Какие дрожжи для браги под самогон лучше

3 сентября 2021
BestSam.ru

Магазинные алкогольные напитки редко отличаются безупречным составом. Тем более не стоит ожидать отменного качества от продукта бюджетного сегмента. Такой алкоголь изготавливают из низкокачественного спирта и добавляют в него вредные красители. Поэтому многие россияне предпочитают самостоятельно делать самогон.

Но для этого напитка подходят не любые дрожжи. Ведь не все они обеспечивают максимальную долю спирта в полученном продукте. Рассмотрим, какие дрожжи для браги под самогон лучше, и какими они отличаются свойствами.

Признаки подходящих дрожжей

Эти товары нельзя делить на плохие и хорошие. Ведь дрожжи могут быть качественными, но неподходящими для самогоноварения. Продукция, применяемая для этой цели, оценивается по таким параметрам, как:

  1. Скорость начала брожения. Чем быстрее начнется процесс, тем лучше.
  2. Невосприимчивость бактерий к спирту. Турбо-дрожжи и штаммы замедленного действия не должны погибать в спиртовой среде высокой крепости.
  3. Формирование пены. Пенная шапка украшает пиво, но не самогон.
  4. Количество полученного спиртового продукта на выходе.
  5. Наличие специфического аромата. Брага не должна иметь постороннего запаха.

Из хороших спиртовых дрожжей получается прозрачный самогон без неприятного привкуса и аромата.

Дрожжи

Виды дрожжей

Дрожжи бывают естественными (дикими) и искусственными (культурными). Естественные находятся на листве растительности и на оболочках плодов. Они подходят для изготовления домашних вин. Чаще всего для таких целей используют виноград. Если он кислый, можно добавить сахар.

Домашние алкогольные напитки делают и из других продуктов:

  • садовых и лесных ягод;
  • груш и яблок;
  • шиповника;
  • пшеницы;
  • изюма и прочих составляющих.

На перечисленных видах сырья тоже присутствуют дрожжи.

Природные микроорганизмы требуют осторожного обращения, потому что они очень непредсказуемые. Такие штаммы не обеспечивают стабильного брожения, но их все равно используют в домашнем виноделии и самогоноварении.

Искусственно сделанные дрожжи подходят не только для выпечки хлеба и сдобы. Их применяют и в процессе приготовления спиртовых напитков: вина, пива и самогона. Но одни разновидности этой продукции больше подходят для самогоноварения, чем другие. Рассмотрим подробнее каждый из типов.

Хлебопекарные дрожжи

Из названия понятно, что этот продукт предназначен для кулинарных целей. Но его часто покупают и для приготовления браги из-за низкой цены. Если же стоимость не важна, лучше выбрать другой тип, потому что эти дрожжи имеют четыре ощутимых недостатка:

  1. Не могут обеспечить высокой крепости браги. Достичь получается максимум 14 градусов.
  2. Придают напиткам лишний вкус и аромат.
  3. Отличаются медленным брожением.
  4. Выделяют много пены.
    Виды дрожжей

Пивные разновидности

Для приготовления пива используют специальные виды дрожжей. Некоторые из них поддерживают брожение только в тепле, другие же бродят при температуре не выше 15 градусов. От выбора разновидности зависит запах, вкус, длительность изготовления и сроки хранения пива. Учитывайте это, покупая качественные пивные дрожжи.

Винный тип

Эти дрожжи больше подходят для вин, но их можно использовать и для приготовления самогона из натуральных ягод или плодов. В этом случае получается брага из фруктов, которую затем перегоняют и превращают в крепкий алкогольный напиток.

Специальные спиртовые штаммы

Для приготовления самогона, рома и виски лучше покупать спиртовые дрожжи, так как они:

  1. Проходят полный цикл брожения не дольше, чем за неделю.
  2. Почти не образуют пены.
  3. Обеспечивают высокую крепость браги.
  4. Не придают конечному продукту ненужных запахов и привкусов.

Скоростные турбо-дрожжи

Самыми лучшими для самогоноварения считаются турбо-дрожжи. Из них можно получить брагу крепостью 21 градус. Эта продукция сокращает срок брожения до 2-3 дней. Она не пенится и не боится высокой температуры. Единственный недостаток таких товаров — высокая цена за пачку.

Рейтинг дрожжей

Сравним марки этой продукции, чтобы понять, какие дрожжи лучше для самогона. Сделаем это на примере четырех самых востребованных товаров.

Пример 1: Alcotec 48 Turbo

 Alcotec 48 Turbo

Это британские сухие турбо-дрожжи. С их помощью можно получить качественную брагу всего за 2 суток, при условии, что вы добавите в сусло 6 кг сахара и будете поддерживать температуру от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость браги будет 14%. Чтобы поднять спиртовую долю до 20%, надо использовать 9 кг сахара для сусла и выдерживать температуру от 18 до 24. При таких условиях брожение займет от 7 до 10 суток.

Alcotec 48 Turbo выбирают за следующие качества:

  1. Высокую скорость изготовления браги.
  2. Возможность получения сырья крепостью 20%.
  3. Небольшой расход. Для получения 25 литров браги потребуется всего 130 граммов сухих дрожжей (одна пачка).
  4. Отсутствие постороннего привкуса и запаха у самогона.

У этого продукта есть один недостаток — требовательность к температурному режиму. Если не соблюдать указанную производителем температуру, можно испортить сусло.

Пример 2: Double Snake C 48

Double Snake C 48

Эти турбо-дрожжи тоже способны переработать до 7 кг сахара за 2 суток. Но если надо получить брагу с 20%-ной спиртовой долей, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.

При работе с этими турбо-дрожжами нужно помнить, что температура сусла должна быть не больше 30. В противном случае брага не получится. Но при соблюдении всех условий вы сможете выработать до 25 л качественного сырья для самогона с одной пачки сухих Double Snake.

К полезным качествам этой продукции стоит отнести:

  1. Простоту применения. Турбо-дрожжи не надо предварительно активировать. Их достаточно высыпать в емкость для изготовления браги, чтобы запустить процесс переработки.
  2. Максимальную концентрацию спирта на завершающем этапе.
  3. Приятный вкус и запах браги. Сырье для самогона пахнет фруктами. Оно получается газированным, напоминающим по вкусу и легкости хорошее шампанское.
  4. Экономный расход.

К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.

Пример 3: Белорусские дрожжи

Белорусские дрожжи


Беларусь выпускает самую экологичную продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят и для кулинарных задач, и для изготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить брагу с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 суток.

Сделанная из этого сырья брага содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и прочих токсичных составляющих.

Перед использованием порошок нуждается в активации. Его надо высыпать в воду с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температурном режиме 30-35. На одну пачку потребуется до 3 литров воды. Затем можно будет добавлять остальную жидкость и досыпать сахар.

Плюсы минской продукции:

  1. Практически не пенится.
  2. Содержит минеральные вещества и витамины, полезные для здоровья человека.
  3. Не придает браге постороннего привкуса и запаха.
  4. Позволяет создавать сырье со спиртовой долей до 18%.

Но недостатками здесь можно считать необходимость в активации и долгий срок переработки сахара. Если вы готовы ждать не меньше 10 суток, смело используйте эти штаммы.

Дрожжи bekmaya

Пример 4: Bekmaya

Для быстрого изготовления напитков подходит российская продукция Bekmaya. Ее же можно использовать и для кулинарных целей. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 литрах воды. Туда же нужно будет добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие составы.

Этот порошок:

  1. Не пенится.
  2. Не нуждается в активации.
  3. Продается по низкой цене, которая не влияет на качество.
  4. Придает напиткам приятный сдобный аромат.

Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием алкоголя не больше 12%. Также надо учитывать громкость бурления во время переработки. Чан нельзя ставить в спальне или рядом с ней.

Рассмотренная здесь информация дает только обобщенную справку по дрожжевым порошкам. Она поможет понять, какие турбо-дрожжи лучше для браги из сахара, и попробовать применить знания на практике. Но осмысленные выводы вы сможете сделать после самостоятельно проведенных экспериментов.