Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах

9 июня 2021
BestSam.ru

Брага для выгонки самогона должна быть приготовлена правильно, это основа самогоноварения, качество которой даже важнее, чем «навороченность» аппарата. Качество ее определяют специальными инструментами и способами. Важно составной частью в этом деле также являются знания и опыт винокура. Но, кто впервые занялся самогоноварением, должен в первую очередь знать: какие ингредиенты нужны, сколько нужно настаивать брагу и сколько бродит брага на сахаре и дрожжах.

Почему так важно выдерживать время

Почему так важно выдерживать время

Сбраживание браги в полной мере очень важное условие, чтобы получился самогон требуемой крепости и без сивушного запаха. Именно при взаимодействии составляющих сусла получается алкоголь. Если процесс брожения завершен полностью, алкоголь будет обладать всеми присущими этому продукту положительными характеристиками.

Но и передерживать вызревшую закваску тоже не стоит, так как начнется уже другого типа брожение уксуснокислое. В итоге может получиться самогон с кислым вкусом и неприятным запахом. Вот почему важно придерживаться установленных временных рамок на всех этапах процесса настаивания.

Если по каким-либо причинам нет времени на выгонку самогона после созревания бражки, то ее нужно поставить в прохладное место, где температура не выше +5°С. При таких условиях готовая закваска может храниться до 25 дней; но это максимум, а лучше ее пустить в дело на протяжении недели.

Как ускорить процесс брожения

Может быть так, что до окончания созревания браги осталось времени дней 5-7, а самогон нужен уже на днях. Тут уже без «профессиональных» хитростей не обойтись, и нужно будет воспользоваться одним из способов ускорения брожения (естественно заблаговременно), а именно:

  • добавить в сусло не сухие, а живые дрожжи (как известно, дрожжи являются живым организмом);
  • помогут сухие корки черного хлеба, сухари;
  • добавить горох (но он даст самогону характерный «самогонный» запашок), сухую кукурузу,изюм.

Эти добавки, вернее одну из них, отмеряют из расчета 40-50 грамм на 1 литр закваски.

Сколько должна бродить брага

Сколько должна бродить брага

Созревает брага по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки очень отличаются от 4 дней до 3 месяцев. Сколько времени именно будет созревать та или иная брага не скажет ни один бывалый самогонщик. Каждый винокур это определяет по-своему, пользуясь собственными наработками. Опытные люди знают, сколько бродит брага на определенных дрожжах:

  • на сухих 6 дней без «подкормки» и 5 дней с «подкормкой»
  • на спиртовых 5 дней
  • на спрессованных 6 суток.

Эти сроки сопоставимы с температурой емкости 28°С, в которой находится закваска. Если температурный режим будет варьироваться с понижением, то к процессу полного настаивания нужно будет добавить еще 3 дня.

Рассчитываем сроки брожения браги

Лучшим способом определения времени созревания закваски будет знание соотношения основных ингредиентов для браги дрожжей и сахара, а также количества добавок. Скажем о добавках:

  • на фруктах и винограде брага созревает дольше всего 45-50 дней
  • на злаках 5-7 дней
  • только на сахаре от недели до двух.

Способы проверки браги на готовность

Брага на одних только фруктовых дрожжах и сахаре будет созревать около двух месяцев. При данном способе нужно обязательно пользоваться водяным затвором, чтоб сусло не окислилось и не превратилось в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Чтобы знать время проверки, надо заметить сколько уже стоит брага для самогона. Признаки готовности следующие:

  • на вкус жидкость горькая;
  • в водяном затворе нет пузырьков;
  • дрожжевой осадок весь находится на дне, а жидкость приобрела светло-рыжий цвет.

Исходя из этих признаков в совокупности, брагу можно подготавливать к перегонке отделять от осадка. Предварительный прогон делают дважды, это нужно для устранения сивушного запаха.

5 народных способов определения готовности браги и один «научный»

Нельзя допускать «раннюю» дистилляцию потому, что получится меньше конечного продукта на выходе, а «поздняя» дистилляция даст кислинку. Рассмотрим «народные» способы определения готовности закваски.

  1. По времени. На эту методику полагаться в полной мере не стоит, она не точная. Готовность сахарно-дрожжевой браги варьируется в сильно растяжимом интервале 4-15 суток. На процесс настаивания влияют многие факторы: температура, влажность, вид и качество сырья, соотношение. Дольше всего настаивается брага на винограде до 3 месяцев, самый меньший срок на пшенице 3 суток.
  2. По виду. Визуально готовность можно определить по отсутствию пены, а на слух по прекращению шипения. Жидкость посветлела, муть осела.
  3. По вкусу. Опытные производители «царского эликсира» на вкус только и определяют готовность. Вкус браги не должен быть сладким. Сладость говорит о том, что спиртовые дрожжи не успели поглотить весь сахар. К перегонке готова только горькая бражка.
  4. На ощупь. Бродящая брага всегда нагрета, что можно определить, прислонив ладонь к баку. Если он остывший закваска готова.
  5. По поднесенной горящей спичке. При брожении выделяется углекислый газ, а он не поддерживает горение. Если огонь затух, при поднесении зажженной спички к только что открытой емкости с закваской, то это значит, что она еще не готова, если горит запускаем дело в производство.

Профессиональное определение

Профессиональное определение

Этот метод самый точный, так как подразумевает использование приборов спиртометра и ареометра. Без замысловатых предположений трудно сказать, почему многие самогонщики-профи этой методикой не пользуются, но самые бывалые предпочитают именно его. Для определения готовности брагу необходимо отбирать, а, чтобы этот процесс не напрягал, на баках для браги делают краники. Отобранные порции проверяют приборами.

Ареометр. Это спиртометр для установления соотношения воды и спирта в общей массе жидкости. Принцип действия определение плотности ингредиентов в смеси. В мерный стаканчик наливают 100 мл сусла через фильтр (вату, плотную ткань; если не фильтровать, то показания будут неточными) и опускают в него ареометр. Цифры должны показать не менее 1,001, что означает 1% сахара. Если значение выше 1,002 брага не дозрела.

Спиртометр. Он тоже определяет количественное соотношение спирта, но по-другому. Кому интересно как, то для этого есть специальная литература. Мы же скажем, если брожение прекращено на живых дрожжах, то спиртометр покажет концентрацию спирта 11%, на дрожжах спиртовых 18%, на хлебопекарных 15%. При этом методе брагу допускается не фильтровать, с чем естественно не согласны «великие» винокуры-гуру.

Возможные проблемы и способы их устранения

Как правило, проблема возникает, когда что-то пошло не так. На первый взгляд всё по плану, но результат не радует. В таблице представлены типичные проблемы с созреванием браги, и что с этим делать:

 Признак  Причина Явление
Решение
Сладковатый привкус
 Несоблюдение пропорций   дрожжей и сахара.

Брага уже не играет, а сладость есть, значит было добавлено  слишком много сахара, дрожжи переработали что смогли, а на  остальной их не хватило.

Добавить в закваску воду и немного живых дрожжей. Брожение продолжится, но градус всё же снизится.
 Замедленное   сбраживание
Нарушение температурного  режима. Возможно, бак с брагой был недостаточно  утеплен. Время настаивания по всем правилам истекло, но брожение  еще происходит, о чём свидетельствуют все признаки: емкость  теплая, поднесенная спичка не горит, жидкость шипит. Повысить температуру окружающей среды в месте расположения емкости с брагой или перенести ее в более теплое место. Еще можно воспользоваться обогревателем.

Секреты опытных самогонщиков

Секреты опытных самогонщиков

Для изготовления самого чудного пьянящего напитка у каждого бывалого винокура есть свои рецепты, правила, методы. Но какими бы они ни были, все они связаны с температурным режимом, качеством воздуха, количеством света, влаги, соотношением ингредиентов, видом добавок. Брага, это живая субстанция, потому окружающая среда для нее важна, как и для всего остального живого. Чтобы самогон получился «на славу», нужно хорошо заботиться о настаиваемой закваске: следить за температурой, периодически проверять сусло на все параметры.

Перед приготовлением браги необходимо правильно подобрать и подготовить для нее емкость. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать пластиковые бочки. Емкость должна быть из нержавейки, алюминия (в советские временя самой ходовой тарой у самогонщиков были бидоны для молока). За неимением таковых подойдет стальная, но ни в коем случае не оцинкованная; при длительном брожении цинк окислит металл, и окислы неизбежно попадут в продукт. Лучше всего тара эмалированная, из стекла, керамики, фарфора. В любом случае ее непосредственно перед использованием необходимо хорошо вымыть и просушить. Эти же условия касаются и комплектующих для самогонных аппаратов, и посуды для разлива готового продукта.

Важно подготовить воду для закваски. Нельзя использовать воду кипяченую, дистиллированную. Лучше всего подойдет вода родниковая, другой приемлемый вариант из-под крана, только ей нужно дать 3-4 дня отстояться.

Тем, кто приготавливает закваску на кукурузной крупе, следует знать, что такая брага должна настаиваться не менее 20 суток в идеально герметичной емкости с использованием водяного затвора. Из этой закваски изготавливают виски.

Соблюдение правил рецептов, условий, требований позволит избежать многих ошибок при приготовлении самогона. Но они присущи не только новичкам в самогоноварении, даже у бывалых винокуров самогон может получиться не такой как надо. Но, чтобы пьянящий напиток был высококачественным, в первую очередь нужно научиться правильно делать брагу.