторонних запахов и примесей.