Рецепт сливовицы

8 апреля 2020
BestSam.ru

Сливовица - разновидность фруктовой водки, производимый из сливовой браги. Крепость алкоголя от сорока пяти до семидесяти градусов.

За способ дистилляции и крепость считается вариантом бренди. Другое название напитка - ракия. Так называют крепкий алкоголь в сербскохорватских странах. Схожий румынский напиток называется палинка или цуйка.

Сливовица имеет мягкий сладковатый вкус и не обжигает горло. В коктейлях дает металлический привкус. Если напиток сразу был залит в стеклянные бутылки, то цвет останется прозрачным, а вкус будет схож с виноградным самогоном. Выдержка в бочке придает золотистости и маслянистости, сладковатость сливы раскрывается сильнее.

История напитка

Слово ракия имеет разные версии происхождения. Распространено мнение, что изначальным было турецкое слово «ракы» - анисовая водка. Алкоголь производили из винограда, инжира, фиников и, в том числе, из сливы. В тоже время похожий крепкий самогон «араки» был и у арабов. Возможно, слово образовано от арабского сорта винограда «разаки». Но дословный перевод «араки» - «тот, кто потеет». Но от сливовицы подобных реакций не наблюдается.

История появления самой сливовицы еще более запутана и вызывает немало споров. Если спросить у чеха, где появился рецепт сливовой водки, то он назовет свою родину. Со времен Карла Четвертого и Яна Люксембургского на чешских землях существовала культура дистилляции. Еще на заре пятнадцатого века именем короля был построен первый спиртзавод. А за ним стали появляться маленькие частные винокурни, где в ход шел не только виноград, но и мед с фруктами. Там же местные мастера додумались использовать брагу из сливы. Отрасль так разрослась, что за самогоноварение из сливового сырья стали взимать налог.

Сербы отмечают, что производство сливового напитка начало их население. Крестьяне шестнадцатого века полюбили многогранность и легкость вкуса нового алкоголя. Массовое изготовление и распространение сливового самогона не заставило себя ждать.

Новость об этом возмутила знать. Высший свет направил прошение о запрете домашней перегонки. Вышел соответствующий закон. Вопреки официальному отказу, водка из сливовой браги продолжала завоевывать любовь населения. За два века самогон успешно разошелся во все европейские страны.

Однозначно ответить, где же впервые испили рюмку сливовицы - нельзя. Но, так как на нынешний день патент на производство сливовой ракии принадлежит Сербии, стоит отдать долг предприимчивости местных властей.

Отбор сырья

Для сливовицы необходимы самые сладкие зрелые сливы. При выборе плодов рекомендуется отдать предпочтение балканским сортам. В их мякоти достаточно сахара для самостоятельного брожения, в отличие от отечественных экземпляров. Также стоит учитывать погодные условия нынешнего сезона выращивания слив. При холодном и пасмурном лете качество их снижается.

Если вы не уверены в сырье, можно воспользоваться дрожжами и сахаром. Традиционный рецепт сливовицы будет нарушен. Но с помощью дополнительных ингредиентов можно регулировать ферментацию.

Качество используемой воды также сказывается на итоговом продукте. Нельзя использовать обычную водопроводную воду. Лучше закупить бутилированную или воспользоваться фильтром.

Как приготовить сливовицу дома

Рецепт ракии прост:

  • Десять-двенадцать кило сливовых плодов.
  • Восемь-девять литров воды.
  • Сахар по необходимости.

Подготовьте приспособления:

Изготовление сливовой ракии не сильно отличается от создания других сортов фрутово-ягодного бренди или водки. Проходит в несколько этапов:

Подготовка сусла

1. Сливы не стоит мыть. На их поверхности находятся дикие дрожжи. За счет них происходит брожение. Просто протрите плоды куском материи.

2. Оторвите хвостики их разделите сливы пополам, чтобы достать косточку.

3. Мякоть пропустите через мясорубку или вилкой раздавите ее до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество измельченных косточек. Благодаря этому у сливовицы появится привкус миндаля.

Брожение сусла

В ведро переливается готовая масса. Проверьте показатели сахаристости с помощью ареометра. Идеальное количество сахара для ферментации составляет 8-9 процентов. Если у самих раздавленных слив показатель получился ниже, можно добавить недостающего сахара самостоятельно.

Ведро накрывается марлей и переносится в теплый уголок. В этих условиях начинается процесс брожения. Через сутки на браге можно будет увидеть характерную пену. Если этого не произошло, необходимо добавить еще немного сахара и снова отставить емкость на время.

Вспенившееся сусло переливается в большую стеклянную бутыль и заливается чистой водой. Из-за активной работы дрожжей, объем сырья будет увеличиваться, поэтому не стоит доливать воду до самого горлышка. Оставьте пятую часть бутыли свободной. Хорошо перемешайте получившийся «коктейль» и наденьте гидрозатвор.

Бутыль поместите в темную теплую комнату. Подходящая температура варьируется в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов тепла. В зависимости от прогретости помещения процесс приготовления сусла может растянуться в промежутке от двух недель до двух месяцев.

Не беспокойте сливовую массу в это время. Благодаря поднимающемуся при брожении углекислому газу, кашица с водой самостоятельно перемешиваются. Также над жидкостью образуется пенистая верхушка. Необходимо отследить момент, когда она опустится на дно. Именно для этого необходима прозрачная стеклянная тара. Пенку с накопившимися в ней вредными примесями необходимо удалить. Когда выделение газов прекратилось, сливовое сусло считается готовым.

Двойная перегонка

При первой перегонке, брагу помещается в самогонный аппарат, и работа продолжается до момента, пока дистиллят не перестанет «гореть». Готовность самогона на первом этапе проверяют, поджигая небольшое его количество. Это означает, что лишнего опасного спирта больше нет. При этом «головы» и «хвосты» дистиллята остаются, согласно чешской традиционной технологии. Связан такой выбор действий с тем, что в них содержатся ароматические вещества. Их температура кипения схожа с показателями сивушных масел. Избавление от «голов» на первой перегонке означает «обезглавливание» получаемого напитка.

Во время повторной перегонки спирт-сырец разбавляется на двадцать пять-тридцать процентов. Сама повторная перегонка аналогична первой. Но на этом этапе «головы» и «хвосты» уже отделяются. Чистый спирт голов можно использовать в бытовых целях, а хвостовую часть оставить до следующей перегонки.

Полученный дистиллят имеет высокую крепость (в среднем пятьдесят-шестьдесят градусов). Для получения более низкого градуса можно развести сливовицу водой.

Если полученный результат вас устраивает, можно разливать жидкость в емкости для хранения. В другом варианте можно перелить сливовицу в дубовую бочку и оставить настаиваться на как можно более длительный срок. Также можно использовать дубовую щепу.